Душан Лайович успешно начал сезон после отказа от противовоспалительного препарата

В 2017 году сербский теннисист Душан Лайович начал принимать диклофенак. Этот противовоспалительный препарат понадобился, чтобы отсрочить операцию по удалению грыжи, в которой нуждался спортсмен. Поначалу он соблюдал дозировку и делал паузы, однако к 2018-му, когда боль в плече и локте усилилась, начал принимать лекарство почти каждый день: 75 мг после завтрака и столько же – после ужина.

Душан Лайович отказался от диклофенака

29-летний Душан Лайович (Сербия) надеется провести успешный сезон

Поскольку диколфенак имеет ряд побочных свойств (включая негативное влияние на печень и кишечник), серб регулярно сдавал анализ крови, чтобы убедиться, что все в порядке. Все это не могло не беспокоить, и со временем Душан задумался о долгосрочных перспективах:

«Чисто психологически нелегко каждый день принимать подобные таблетки».

Он хотел отказаться от диклофенака, но в то же время думал, что жизнь профессионального спортсмена невозможна без подобных препаратов. Тем не менее, в прошлом ноябре ему удалось прекратить прием лекарства. С тех пор он чувствует себя значительно лучше, что отразилось и на его игре.

В начале сезона он помог своей национальной сборной на Кубке АТР, выиграв четыре одиночных матча из шести (в числе побежденных – россиянин Карен Хачанов и канадец Феликс Оже-Альяссим). Затем добрался до третьего круга Открытого чемпионата Австралии, не оставив шансов британцу Кайлу Эмунду и хозяину кортов Марку Полмансу.

«Я не принимаю таблетки впервые за три года, – не скрывал эмоций Лайович. – Это значительное достижение, и я намерен поступать так и в дальнейшем».

В апреле 2017-го у серба обострилась грыжа. Это вызвало серьезные боли, которые заметно осложняли Душану жизнь – например, ему было тяжело даже встать со стула. Однако теннисист хотел отложить операцию, поскольку незадолго до того начал сотрудничать с Хосе Перласом – экс-тренером ряда игроков топ-10 Карлоса Мойи, Альберта Косты, Гильермо Кориа и Фабио Фоньини.

В межсезонье серб лег на стол хирурга. Он надеялся, что это положит конец приему лекарств, однако ошибся: когда действие наркоза прекратилось, оказалось, что плечо частично потеряло подвижность.

«У меня уже были проблемы с плечом в том году, но не такие и не в таком объеме. Я не знаю, почему», – недоумевал Душан.

Боль в плече привела к боли в локте, что в свою очередь продлило прием лекарств. Однако Лайович, продолжая курс реабилитации, не терял надежды со временем отказаться от них. Наконец, поздней осенью 2019-го он решил рискнуть, невзирая на опасность усиления болей:

«Я просто сказал себе, что больше не могу. С психологической точки зрения непросто каждое утро и каждый вечер отправлять в свое тело дозу яда. Да, сейчас я испытываю куда больше боли. Спина, бедро, колено, здесь, там – да везде. Но я доволен. По крайней мере, я чувствую. И это хорошо».

Отказ от диклофенака отразился и на игре Душана. Если раньше он предпочитал перестраховываться перед началом сезона, чтобы не усугубить свое состояние, то теперь провел всю предсезонку на корте. Для сравнения: перед стартом 2019-го они с Перласом работали всего неделю.

«Это первый сезон за три года, когда я действительно смог воплотить наши планы в жизнь, – говорит Лайович. – Многое получилось. Посмотрим, смогу ли я провести на этом уровне весь сезон».

После первого мейджора в году серб принял участие еще в трех турнирах (Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Акапулько). Несмотря на то, что ни один титул пока ему не покорился, общую динамику можно назвать положительной: лишь в одном из шести проведенных матчей не было тай-брейков.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора