Сайт имеет исключительно информационный характер

Джокович снялся с Кубка ATP

Начало теннисного сезона-2022 обещает сюрпризы. Если несколько недель назад болельщики бурно обсуждали возможный отказ Новака Джоковича от участия в Открытом чемпионате Австралии (напомним, ранее организаторы объявили, что на соревнования будут допущены только вакцинированные игроки, в то время как серб славится своим недоверием по отношению к официальной медицине), то сейчас куда большую обеспокоенность вызывают новости о резком скачке заболеваемости COVID-19 среди представителей обоих туров. Положительный тест сдали Рафаэль Надаль и его тренер Карлос Мойя, Денис Шаповалов и многие другие. На этом фоне сообщение об отказе Джоковича от участия в Кубке ATP прошло почти незамеченным, однако не исключено, что до конца года серб успеет еще раз огорчить своих поклонников: дело в том, что действующий победитель Открытого чемпионата Австралии до сих пор не подтвердил свое участие в предстоящем мероприятии.

Джокович не приедет в Сидней

Джокович не подтвердил свое участие в Открытом чемпионате Австралии 2022

Первой об отказе титулованного серба от поездки на Кубок АТП сообщила местная газета Blic. И хотя новость тут же подхватили спортивные ресурсы, по-прежнему не ясно, намерен ли Новак в этом году посетить Австралию или все же останется дома.

В пользу второго варианта говорит тот факт, что известный своим патриотизмом Джокович крайне редко отказывается от выступлений за национальную сборную. Даже в самые напряженные сезоны он находил возможность перекроить свой график, чтобы принять участие в том или ином командном турнире, но не в этот раз: согласно официальной версии, он намерен сосредоточиться на завершении благотворительной кампании «Сезон дарения», организованной Novak Djokovic Foundation.

Одна из основных целей фонда – расширение сети дошкольных учреждений образования в Сербии. Четвертый год подряд Новак и его супруга Елена, которая принимает самое активное участие в делах организации, удваивают сумму пожертвований в конце сезона. Средства, собранные в 2021-м, должны пойти на открытие нового детского сада в городе Ниш.

«Этот год, как и предыдущий, ярко продемонстрировал, насколько важно для детей посещение детского сада, особенно в ситуации, когда родители работают удаленно и не могут уделять им достаточно внимания, – говорится в официальном обращении Джоковичей. – Нельзя также забывать и о том, что некоторые дети не имеют возможности ходить в детский сад, даже если условия в принципе это позволяют. Ниш – прекрасный город с уникальной культурой, а его жителей знают не только на родине, но и за рубежом. У нас связано с ним немало хороших воспоминаний, и мы счастливы, что смогли собрать достаточно средств в Сезон дарения, чтобы открыть здесь новый детский сад».

«Сезон дарения» должен продлиться до 8-го января, и похоже, что Новак, который до сих пор принимал скорее косвенное участие в подведении годовых итогов, в этот раз твердо намерен помочь супруге. Если верить местным СМИ, теннисист, ранее проводивший предсезонку в испанской Марбелье, в этом году остался в Белграде, чтобы не только разгрузить расписание Елены, но и провести больше времени с семьей.

Ожидается, что в отсутствие №1 мирового рейтинга его место в сборной Сербии займет Филип Краинович. И хотя без Новака шансы сборной на трофей не так уж велики, его поклонников беспокоит другой вопрос: не собирается ли он вычеркнуть из своего графика еще и Мельбурн?

Скептичное отношение серба к официальной медицине в целом и вакцинации в частности давно не является секретом. Новак неоднократно подчеркивал, что не готов прививаться по требованию, поэтому неудивительно, что обновленные протоколы биобезопасности Tennis Australia вызвали резкую реакцию его семьи. Впрочем, сам теннисист до недавнего времени не говорил ни да, ни нет, отделываясь общими фразами:

«Я все скажу, когда придет время. Не могу назвать точную дату, честно, но Открытый чемпионат Австралии уже на носу, так что вы все узнаете уже совсем скоро».

Джокович – признанная звезда австралийских кортов, однако исключений не предусмотрено даже для него. Так, глава местной теннисной федерации Крейг Тайли заверил, что будет рад приезду серба, но тот должен учитывать, что на корт допустят только вакцинированных игроков. Отец Новака Срджан, известный своей резкостью, уже успел назвать это заявление шантажом, однако сам спортсмен не может не понимать, что отказ от поездки в Мельбурн может поставить крест на очередном рекорде. В настоящее время на счету Джоковича девять трофеев австралийского мэйджора, и завоевав еще один, он станет не только абсолютным рекордсменом, но и обгонит Федерера и Надаля по числу титулов турниров Большого шлема.

Так или иначе, все, что остается болельщикам – ждать официального заявления. Пока же из Мельбурна приходят не лучшие новости: часть игроков (например, Серена Уильямс) успела отказаться от участия в Открытом чемпионате Австралии из-за травм, но, что гораздо хуже, положительные тесты на коронавирус сдали сразу несколько представителей обоих туров, ранее выступивших на турнире в Абу-Даби – Рафаэль Надаль, Белинда Бенчич и Онс Жабер.

На днях этот список пополнил Денис Шаповалов, который узнал о своем диагнозе уже после прибытия в Сидней. 22-летний канадец планировал начать сезон на Кубке ATP, однако теперь под вопросом и его участие в Открытом чемпионате Австралии, что вряд ли обрадует штаб Дениса, ведь ранее он отлично проявил себя в Абу-Даби, обыграв Рафаэля Надаля. Впрочем, сам теннисист старается не унывать:

«Всем привет, я лишь хотел сообщить, что вскоре после прилета в Сидней я сдал положительный тест на коронавирус. Я следую требованиям всех протоколов, включая изоляцию и информирование всех людей, с которыми я контактировал. Сейчас я испытываю скорее слабые симптомы и с нетерпением жду возможности вернуться на корт, когда это будет действительно безопасно. Заранее благодарю за поддержку и желаю всем безопасных и счастливых праздников».

Пятым участником соревнований в Абу-Даби, сдавшим положительный тест на коронавирус, стал №5 одиночного рейтинга Андрей Рублев (напомним, 18 декабря он обыграл в финале Энди Маррея). В настоящее время россиянин находится на самоизоляции в Барселоне, поэтому речи об участии в Кубке АТП нет:

«К сожалению, я сдал положительный тест. Сейчас я изолирован и следую всем протоколам под наблюдением врачей. Как вы знаете, я прошел полный курс вакцинации и готовился принять участие в Кубке АТП и Открытом чемпионате Австралии. Теперь мне предстоит пройти лечение, поэтому я отправлюсь в Мельбурн только в том случае, если это будет безопасно для окружающих».

Таким образом, минимум четыре сборных лишились своих звезд – Россия, Сербия, Испания и Канада. В отсутствие Надаля, Рублева, Шаповалова и Джоковича трудно делать какие-либо прогнозы относительно будущего победителя – похоже, нынешний розыгрыш ATP Cup обещает стать едва ли не самым непредсказуемым за все время существования турнира.

Впрочем, то же самое можно сказать и об Открытом чемпионате Австралии. Помимо олимпийской чемпионки Бенчич, Андрееску и ряда других потенциальных фавориток турнира, розыгрыш наверняка пропустит Эмма Радукану, которая также сдала положительный тест на коронавирус.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора