Каролина Возняцки завершит карьеру в 2020 году

На прошлой неделе Каролина Возняцки объявила о том, что спустя 15 лет выступлений в профессиональном туре завершит карьеру, сыграв на Открытом чемпионате Австралии. Прощальный матч датчанка проведет в Копенгагене в мае 2020-го против своей подруги Серены Уильямс.

10 фактов о Каролине Возняцки

10 вещей, которые стоит знать о Возняцки

  1. Каролина родилась в семье польских эмигрантов Анны и Петра Возняцки. Родители Каролины в прошлом тоже спортсмены. Анна играла в женской национальной сборной Польши по волейболу, а Петр выступал за датский футбольный клуб Болдклуббен 1909. Ее старший брат Патрик является бывшим профессиональным футболистом, как и отец. В свое время он выступал в высшем дивизионе Дании.
  2. Возняцки болеет за английский футбольный клуб «Ливерпуль». На вопрос, почему она не поддерживает «Манчестер Юнайтед», как ее брат, Каролина ответила, что хотела отличаться. Она часто надевает футболку «Ливерпуля» и несколько раз посещала матчи на «Энфилде». Должно быть, датчанка довольна своим выбором, ведь в прошлом году ее любимый клуб стал победителем Лиги чемпионов и сейчас лидирует в Английской Премьер-лиге.
  3. В 2014 году Каролина пробежала нью-йоркский марафон с результатом 3.26.33 — неплохо для человека, который три дня назад отмечал Хэллоуин. На тот момент датчанка находилась на 8-й позиции в рейтинге WTA. Многие профессиональные спортсмены загораются идеей пробежать марафон, но не всем удается реализовать ее. Благодаря участию в марафоне Каролина, будучи участницей Team for Kids, собрала $81,000 для продвижения молодежных программ.
  4. Лучшая подруга Возняцки — Серена Уильямс. Разумеется, во время нью-йоркского забега американка ждала ее на финише. Серена также присутствовала на свадьбе Каролины, состоявшейся этим летом.
  5. После болезненного разрыва с гольфистом Рори Макилроем Каролина обрела счастье с баскетболистом Дэвидом Ли. С Макилроем они обручились 1 января 2014 года, однако ирландец решил разорвать отношения уже после того, как пара разослала друзьям и родственникам свадебные приглашения. Позже Макилрой написал, что пока не готов к семейной жизни. Несмотря на столь сильное потрясение, Каролина нашла в своем сердце место для другого человека. С Дэвидом Ли они обручились в марте 2017 года, а в июне 2019 связали себя узами брака.
  6. Возняцки была знаменосцем на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Немногим спортсменам доверяют эту роль, однако Каролине представилась такая возможность. К сожалению, она не смогла завоевать олимпийскую медаль для своей страны. Ее лучший результат — четвертьфинал Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.
  7. Каролина Возняцки — не только единственная датчанка, но и единственная теннисистка из Скандинавии, поднимавшаяся на первую строчку рейтинга WTA. Впервые Каролина пробилась на вершину 1 октября 2010 года и провела там 18 недель подряд. Почти год — с февраля 2011 до января 2012 года — Возняцки также занимала наивысшую позицию. Последний раз датчанка прорывалась в топ в конце января 2018 года, однако смогла продержаться там лишь четыре недели. В общей сложности на первой строчке рейтинга она провела 71 неделю. Это 9-й показатель за всю историю женского тенниса.
  8. Каролина разговаривает на 8-и языках. Она свободно говорит на английском, датском и польском, а также владеет чешским, словацким, норвежским, шведским и русским языками.
  9. Возняцки — образец подражания для людей, борющихся с ревматоидным артритом. В октябре 2018 года ей был диагностирован аутоиммунный ревматоидный артрит. Каролина призналась, что поначалу изо всех сил пыталась смириться с диагнозом и в итоге приняла его как данность. «Сперва я была шокирована. Сначала ты думаешь, что являешься сильнейшей спортсменкой, но внезапно тебе приходится с этим бороться. Ты просто отталкиваешься от того, что есть, и думаешь, как с этим справиться и как жить дальше. Ничего не поделаешь. Я горжусь тем, что я преодолела это и не сломалась».
  10. Каролина обожает шоколад. В одном из своих интервью датчанка сказала, что хочет видеть компанию по производству шоколада Godiva в качестве своего спонсора.

Возняцки утверждает, что ее решение завершить карьеру не связано с состоянием здоровья, но в ее планах — помочь людям узнать больше о существовании этой болезни. В то же время она не теряет оптимизма и по-прежнему радуется простым вещам:

«Большинство спортсменов испытывает чувство вины, — рассказала Возняцки. — Мы очень много работаем, нам нужен сахар. Шоколад всегда был моей страстью. Я собираюсь начать с конца линейки и попробовать все виды шоколадных изделий, которые предлагает мой спонсор».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора