Сайт имеет исключительно информационный характер

Андрей Рублев вошел в топ-10

До начала сезона 2020-го Андрей Рублев никогда не поднимался в топ-20. После же завершения Ролан Гаррос он стал восьмым представителем России в истории большого тенниса, попавшим в топ-10: благодаря достигнутым на мейджоре результатам он занял 10-ю строчку.

Андрей Рублев - в десятке лучших теннисистов мира

22-летний Андрей Рублев надеется задержаться в топ-10

«Конечно, я счастлив, – говорит Андрей. – Но моей целью было не само попадание в топ-10. 11-я, 12-я, 13-я строчки – все это примерно одно и то же. Я думаю, что главная цель для меня – проверить, действительно ли мой уровень соответствует топ-10. Смогу ли я удержаться в топе, остаться там, улучшить свою игру. Одно дело – находиться там в течение одной-двух недель. И совсем другое – заслужить это право. Пока что я не чувствую, что заслужил, но я сделаю все возможное, чтобы продолжать соревноваться, повышая свой уровень все больше и больше. Надеюсь, что в конце концов смогу закрепиться там, заслужив это право».

Карен Хачанов вошел в десятку в июне 2019 года. До этого ни одному россиянину не удавалось замахнуться на подобное на протяжении двенадцати лет (последним представителем России в элитном пуле был Михаил Южный, пробившийся в топ-10 в августе 2007 года). Впоследствии достижение соотечественника повторил Даниил Медведев. Теперь число российских теннисистов, побывавших в топе за последние 16 месяцев, увеличилось до трех.

«Рад воспользоваться возможностью поздравить тебя с дебютом в топ-10, – обратился к Рублеву экс-первая ракетка мира и легенда российского тенниса Евгений Кафельников. – Мы все знаем, как сложно туда пробиться, но, пожалуй, в пять раз труднее остаться там надолго. Все, что я могу сказать – это то, что у тебя есть инструменты и энергия для того, чтобы сделать это, поэтому продолжай трудиться. Хорошая работа».

22-летний теннисист занимает второе место в туре по числу побед, одержанных в нынешнем сезоне. Он также завоевал три трофея (в Дохе, Аделаиде и Гамбурге), став первым теннисистом со времен Доминика Хрбаты, оформившим два титула в две первые недели сезона (2004 год).

Помимо этого, Андрей показал весьма неплохие результаты на последних трех турнирах Большого шлема, добравшись как минимум до третьего раунда на каждом, а на Открытом чемпионате США и Ролан Гаррос сыграл в четвертьфинале.

Примечательно, что до сих пор Рублев считался скорее подающим надежды игроком, нежели реальным кандидатом в топы. Стрессовый перелом позвоночника в 2018-м надолго выбил его из игры и стал причиной серьезного понижения в рейтинге (россиянин опустился на 115-ю строчку). Теннисист был вынужден проводить по три часа в клинике ежедневно. Его физическая активность была ограничена сеансами магнитотерапии, что, конечно, выводило Андрея из себя:

«Они играли в туре, а я сидел здесь на диване и ничего не делал. Это был очень тяжелый момент… надеюсь, что больше со мной такого никогда не случится».

Однако, несмотря на все злоключения, Рублев нашел в себе силы вернуться на прежний уровень и даже превзойти его, завоевав трофей турнира в Москве в октябре 2019-го. Именно этот триумф послужил своего рода поворотным моментом, после которого карьера россиянина резко пошла в гору.

«Это немного странно, потому что во время предсезонки я думал: «Я работаю недостаточно, я работаю недостаточно, нужно работать больше, нужно работать лучше», – рассказывает Андрей. – И так каждый день. Этого было недостаточно. Я думал: «Ну и что это такое? Если я хочу находиться на хорошем уровне, то это не та игра. Мне нужно что-то улучшить, работать больше, нужно другое отношение, я должен играть умнее». Мой настрой был неудовлетворительным, мне постоянно чего-то не хватало. Но в конце концов, когда начался сезон, все наладилось».

Теперь Рублев входит в число десяти лучших игроков мира. Россиянин был первой ракеткой мира среди юниоров и успел продемонстрировать свои амбиции, став самым молодым четвертьфиналистом Открытого чемпионата США со времен Энди Роддика (2001 год). Кафельников считает, что для Рублева это не предел:

«Если он увеличит скорость и улучшит работу ног на корте, а также первую подачу, он выиграет много Больших шлемов. Я в этом не сомневаюсь».

В прошлом году шесть игроков дебютировали в топ-10 – больше было только в 2006 году. В обновленном рейтинге таких теннисистов двое, всего же в этом сезоне в топ-10 впервые вошли три игрока – Андрей Рублев, Денис Шаповалов и Диего Шварцман, добравшийся до полуфинала Ролан Гаррос 2020.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора