Сайт имеет исключительно информационный характер

Андрееску готова вернуться на корт

Канадская теннисистка Бьянка Андрееску объявила о том, что готова вернуться в тур после длительного перерыва, связанного с травмой колена. 20-летняя спортсменка не играла с прошлого года – на Итоговом женском турнире в Китае она повредила мениск и была вынуждена сняться. Несмотря на ожидания поклонников, Бьянка не приехала ни на Открытый чемпионат США, действующей чемпионкой которого являлась, из-за травмы стопы, а позже пропустила и сентябрьский Ролан Гаррос, сославшись на непростую эпидемиологическую ситуацию.

Андрееску начнет сезон 2021-го в Австралии

20-летняя Бьянка Андрееску начнет сезон 2021 года в Австралии

«Оставаться вне игры так долго определенно было непросто, – призналась Бьянка в официальном заявлении. – Но я рада подтвердить, что собираюсь вернуться на корт в 2012 году, приняв участие в австралийской серии турниров, в частности, Открытом чемпионате Австралии. Я действительно хорошо себя чувствую и с оптимизмом смотрю на тот прогресс, которого мне удалось добиться за это время. Я рада вернуться, чтобы соревноваться и заниматься тем, что по-настоящему люблю».

Открытый чемпионат Австралии 2021 года стартует 18 января в Мельбурне. Организаторы прочих турниров так называемой австралийской серии пока не определились со сроками, поскольку эпидемиологическая ситуация в стране по-прежнему остается непростой. Соответственно, Андрееску не может со всей уверенностью сказать, примет ли она участие в одном из этих чемпионатов: окончательное решение будет принято вскоре после обнародования финальной версии теннисного календаря 2021 года через несколько недель.

По словам канадки, она всерьез рассматривала возможность возвращения на корт еще весной 2020-го, однако вспышка коронавируса поставила на ее планах крест. Обдумав свои перспективы, она решила сосредоточиться на восстановлении спортивной формы и завершении реабилитации.

Напомним, юная теннисистка, которая начинала сезон 2019-го вне топ-150, в прошлом году пробилась в десятку лучших, завоевав трофеи турниров в Индиан-Уэллсе и Торонто, а затем победив на Открытом чемпионате США (к слову, она стала первой канадкой, выигравшей престижный мейджор). Однако этот рывок самым негативным образом сказался на ее здоровье: Бьянка, чьим уязвимым местом являются колено и плечо, часто травмируется, пропуская целые отрезки сезона – в частности, грунтовый и травяной.

В настоящее время теннисистка занимает седьмое место в одиночном мировом рейтинге. Бьянка продолжает тренироваться в Монте-Карло, где в недавнем прошлом приобрела недвижимость.

Перспективы Андрееску в предстоящем сезоне вряд ли можно назвать однозначно радужными. За время ее вынужденного отсутствия на мировых кортах проявили себя сильные конкурентки – Софья Кенин, выигравшая Открытый чемпионат Австралии, и Ига Свёнтек, отпраздновавшая триумф на осеннем Ролан Гаррос.

«Вся ситуация с вирусом не лучшим образом сказалась в том числе и на мне, к тому же появилось много мелких проблем, – поясняет Бьянка. – Но сейчас я в порядке, я много тренируюсь и с нетерпением жду старта следующего сезона. Я абсолютно здорова. Мне действительно было нужно время, чтобы привести в порядок свою жизнь, и эта пауза оказалась очень кстати. Не буду говорить, что готова выйти и сыграть прямо завтра, потому что стараюсь двигаться шаг за шагом, но, возможно, через пару недель все будет в порядке. Не хочу форсировать, но я чувствую себя неплохо».

За игровым прогрессом канадской теннисистки следит знаменитый Патрик Муратоглу, принявший ее в своей академии. Однако никто – ни он, ни эксперты, ни букмекеры – не может дать точного ответа на вопрос о будущих перспективах Андрееску в туре.

В прошлом сезоне она выглядела почти непобедимой, демонстрируя феноменальное сочетание уверенности в себе, психологической зрелости и технической вариативности. Однако теннис не стоит на месте: если в прошлом году ее главной противницей была опытная Серена Уильямс, то теперь канадке предстоит столкнуться с амбициозными ровесницами. По сути, Бьянке придется не только заново подтвердить свой топ-статус, но и доказать, что она готова бороться за престижнейшие трофеи с представительницами собственного поколения, которые голодны до побед. И от Бьянки, и от Софьи и Игой, и от Наоми Осаки ожидают новых триумфов. Пока что только японке удалось завоевать больше одного трофея Большого шлема, поэтому Андрееску предстоит столкнуться с серьезным давлением. Справится ли она с ним? Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора