Australian Open 2021: правила меняются

Главный исполнительный директор Tennis Australia Крейг Тайли заявил, что организаторы Открытого чемпионата Австралии предпринимают все возможные усилия для минимизации рисков при проведении следующего розыгрыша. Особое внимание планируется уделить биобезопасности.

Australian Open 2021: нововведения

Australian Open 2021 не примет иностранных болельщиков, за исключением новозеландцев

По словам Крейга Тайли, планируется учесть опыт проведения предстоящих розыгрышей US Open и Ролан Гаррос, чтобы разработать свод временных правил, который позволит сделать мероприятие максимально безопасным как для зрителей, так и для участников. В частности, речь идет о возможном отказе от приема иностранных болельщиков и сокращении общего числа зрителей как минимум наполовину. Кроме того, зарубежные участники должны будут пройти обязательный карантин. Проживать теннисисты смогут только в определенных организаторами отелях, а для перемещения им будет выделен закрытый транспорт.

«Мы приняли решение на прошлой неделе, – пояснил Тайли. – Да, мы не сможем побить прошлогодний рекорд, когда турнир посетили 821 000 болельщиков. На трибуны будут допущены зрители из Мельбурна и штата Виктория, а также жители Новой Зеландии, если, конечно, пограничные запреты будут отменены. Увы, традиционные 15% иностранных гостей не смогут попасть на турнир».

Напомним, ранее в связи с пандемией коронавируса был отменен Уимблдонский турнир, а сроки проведения Ролан Гаррос сдвинуты на сентябрь. По словам Тайли, организаторы Открытого чемпионата Австралии намерены тщательно изучить результаты предпринятых коллегами усилий. Не исключено, что первый мейджор года введет даже более серьезные ограничения как для зрителей, так и для игроков. Планируется, что турнир откроет двери не более чем для двух с половиной тысяч человек, включая игроков и персонал.

«Если обстоятельства улучшатся и оба оставшихся мейджора 2020 года пройдут без приключений, это наверняка поспособствует росту уверенности игроков. Мы поддерживаем контакт с нашими теннисистами, но не пытаемся влиять на их решения. Все сугубо индивидуально. Что бы они ни предприняли, мы их поддержим. Я знаю, что многие, если не все, хотят сыграть на Открытом чемпионате США и Ролан Гаррос и вряд ли изменят свое решение. Однако они должны помнить о том, что им придется пройти обязательный 14-дневный карантин. Кроме того, никто пока не может дать гарантий, что переезд из Нью-Йорка в Париж не будет сопряжен с организационными трудностями. Многие выказывают озабоченность. Тем не менее, судя по тому, что я видел, организаторы US Open немало сделали для того, чтобы гарантировать биобезопасность участников. Их протоколы тестирования на уровне».

В настоящее время ношение масок на людях остается в Мельбурне строго обязательным. Однако если к данному ограничению все уже успели привыкнуть, то для теннисистов все обстоит куда сложнее. Так, в частности, ключевая авиакомпания страны Qantas отменила все международные рейсы вплоть до конца октября.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора