ATP Рим 2020: первая сенсация

Internazionali BNL d’Italia приносит первые сюрпризы. Розыгрыш престижного Мастерса уже покинули Алекс де Минор и Гидо Пелья, на которых букмекеры возлагали большие надежды. Однако подлинной сенсацией первого тура ATP Рим стал вылет трехкратного чемпиона турниров Большого шлема Стэна Вавринки, который уступил малоизвестному сопернику с разгромным счетом 0:6, 6 (2):7.

ATP Рим 2020: Музетти творит сенсацию

Стэн Вавринка покидает ATP Рим 2020 после первого тура, уступив 18-летнему Лоренцо Музетти

18-летний Лоренцо Музетти пробился в основную сетку домашнего чемпионата через сито квалификации. Юный теннисист занимает середину третьей сотни одиночного рейтинга и до сих пор не мог похвастаться громкими победами, поэтому нет ничего удивительного в том, что итальянская пресса откликнулась на его прорыв рядом хвалебных заголовков.

Юноша действительно показал не по годам зрелую игру, сделав пять эйсов и четыре брейка подряд. Примечательно, что ранее Стэн терпел столь сокрушительное поражение в первом сете всего дважды за всю свою богатую карьеру.

«Я совершенно не ожидал победить, – признался после матча итальянец, ставший первым теннисистом 2002 года рождения, выигравшим матч основной сетки турнира АТР. – Но думаю, что заслужил это, поскольку продемонстрировал действительно хороший теннис и заработал каждое очко в этом матче. Когда я был ребенком, то часто посещал Internazionali BNL d’Italia, чтобы посмотреть на таких великих чемпионов, как Рафа, Федерер и Вавринка вместе с семьей и друзьями. Это воплощение мечты. До сих пор не могу поверить, что сделал это».

Тем не менее, прорыв Музетти вряд ли стал сюрпризом для тех, кто внимательно следит за юношеским теннисом. Лоренцо был весьма успешен в юниорах, добравшись до первой строчки одиночного рейтинга, а в прошлом году стал первым итальянцем, завоевавшим титул юношеского Открытого чемпионата Австралии (в финале ему противостоял Эмилио Нава). Кроме того, он успел потренироваться с такими игроками, как Роджер Федерер, Даниил Медведев и Новак Джокович.

Рассуждая о своем достижении, №249 взрослого рейтинга подчеркивает, что предпочитает жить сегодняшним днем, не придавая слишком большого значения рекордам:

«Я и не думал об этом. Я просто получал удовольствие от матча, это было весело. Я надеюсь, что смогу с доверием отнестись к процессу развития своей карьеры. Во всяком случае, я буду стараться играть все лучше с каждым днем. Такова моя цель на данный момент. Что касается результатов матча, то перед стартом я был спокоен, уж не знаю почему. Думаю, именно это стало ключом к победе. По сути, я просто смог наилучшим образом использовать свой арсенал. Первый сет получился идеальным, во втором Стэн пытался играть лучше, но я действительно хорошо и разнообразно подавал, поэтому смог перехватить лидерство».

Вне зависимости от того, как завершится ATP Рим, Музетти поднимется более чем на 40 строчек в рейтинге и войдет в топ-200. Примечательно, что итальянец является одним из двух игроков в возрасте 18 лет и менее, входящих в топ-250. Второй – 17-летний Карлос Алькарас, занимающий 186-ю строчку.

Следующим испытанием для итальянца станет матч второго круга против экс-финалиста Открытого чемпионата США Кея Нисикори.

«Я видел его игру по телевизору и могу сказать, что он очень непростой соперник, – рассуждает Музетти. – Поэтому я собираюсь сполна насладиться уже добытой победой, а о предстоящем поединке подумаю позже».

Лоренцо – самый юный теннисист в сетке Internazionali BNL d’Italia 2020 года. Когда он родился, Вавринка уже мог похвастаться наличием рейтинговых очков АТР. В 2008 году швейцарец добрался до финала римского Мастерса, однако в последнее время его дела идут неважно – дают знать о себе старые травмы.

35-летний Вавринка и 18-летний Музетти являются самым возрастным и самым юным теннисистами в основной сетке нынешнего Internazionali BNL d’Italia соответственно.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора