WTA Берлин 2022: смотрим вместе
Травяной отрезок теннисного календаря в самом разгаре. До Уимблдона еще остается время, и представители обоих туров стараются по возможности принимать участие в максимальном числе мероприятий. С одной стороны, это связано с краткосрочностью самого отрезка и необходимостью быстро адаптироваться к непростому покрытию, с другой – со стремлением игроков набрать как можно больше турнирных очков. Дело в том, что в нынешнем сезоне участники Уимблдона не получат рейтинговую прибавку, а значит, их положение в топ-100 может заметно ухудшиться (на это, в частности, уже успел пожаловаться прошлогодний финалист Уимблдона Маттео Берреттини). Неудивительно, что берлинский bett1open собрал настоящее созвездие спортсменок, которым предстоит ожесточенная борьба за трофей.
WTA Берлин 2022: варианты для ставок
Берлинские соревнования примет LTTC Rot-Weiss. Список сеяных возглавили Онс Жабер (Тунис) и Мария Саккари (Греция), конкуренцию им составят еще три представительницы элитной десятки, а также финалистка Ролан Гаррос 2022 Кори Гауфф и экс-чемпионка US Open Бьянка Андрееску (кстати, канадка до сих пор почти не играла на траве, что делает ее главной «темной лошадкой» турнира).
Впрочем, даже с учетом сопутствующих факторов турнирный расклад вовсе не выглядит однозначным: во-первых, на местных кортах планируется разыграть почти полтысячи очков, что является весьма ценной прибавкой на фоне санкций, введенных ATP и WTA против Уимблдона. Во-вторых, даже в отсутствие первой ракетки мира (напомним, Ига Свёнтек взяла паузу в соревнованиях, чтобы подойти к травяному мэйджору в оптимальной форме) шансы действующей победительницы на защиту титула выглядят довольно сомнительно.
Взглянем на список сеяных:
- Онс Жабер (№4 рейтинга);
- Мария Саккари (№5 рейтинга);
- Арина Соболенко (№6 рейтинга);
- Каролина Плишкова (№7 рейтинга);
- Гарбинье Мугуруса (№10 рейтинга);
- Дарья Касаткина (№12 рейтинга);
- Кори Гауфф (№13 рейтинга);
- Белинда Бенчич (№17 рейтинга).
Помимо Свёнтек, в Берлин также не приехали Анетт Контавейт и Паула Бадоса-Хиберт (№2 и №3 соответственно). Не стала рисковать и Наоми Осака, которая до сих пор не уверена, что сыграет на Уимблдоне: по словам японки, ее мотивирует в первую очередь борьба за рейтинговые очки, а не крупные суммы призовых.
Но даже в отсутствие топ-3 шансы действующей чемпионки Людмилы Самсоновой, которая в прошлом году сенсационно выиграла соревнования в Берлине, не кажутся убедительными. С одной стороны, сезон назад она проявила характер, последовательно выбив из основной сетки таких непростых соперниц, как Мэдисон Кис, Виктория Азаренко и Белинда Бенчич, однако в этот раз ей достался еще более сложный жребий. В первом раунде россиянка сыграет с Тамарой Зиданшек; во втором ее будет поджидать либо Вероника Кудерметова, либо финалистка турнира в Хертогенбосхе Арина Соболенко. Наиболее вероятной соперницей по третьему кругу выглядит Белинда Бенчич, которая явно не прочь поквитаться за прошлогоднее поражение. Если же Людмиле удастся пройти швейцарку, то в последующем ей предстоит доказать класс в матче против топовой Марии Саккари. Впрочем, все это вовсе не значит, что россиянка сдастся без боя, ведь недавно она стала единственной представительницей тура, которой почти удалось прервать 35-матчевую победную серию Иги Свёнтек, вырвав у той сет.
Безусловной интригой розыгрыша является выступление Арины Соболенко. Белоруска демонстрирует крайне неровную игру – в воскресенье она пробилась во второй финал WTA в сезоне, однако ушла с корта с баранкой, не справившись с натиском Екатерины Александровой, которая провела выдающуюся неделю, отдав соперницам всего один сет. На данный момент Соболенко не хватает той стабильности, которая необходима для качественного выступления на быстрых травяных кортах.
«Трава – сложное покрытие для любого игрока, – поясняет Александрова. – Дело в том, что отскок мяча на этих кортах непредсказуем, поэтому нужно выжимать максимум из каждого мяча, ведь ты не знаешь, каким окажется следующий розыгрыш. Когда я сыграла первый матч в Хертогенбосхе, то даже не надеялась выйти в финал и выиграть титул. Все было очень плохо, я не попадала, куда надо, но, проводя матч за матчем, смогла найти нужный ритм и нащупать свою игру. А когда это получилось, оставалось только гнуть свою линию до конца в финале».
Впрочем, Арина наверняка хорошо знает свои слабые места, поэтому будет пытаться не только пройти как можно дальше по турнирной сетке, но и защитить прошлогодний титул в парах, добытый вместе с Викторией Азаренко. Компанию на корте в этот раз ей составит Вероника Кудерметова.
Турнирные очки и призовые средства планируется распределить в следующих пропорциях:
Раунд | Очки | Призовые (EUR) |
Первый | 1 | 5390 |
Второй | 55 | 8262 |
Четвертьфинал | 100 | 16060 |
Полуфинал | 185 | 33880 |
Финал | 305 | 58032 |
Титул | 470 | 93823 |
На кого же стоит поставить?
Рекомендуем обратить внимание на Онс Жабер, которая ударно провела грунтовый отрезок и, несмотря на ранний вылет с Открытого чемпионата Франции, успела отдохнуть и набрать форму. К тому же туниска традиционно уверенно выступает на траве – достаточно вспомнить ее победу на турнире в Бирмингеме и выход в четвертьфинал Уимблдона год назад. В Берлине ей необходимо продемонстрировать свой максимум, чтобы компенсировать грядущую потерю очков на Уимблдоне.
Предстоящий турнир может открыть дверь в топ-10 сразу для двух теннисисток – Кори Гауфф и Дарьи Касаткиной. Однако если для первой это станет дебютом, то вторая лишь восстановит утраченные позиции (напомним, что с 2019 года россиянка находилась вне пределов элитной десятки). Не стоит сбрасывать со счетов и Марию Саккари, которая допустила досадную осечку в Ноттингеме, проиграв будущей чемпионке Беатрис Хаддад-Майе. Всем трем теннисисткам есть что доказывать и есть куда стремиться, поэтому нас наверняка ждет увлекательный турнир.
Другие новости



Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!