Сайт имеет исключительно информационный характер

Джокович пропустит Australian Open 2022?

Похоже, что интрига с участием Новака Джоковича близка к развязке: как стало известно, австралийские власти отказались впускать теннисиста на территорию страны. Это означает, что серб не сможет защитить титул чемпиона Australian Open и, скорее всего, будет выслан домой.

Джокович ждет решения австралийских властей

Джокович в шаге от высылки из Мельбурна и может не защитить титул чемпиона Australian Open

Согласно официальному заявлению австралийской погранслужбы, №1 мирового рейтинга не смог предоставить убедительных доказательств для предоставления ему медотвода, «вследствие чего виза была автоматически аннулирована».

Джокович известен своими антиваксерскими взглядами, однако его статус до последнего времени оставался невыясненным. Сам серб отделывался общими фразами, указывая на то, что любой выбор достоин уважения. Значительная часть его поклонников придерживалась той же точки зрения, в то время как другая справедливо указывала на то, что австралийские власти задолго до старта первого мэйджора года предупредили участников о том, что на местные корты будут допущены только привитые игроки. Таким образом, единственным способом попасть в Мельбурн, не имея на руках справки об успешно пройденной вакцинации, оставался медотвод.

Как оказалось, девятикратный чемпион Australian Open в конечном итоге предпочел именно этот вариант, однако его команда неправильно оформила визу и к тому же не собрала все необходимые документы, которые должны были обосновать предоставление медотвода. Именно поэтому теннисисту пришлось провести около восьми часов в аэропорту Мельбурна, ожидая окончательного решения властей. По словам отца Новака Срджана, у него забрали телефон и перевели в закрытое охраняемое помещение, куда не могли попасть члены его команды.

После нескольких часов консультаций между местными и федеральными властями спортсмену было отказано во въезде в страну. Стоит отметить, что сама возможность участия Новака в нынешнем розыгрыше была воспринята австралийцами крайне неоднозначно. С одной стороны, он является девятикратным чемпионом Australian Open (и к тому же действующим), а значит, и одним из наиболее очевидных фаворитов соревнований. Джоковича любят и ждут в Австралии, но в этот раз известие о его принципиальном отказе от прививки вызвало гнев местных жителей, которые уже долгое время вынуждены мириться со строгими антиковидными ограничениями. Многие надеялись, что серб все же пересмотрит свою позицию хотя бы из уважения к коллегам, тем более что глава Tennis Australia Крейг Тайли четко дал понять, что исключений не будет сделано ни для кого, включая первую ракетку мира.

Так, согласно ранее опубликованным протоколам биобезопасности штата Виктория, на турнир «допускаются только прошедшие полный курс вакцинации игроки, персонал, болельщики и официальные лица». Несколько человек действительно подали документы на медотвод, однако далеко не все заявления были удовлетворены.

Тем не менее, похоже, что Джокович все же понадеялся на свой статус действующего чемпиона, однако не учел того простого факта, что даже при наличии разрешения на въезд, предоставленного властями штата Виктория (где непосредственно проходит Australian Open), правительство Содружества может отказать въезжающему. Так, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объяснил это следующим образом:

«Решение об исключительном праве на въезд действительно предоставляют власти штата. Это нормальная практика, и последние два года мы действовали именно таким образом. Однако если доводы Джоковича будут неубедительными, он отправится домой на следующем же самолете».

Министр внутренних дел Карен Эндрюс добавила:

«Власти штата Виктория и Tennis Australia действительно могут выдать невакцинированному игроку разрешение на участие в турнире. Однако за выполнением всех актуальных требований на границе следят службы Содружества. Если въезжающий не привит, он обязан предоставить подробное медицинское обоснование, в противном случае ему не будут обеспечены те же условия свободного проезда, что и вакцинированным путешественникам».

На новость о недопуске теннисиста на первый мэйджор года немедленно откликнулись не только соцсети, но и официальные лица. Оперативный комментарий дал президент Сербии Александр Вучич, заявивший буквально следующее:

«Я говорил с Новаком, пока его удерживали в аэропорту. Мы сделаем все возможное, чтобы возмутительное преследование лучшего теннисиста мира было прекращено в кратчайшие сроки».

Безусловно, не все так просто. Несмотря на то, что в настоящий момент юристы Джоковича работают над тем, чтобы их клиенту все же разрешили въезд в страну, австралийцы стоят на своем: заместитель премьер-министра штата Виктория Джеймс Мерлайно уже успел уточнить, что «никакие медицинские льготы не станут лазейкой для привилегированных теннисистов, а запрос может быть удовлетворен только в том случае, если у претендента диагностировано острое заболевание, серьезная побочная реакция на предыдущую дозу вакцины или справка о том, что он переболел COVID-19 в течение шести предыдущих месяцев». И хотя ранее в Tennis Australia сообщили, что заявку Джоковича тщательно рассмотрели при участии двух независимых медэкспертов, ни представители организации, ни он сам не раскрыли настоящие причины запроса на медотвод.

Побочное действие вакцин – явление редкое, однако несколько месяцев назад французский теннисист Жереми Шарди, решивший привиться от коронавируса, жаловался:

«Я вакцинировался во время паузы между Олимпиадой и Открытым чемпионатом США. С тех пор у меня не просто проблема, а целый ворох проблем. Как итог, я не могу тренироваться и не могу играть… Теперь я жалею, что согласился на вакцинацию, но откуда мне было знать, чем все обернется? Мысль о том, что следующий сезон может стать последним в моей карьере, даже не приходила в голову».

Тем не менее, противников вакцинации в обоих турах не так уж много. В их число входят Теннис Сандгрен (США) и Пьер-Юг Эрбер (Франция), которые предпочли проигнорировать Открытый чемпионат Австралии. Подавляющее большинство игроков уже успело привиться, чтобы получить доступ на местные корты (число получивших обе дозы вакцины сопоставимо с общим числом привившихся в штате Виктория, то есть порядка 90%).

А что же Новак?

В апреле 2020-го он заявил следующее:

«Что касается меня лично, то мне не нравится идея вакцинации от COVID-19. Это не должно быть залогом свободного перемещения. Однако если она все же станет обязательной, я приму решение – делать прививку или нет».

Летом того же года серб оказался в центре серьезного скандала, когда сразу несколько участников организованного им Adria Tour сдали положительные тесты на коронавирус. Заболел также сам Новак и его жена Елена, которые, согласно официальному сообщению, «перенесли вирус легко». И хотя уже на тот момент было понятно, что всеобщая вакцинация – лишь вопрос времени, теннисист предпочитал лишний раз не затрагивать эту тему.

Теперь ему предстоит, возможно, один из самых сложных вызовов за всю карьеру. Новак находится в отличной форме и мог бы побороться за очередной трофей мэйджора (в настоящее время у него, Надаля и Федерера одинаковое число трофеев турниров Большого шлема – 20), однако упорное следование принципам запросто может лишить его этой возможности. Более того, ходят слухи, что организаторы крупнейших турниров готовы ввести аналогичные австралийским ограничения, а это значит, что шансов побить исторический рекорд у серба почти не останется.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора