Сайт имеет исключительно информационный характер

Джокович – 9-кратный триумфатор Australian Open

Исход Australian Open 2021 вовсе не казался предрешенным делом, особенно после выбывания Доминика Тима и Рафаэля Надаля, а также неоднократных жалоб главного фаворита соревнований Новака Джоковича на неважное самочувствие. Серб утверждал, что из-за надрыва мышц вынужден играть на обезболивающих, поэтому финал, в котором ему должен был противостоять Даниил Медведев, вызвал повышенный интерес публики: впервые за несколько сезонов признанного Короля Мельбурна мог потеснить более молодой и быстрый соперник. Однако чуда не произошло: матч, который продлился менее двух часов, завершился убедительной победой Новака 7:5, 6:2, 6:2. Таким образом, ему остается всего два шага до исторического рекорда Федерера и Надаля (в настоящее время на счету №1 мирового рейтинга 18 трофеев Большого шлема).

Джокович - победитель Australian Open 2021

Новак Джокович оставил не у дел Даниил Медведева в финале Australian Open 2021

История выступлений Джоковича на Открытом чемпионате Австралии поражает воображение. Сербский теннисист неоднократно сходился в финале турнира с представителями топ-5 и завоевал девять трофеев. В четырех случаях он оставил позади Энди Маррея, дважды обыграл Рафаэля Надаля и еще четырежды оставил не у дел Роджера Федерера (на полуфинальной стадии).

В 2020 году Джоковичу предстояло побороться за главный трофей соревнований с австрийцем Домиником Тимом. Одаренный грунтовик, он впервые в карьере пробился в финал хардового мейджора и был готов сделать все возможное, чтобы прервать гегемонию более возрастного коллеги. Поначалу казалось, что у него вполне может получиться: Доминик начал уверенно и агрессивно, забрав два сета, но удержать преимущество не смог, отдав матч, а с ним и титул Новаку.

И все же именно финал 2020-го заставил многих усомниться в том, что Джокович способен продолжать в том же духе. Ему за 30, на пятки наступает молодое поколение, одним из ярчайших представителей которого как раз является Медведев. Выход россиянина в финал мало кого удивил, более того, после побед на парижском Мастерсе, Итоговом турнире в Лондоне и Кубке АТП его там ждали. Даниил продвигался по сетке очень уверенно, демонстрируя отличную форму. Джокович, напротив, похвастаться подобным не мог – получив травму в матче третьего круга против Тейлора Фритца (США), он к тому же провел на корте на четыре с половиной часа больше, чем Медведев. Россиянин же совершенно спокойно обыграл двух представителей топ-10 – своего коллегу и соотечественника Андрея Рублева, а затем и Стефаноса Циципаса, который не первый сезон пытается прорваться на новый уровень. С учетом того, что последний очный матч против серба Даниил также выиграл, от него ожидали как минимум жесткой и бескомпромиссной борьбы в финале.

«Мне нравится, что на меня не оказывается серьезного давления, – говорил россиянин до матча. – Он восемь раз выходил в финал и ни одного не проиграл, поэтому все давление достается ему… Конечно, у него куда больше опыта, но и потеряет он в случае проигрыша куда больше».

Однако Джокович не проиграл. Позже он признался, что победа на Australian Open 2021 для него особенно важна:

«Это был определенно самый эмоциональный турнир Большого шлема в моей жизни – с учетом всего происходящего, травмы и карантина. Последние четыре недели были похожи на американские горки. Сохранять спокойствие и концентрироваться на главном – вот что было настоящим вызовом. Мы с командой потратили много сил и времени на то, чтобы добиться этого успеха. Поэтому я извлек немало позитивного из пребывания здесь».

Финальный матч начался во многом предсказуемо – Джокович вырвался вперед 3:0. Однако Даниил, стиль которого многие считают головоломным, сдаваться не собирался и задействовал самые убойные приемы из своего арсенала – сложные удары, быстрые перемещения по корту, смену позиций. Все это сделало первый сет по-настоящему острым, однако на этом все фактически и закончилось. Не сумев сбить с толку более опытного соперника, Даниил начал сыпать ошибками: он был хуже и на подаче, и на приеме, и в обмене ударами с линии, не говоря о брейк-пойнтах.

«С тех пор как австралийские корты поменяли на синие, он провел здесь 15 матчей против игроков топ-5 и выиграл все», – вспоминает Джим Курье.

Действительно, свой первый трофей Открытого чемпионата Австралии Джокович выиграл в далеком 2008 году, обойдя в финале француза Жо-Вильфрида Цонга – сразу после замены традиционных зеленых кортов на фирменные синие. Тринадцать лет спустя Медведев попытался свергнуть признанного Короля Мельбурна – как видим, неудачно.

«С учетом его 20-матчевой победной серии я просто обязан был выигрывать сегодня, – отметил после матча серб. – Циципас, Зверев, Медведев – все они побеждали на Итоговом в Лондоне, на Мастерсах, все продвинулись в рейтинге. Все добирались до полуфинала или финала турниров Большого шлема, поэтому трофеи для них – это лишь вопрос времени. Но я надеюсь, что оно наступит не слишком скоро».

Не исключено, что Новак прав и в будущем мы увидим Циципаса и Зверева в финале Открытого чемпионата Австралии. Однако сможет ли кто-нибудь из них приблизиться к невероятному рекорду сербского теннисиста? Вопрос остается открытым.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора