Сайт имеет исключительно информационный характер

Australian Open 2021 откладывается

Сезон 2021 года может претерпеть изменения уже на старте. Согласно заявлению главы спортивного ведомства штата Виктория (Австралия), вполне вероятно, что первый мейджор года будет сдвинут на две недели вперед и начнется не 18 января, а позже. Кроме того, Мартин Пакула отметил, что переговоры между теннисными чиновниками и представителями местных органов власти пока не завершены, однако само проведение чемпионата под вопрос не ставится.

Australian Open 2021 начнется позже

Australian Open 2021 планируется перенести как минимум на неделю

«У нас есть несколько вариантов окончательной даты старта турнира, – пояснил Пакула. – Вероятнее всего, он будет перенесен на неделю или две. Такой вариант развития событий выглядит наиболее предпочтительным. Но это не единственный нюанс. Как вы помните, Ролан Гаррос был сдвинут на несколько месяцев, а Уимблдон не состоялся вовсе. Тем не менее, я полагаю, что мы вряд ли решимся на длительную отсрочку. Не хочу повторяться, но переговоры в этот раз действительно очень непростые».

Ранее глава теннисной ассоциации Австралии и по совместительству генеральный директор Australian Open Крейг Тайли подчеркивал, что итоговые даты проведения турнира будут объявлены в самом скором времени. Местные власти не хотят нарушать традицию, ведь те две недели, на которые приходится первый турнир Большого шлема в сезоне, совпадают с летними школьными каникулами.

«Ассоциация делает все, чтобы прийти к окончательному соглашению как можно скорее, – отметил чиновник в официальном заявлении. – Для нас важно обеспечить игрокам приемлемые условия для тренировок и выступлений. Кроме того, мы заботимся и о болельщиках, для которых это мероприятие очень важно. Оно должно быть безопасным для всех. Поэтому мы работаем в тесном сотрудничестве с правительством штата Виктория, совершенствуя план, который позволит принять во внимание интересы всех сторон – игроков, болельщиков, наших партнеров и персонала, а также экономические выгоды самого штата и страны в целом. Мы продолжаем срочные переговоры с представителями организаций здравоохранения, которые напрямую затрагивают вопросы карантина и биобезопасности. Дело еще не завершено, но, надеюсь, мы уже близки к финишу. Ассоциация прекрасно понимает, что он нее требуют определенности, но в то же время мы должны достичь соглашения с правительством и увериться в том, что мероприятие пройдет в атмосфере безопасности. Мы с нетерпением ждем возможности официально объявить дату старта продажи билетов и сделаем это, как только будет определено максимально допустимое число болельщиков, которых мы сможем допустить на трибуны. Предположительно, окончательное решение будет обнародовано в течение двух ближайших недель. Поверьте, мы с нетерпением ждем старта мероприятия и объявим об организационных деталях, как только сможем».

Отметим, что штат Виктория сильно пострадал от второй волны COVID-19. В Мельбурне был объявлен продолжительный локдаун, ночной комендантский час и запрет на путешествия по территории штата. Тем не менее, ситуацию постепенно удалось нормализовать: 28 октября был зафиксирован последний летальный исход, а активных случаев заболевания с тех пор не выявляли.

Мартин Пакула воздержался от комментариев по поводу возможного сокращения срока обязательного карантина для игроков до десяти дней. В настоящее время все лица, прибывающие в Австралию, должны проходить обязательный двухнедельный карантин.

«Особенности этой процедуры – вне зависимости от того, идет речь об игроках или путешествующих лицах – по-прежнему являются предметом обсуждений, – отметил чиновник. – Окончательные требования будут сформулированы в сотрудничестве с органами здравоохранения, и только после этого ATP и WTA предстоит решить, готовы ли они согласиться с ними».

Напомним, что во время последнего Открытого чемпионата США было сделано в общей сложности 10 тысяч тестов на коронавирус. И лишь у одного игрока, француза Бенуа Пэра, он оказался положительным.

«Режим тестирования будет чрезвычайно строгим, – предупреждает Пакула. – Предполагается, что он будет действовать с момента прибытия игрока в порт и до самого его отбытия. Фактически, все это время они будут находиться в пузыре биобезопасности».

На прошлой неделе теннисная ассоциация объявила, что все ключевые турниры, которые проводятся в Брисбене, Сиднее, Перте и Аделаиде, будут перенесены в штат Виктория во избежание возможных конфликтов, связанных с запретительными мерами в разных штатах. Тем не менее, премьер Виктории Дэн Эндрюс счел нужным добавить, что переговоры пока далеки от завершающей стадии.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора