Сайт имеет исключительно информационный характер

Аслан Карацев: 5 интересных фактов

Вне зависимости от того, как сложится для Аслана Карацева предстоящий полуфинал Открытого чемпионата Австралии, российский теннисист вполне может претендовать на награду «Прорыв года АТП» в конце сезона. Спортсмен до сих пор находится за пределами элитной сотни, поэтому неудивительно, что многим его имя попросту ничего не говорит. Так кто же он, Аслан Карацев, и в чем заключается секрет столь головокружительного успеха?

Аслан Карацев: непростая история успеха

Полуфиналист Открытого чемпионата Австралии Аслан Карацев: в поисках себя

На пути в полуфинал австралийского мейджора россиянин выбил из сетки трех сеяных, которые к тому же являлись очевидными фаворитами – Диего Шварцмана, Феликса Оже-Альяссима и Григора Димитрова. Теперь ему предстоит испытание куда более сложное: между ним и первым в карьере финалом стоит первая ракетка мира Новак Джокович.

Аслан Карацев: новый рекорд Открытой эры

Чтобы получить допуск на престижные соревнования, россиянину пришлось выиграть три квалификационных матча в Дохе. Ранее он неоднократно пытался пробиться сквозь жесткое сито, однако безуспешно – хотя и принято считать, что основные баталии разворачиваются в основной сетке мейджоров, на уровне квалификации нередко кипят нешуточные страсти. Однако в этот раз Карацев не только смог добиться цели, но и установил новый рекорд, став первым игроком Открытой эры, с ходу добравшимся до полуфинала со стадии квалификации.

Примечательно, что еще несколько месяцев назад Аслан занимал всего лишь 253-ю строчку одиночного рейтинга. Однако после возобновления соревнований в августе он выдал длительную победную серию на Челленджерах, завоевав два трофея, что позволило ему заметно улучшить свои позиции.

Аслан Карацев: из России в Израиль, из Германии в Испанию и дальше

Карацев родился во Владикавказе, Россия, но в трехлетнем возрасте переехал вместе с родителями в Израиль. До 12-ти он тренировался на местных кортах, после чего вернулся на родину вместе с отцом. Когда юноше исполнилось 18, семья осела в Москве.

Карацев неоднократно менял место жительства: он успел потренироваться в Германии (Галле) и Испании (Барселона), пока наконец не осел в Минске, Беларусь.

«Я переезжал слишком часто, – признает россиянин, который в настоящее время сотрудничает с местным тренером Егором Яцыком. – Но думаю, дело было в том, что мне необходима правильная команда, правильный тренер, и я нашел его. Мне действительно очень повезло в этом плане. Мы просто встретились на одном из турниров. Я тогда играл на Фьючерсах, мы разговорились и решили, что имеет смысл попробовать поработать вместе. Я думаю, что это решение само по себе было большой удачей. Теперь у меня есть хорошая команда».

Аслан Карацев: тяжелая травма колена

В 2017 году Карацев получил травму колена, тренируясь в Испании. Повреждение оказалось настолько тяжелым, что теннисисту пришлось пропустить шесть месяцев:

«Мне было очень сложно вернуть уверенность в собственных силах и снова почувствовать игру. Это было действительно непросто».

Вынужденный простой закономерно сказался на рейтинге россиянина, опустившегося в восьмую сотню.

Аслан Карацев: ожидаемый рейтинговый прорыв

Одной из основных целей теннисиста на прошлый сезон было попадание в топ-100. Несмотря на то, что тогда это ему не удалось, результаты, продемонстрированные на старте сезона, обязательно скажутся на его положении в рейтинге. В зависимости от того, чем закончится победное шествие Аслана на Открытом чемпионате Австралии, он может рассчитывать на:

  • Попадание в топ-50 одиночного мужского рейтинга, если в финал пройдет Джокович;
  • В топ-30, если ему удастся обыграть первую ракетку мира;
  • В топ-15, если выиграет австралийский мейджор.

Аслан Карацев: секретное оружие сборной России

На старте сезона Карацев пополнил свою копилку командным трофеем, завоевав в составе национальной сборной главный приз Кубка ATP. Несмотря на то, что основная часть оваций ожидаемо досталась более известным и рейтинговым Даниилу Медведеву и Андрею Рублеву, коллеги не скупились на комплименты в адрес Аслана. В частности, Медведев говорил:

«Аслан – наше секретное оружие в парном разряде. Я не шучу. Он не смог развернуться в полную силу, но он действительно стал нашим секретным оружием».

После того, как сборная России отпраздновала победу в финале, играющий капитан Евгений Донской заявил:

«Я уверен, что у Аслана будет отличный сезон. Он играет просто невероятно».

Как показала практика, Донской был совершенно прав.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора