Рекордсмены и обладатели наибольшего количества титулов Большого шлема

В мире было, есть и будет много талантливых теннисистов, однако среди них есть те, кто внес особый вклад в историю этого вида спорта. Каковы имена этих легенд большого тенниса — и почему именно они вошли в список сильнейших?

Теннисисты с наибольшим количеством ТБШ - Федерер и Надаль

Теннисисты, которых будет трудно превзойти

  1. Кен Розуолл

Победитель 8 турниров Большого шлема, обладатель одного из лучших бэкхендов в мире. Для полного комплекта наград австралийцу не хватило победы на Уимблдоне, в финал которого он выходил четыре раза. От рождения Кен был левшой, однако переучился играть правой рукой. Возможно, именно поэтому его бэкхенд был таким впечатляющим.

  1. Род Лейвер

Еще один знаменитый австралиец, который на протяжении 7 лет оставался лучшим игроком мира. Не было ни одного покрытия, на котором Род не чувствовал бы себя в своей тарелке. Лейвер является единственным теннисистом, собравшим Большой шлем дважды. Первый раз ему удалось сделать это в 1962 году, когда любители еще соревновались наряду с профессионалами. Однако в 1969, уже в Открытую эру, он сумел повторить свой успех.

  1. Джимми Коннорс

Титулованный американский теннисист был первой ракеткой в 70-е годы. В 80-х он также забирался на вершину рейтинга, но уже после завершения карьеры своего главного соперника Бьорна Борга. Коннорс был лидером рейтинга на протяжении 268 недель подряд и 8 раз побеждал на турнирах Большого шлема.

  1. Бьорн Борг

«Ледяной» швед считается одним из величайших теннисистов в истории. В 1977 году он впервые возглавил рейтинг, а в период с 1974 по 1981 годы завоевал 11 титулов Большого шлема. 6 из них он добыл на Ролан Гаррос и 5 — на Уимблдоне. Примечательно, что Уимблдон он выигрывал 5 раз подряд. Карьера Бьорна Борга была яркой, но очень короткой. В 26 лет он решил покинуть большой спорт, так как был сильно истощен психологически.

  1. Джон Макинрой

Еще один представитель Соединенных штатов, который не давал покоя Бьорну Боргу. С 1981 по 1984 Макинрой занимал первую строчку рейтинга. Американец обладал запоминающимся стилем игры, а его противостояния с Боргом, Коннорсом и Лендлом были невероятно зрелищными. Помимо всего прочего, Джон отличался вызывающим поведением на корте, за что не раз привлекался к дисциплинарной ответственности.

  1. Иван Лендл

Этому чехословацкому теннисисту принадлежит рекорд по продолжительности пребывания на первой строчке рейтинга. На протяжении 270 недель остальные теннисисты не могли сместить Ивана с лидирующей позиции. Лендл 8 раз выигрывал мейджоры, однако Уимблдон так ему и не покорился.

  1. Андре Агасси

В общей сложности американец выиграл 60 титулов ATP и 8 раз побеждал на Гранд-слэм-турнирах. В течение 101 недели Агасси занимал первую позицию в рейтинге, а также вошел в число 8 игроков, которым удалось собрать карьерный Большой шлем. На тот момент турниры Большого шлема уже проводились на трех разных покрытиях, что доказывает его универсальность на корте.

  1. Пит Сампрас

Американцу принадлежит несколько рекордов. Одним из них является продолжительность пребывания в ранге первой ракетки — 286 недель. Пит 14 раз выигрывал турниры Большого шлема. 7 раз он праздновал триумф на Уимблдоне, 5 — на Открытом чемпионате США и дважды — на Australian Open. Не побеждал теннисист только на Ролан Гаррос. Сампрас стал последним ярчайшим представителем стиля Serve & Volley. Американец мощно подавал и часто выходил к сетке.

  1. Роджер Федерер

Швейцарцу принадлежит абсолютный рекорд по количеству выигранных титулов Большого шлема — 20. 8 раз он побеждал на Уимблдоне, 6 раз на Открытом чемпионате Австралии, 5 — на US Open. Главный трофей из Парижа Роджер увез лишь однажды — по причине того, что на этом турнире абсолютным фаворитом всегда был и остается Рафаэль Надаль.

  1. Рафаэль Надаль

Испанец находится всего в одном титуле от того, чтобы повторить рекорд Роджера Федерера. Надаль 12 раз выигрывал Ролан Гаррос и является доминирующей фигурой на других грунтовых турнирах, за что получил прозвище Король грунта. В 2016 году Рафа стал олимпийским чемпионом в паре с Марком Лопесом. Надаль — первый теннисист, побеждавший на всех турнирах Большого шлема и Кубке Дэвиса. Помимо этого, он имеет в своем активе золотые олимпийские медали, завоеванные как в одиночном, так и в парном разрядах.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора