Сайт имеет исключительно информационный характер

Дель Потро намерен вернуться в 2021-м

Экс-третья ракетка мира Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) поделился своими планами на ближайшее будущее. По словам теннисиста, он намерен вернуться на корт в 2021-м, несмотря на более чем спорные перспективы в туре. Его главная цель – выступление на Олимпиаде в Токио.

Дель Потро не собирается завершать карьеру

Дель Потро готов побороться за третью олимпийскую медаль в карьере

Дель Потро не выступал с лета 2019-го. Его последним матчем стал поединок против Дениса Шаповалова на ATP Лондон, где он снова повредил колено. Ранее аргентинец сломал коленную чашечку во время Мастерса в Шанхае, после чего перенес три операции, надолго выпав из игры. Попытка вернуться на корт оказалась неудачной: несмотря на щадящий режим тренировок, боль не отступала, и в конце концов Хуан-Мартин был вынужден объявить о том, что пропустит Открытый чемпионат Австралии – пятый за шесть сезонов.

Последнее хирургическое вмешательство пришлось на август прошлого года. Оперировал теннисиста Рональд Бедерт, врач Роджера Федерера: именно он настоял на повторении процедуры, если болевые ощущения не пройдут.

Сроки возвращения 32-летнего теннисиста на корт до сих пор остаются неясными. Тем не менее, сам Хуан-Мартин уверяет, что намерен принять участие в Олимпийских играх в Токио, чтобы побороться за еще одну медаль (напомним, в 2012 году он завоевал бронзу, обыграв Новака Джоковича, а четыре года спустя – серебро, уступив в финальном поединке британцу Энди Маррею).

«Я долго сражался с собственным коленом, – признается дель Потро. – Вернуться будет сложно, такова реальность. Но мне помогает держаться на плаву желание продолжать выступления. Не думаю, что готов перевернуть страницу. Я хочу попасть на Олимпиаду, сама мысль о ней очень меня вдохновляет. Из-за чертовой пандемии ее перенесли на следующий год. Думаю, что сама возможность снова представлять Аргентину станет для меня наградой. Вот почему я продолжаю бороться».

Дель Потро известен мощной подачей и агрессивной игрой, которая позволила ему надолго закрепиться в топ-10 и выиграть ряд крупных соревнований, в том числе Открытый чемпионат США 2009 года. Тот розыгрыш стал для него подлинным звездным часом: на пути к трофею Хуан-Мартин выбил из сетки Марина Чилича (Хорватия), Рафаэля Надаля (Испания) и Роджера Федерера (Швейцария), получившего первый номер посева. К сожалению, организм аргентинца не справился с чрезмерными нагрузками. Первыми дали знать о себе запястья, затем колено. В общей сложности теннисист перенес семь хирургических вмешательств и четырежды выбывал из соревнований на девять и более месяцев.

Травмы Хуан-Мартина дель Потро Место проведения операции
Правое запястье Рочестер
Левое запястье Рочестер
Левое запястье Рочестер
Левое запястье Рочестер
Правое колено Барселона
Правое колено Майами
Правое колено Берн

Если все получится и дель Потро, как и планировалось, вернется на корт в 2021-м, не станет ли это его прощанием с большим теннисом? Если верить аргентинцу, для него важно вернуться в тур, чтобы таким образом выразить благодарность всем, кто помогал ему на протяжении карьеры:

«Я дошел до предела, когда перенес третью операцию на запястье. А потом вторую на колене, и еще одну… Я люблю теннис и хочу снова встретиться с людьми, которые помогали мне строить карьеру. Я хочу сделать это на корте, а не за его пределами. Это мое естественное место пребывания».

За все время выступлений дель Потро завоевал 13 титулов ATP, выиграл две олимпийские медали и заработал более 25-ти миллионов долларов призовых – больше, чем любой аргентинский игрок за всю историю существования тура. В настоящее время Хуан-Мартин занимает 154-ю строчку мирового рейтинга.

«Для меня важно вернуться, – утверждает теннисист. – Это серьезный вызов, но сдаваться я не намерен. Я не утратил страсти к игре, она продолжает меня мотивировать. Мне пришлось внести изменения в подачу после операций на запястьях, но манеру движения я изменить не могу, даже если бы это и уменьшило нагрузку на колени. И все же мысль о возможности выступить в Токио придает мне сил».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора