Маргарет Корт принадлежит рекорд по количеству титулов Australian Open — 11

Сегодня состоялись матчи первого круга Открытого чемпионата Австралии. В связи с этим событием уместно вспомнить, кому из теннисисток удавалось выиграть престижный турнир несколько раз.

Победительницы Australian Open разных лет

Обладательница 23 титулов Большого шлема Серена Уильямс 7 раз побеждала на Australian Open

Серена Уильямс семь раз выигрывала Australian Open: в 2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2015 и 2017 годах. За свою долгую и блестящую карьеру 38-летняя американка семь раз поднимала над головой Кубок Дафны Экхерст, однако поставила перед собой цель сделать это в восьмой. Добавив в свой актив 24-й титул Большого шлема, Серена сравняется с Маргарет Корт по количеству трофеев, добытых на мейджорах.

В финале Серена дважды побеждала родную сестру Винус, а также одну из своих главных противниц — Марию Шарапову. Среди прочих соперниц Уильямс по финалам — Линдсей Дэвенпорт, Динара Сафина и Жюстин Энен.

Маргарет Корт 11 раз побеждала на домашнем Гранд-слэме, в том числе четыре раза в Открытой эре (c 1960 по 1966 год, затем с 1969 по 1971 и, наконец, в 1973 году).

Австралийке также принадлежит рекорд по количеству завоеванных титулов Большого шлема — 24, однако Серена Уильямс уже дышит ей в спину. На счету американки — 23 победы на мейджорах.

Ли На стала первой представительницей Азии, завоевавшей титул чемпионата Большого шлема. В общем счете ей удалось выиграть два крупнейших турнира, однако Australian Open покорился теннисистке не сразу. В 2011 и 2013 годах китаянка доходила до финала, а в 2014 году наконец завоевала долгожданный титул в Мельбурне. После победы на Australian Open Ли На выступила с речью, в которой выразила особую благодарность своему спортивному агенту Максу Айзенбаду, а также мужу и тренеру Цзян Шаню, приправив выступление шутливыми высказываниями. В конце этого памятного сезона она завершила спортивную карьеру.

Виктория Азаренко завоевывала титул Открытого чемпионата Австралии два раза подряд. В 2012 году белоруска обыграла в финале Марию Шарапову, а годом позже успешно защитила титул, победив Ли На.

Ким Клийстерс выиграла Australian Open в 2011 году, записав на свой счет четвертый титул Большого шлема. Три предыдущих были завоеваны на Открытом чемпионате США.

Мария Шарапова лишь однажды выигрывала Открытый чемпионат Австралии — в 2008 году. Третий из пяти титулов Большого шлема россиянка завоевала в противостоянии с сербкой Аной Иванович.

Жюстин Энен стала победительницей Australian Open 2004. Обладательница великолепного бэкхенда одолела свою соотечественницу, бельгийку Ким Клийстерс, в трехсетовом поединке. Два года спустя в ходе финального поединка против бывшего тренера Энди Маррея Амели Моресмо Жюстин почувствовала сильные боли в животе и не смогла завершить встречу.

Дженнифер Каприати два года подряд завоевывала титул Открытого чемпионата Австралии. И в 2001, и в 2002 годах ее соперницей в финале была Мартина Хингис.

В 2000-м Мартина Хингис также потерпела неудачу в финальном противостоянии в Мельбурне, проиграв Линдсей Дэвенпорт. Гранд-слэм-титул, добытый в трехсетовом поединке, стал третьим в карьере американки.

Несмотря на три проигрыша подряд, Мартина Хингис успела насладиться триумфом на Открытом чемпионате Австралии. Крупнейший турнир в Мельбурне покорялся ей трижды: в 1997, 1998 и 1999 годах.

Моника Селеш побеждала в Австралии в 1991, 1992, 1993 и 1996 годах. Последняя победа была особенной, ведь в 1996 году она вернулась на корт после двухлетнего отсутствия. Столь длительный перерыв стал вынужденной мерой, так как Монике было необходимо заново обрести психологическое равновесие после вооруженного нападения во время турнира в апреле 1993 года.

Еще одна четырехкратная чемпионка Australian Open Штеффи Графф завоевала свои награды в 1988, 1989, 1990 и 1994 годах. Легенде немецкого тенниса принадлежат 22 победы на турнирах Большого шлема, а ее первый австралийский Гранд-слэм-титул был особенно важным, поскольку в 1988-м она выиграла все четыре мейджора, собрав календарный Золотой шлем.

Крис О’Нил стала последней австралийкой, выигравшей домашний турнир Большого шлема. Это произошло в 1978-м. И спустя 42 года у Эшли Барти есть все шансы на то, чтобы подарить австралийским болельщикам праздник.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора