Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

WTA Бостад

полное
название
Nordea Open
краткое
название
WTA Bastad
место
проведения
Бостад, Швеция
даты
проведения
10.07.2023
15.07.2023
категория
турнира
WTA 125
покрытие
корта
грунт открытый
дополнительная
информация
турнир завершён

WTA Бостад

Этот турнир станет очередным в нынешнем сезоне мероприятием категории 125. Матчи WTA Бостад пройдут на грунтовых кортах и совпадут по времени проведения со второй неделей травяного мэйджора — Уимблдона. В шведском городе теннисистки разыграют титул с 10 по 16 июля.

WTA Бостад
WTA Бостад

WTA Бостад: особенности проведения

Бостад в теннисном календаре известен в основном благодаря мужским соревнованиям. В первом десятилетии XXI века этот турнир признавался лучшим семь лет кряду. Женщины впервые разыграли здесь титул в 1948 году, но до 1987-го включительно чемпионат имел скромный статус. На нем не собирались ведущие игроки. Впервые в календаре WTA Бостад появился в сезоне-1988. При этом спустя два года турнир перестал существовать.

В 2009 году проведение WTA Бостад возобновилось. Турнир имел категорию International (сейчас — WTA 250). Несмотря на скромный статус соревнований, организаторам удавалось договариваться об участии в них известных игроков: американки Серены Уильямс, немки Анжелики Кербер и датчанки Каролины Возняцки. Турнир входил в летнюю грунтовую серию. Правда, в 2018-м в его проведении вновь наступила пауза. Устроители WTA Bastad не нашли достаточного количества денег и продали лицензию на турнир компании российского менеджера Александра Островского. Сначала он решил организовать соревнования в Москве. Затем мероприятие получило прописку в латвийской Юрмале.

В период с 2009 по 2017 год WTA Бостад имел несколько названий:

  • С 2009-го по 2016-й турнир назывался Collector Swedish Open, за исключением сезона-2012. Тогда теннисистки собирались на Sony Swedish Open.
  • В 2017-м основным спонсором соревнований выступала компания Ericsson. Неудивительно, что они получили наименование Ericsson Open.

В 2019-м турнир вернулся в календарь WTA. Организаторы чемпионата в Бостаде смогли обеспечить финансовые гарантии для проведения мероприятия категории 125. С этого времени его поддерживает банк Nordea. Отсюда и соответствующее название — Nordea Open. Матчи WTA Бостад проходят на грунтовых кортах Bastad Tennis Stadium. Этот стадион был открыт специально для проведения объединенного мужского и женского чемпионата. Центральный корт комплекса готов принять одновременно 5000 зрителей.

WTA Бостад: история турнира

В рамках турнира WTA в Бостаде двукратной чемпионкой удалось стать только Полоне Херцог из Словении. Она побеждала здесь два года подряд, завоевав два из трех титулов в своей карьере:

  • В сезоне-2011 Херцог получила восьмой номер посева. Уже во втором круге она столкнулась с серьезным сопротивлением француженки Араван Резаи. Соперница смотрелась лучше и едва не завершила матч в свою пользу, но Полоне удалось перевернуть ход борьбы и взять третью партию на тай-брейке. В полуфинале словенка с большим трудом обыграла представительницу Чехии Барбору Стрыцову. В третьей партии Херцог победила со счетом 7:5. В финале соперницей Полоны оказалась местная теннисистка Юханна Ларссон. В обоих сетах шла упорная борьба, но каждый раз чуть лучше была Херцог.
  • В 2012-м Херцог из-за травмы пропустила часть сезона и к старту WTA Бостад опустилась в рейтинге, поэтому не попала в число сеяных. Из-за этого уже во втором круге она встретилась со второй ракеткой соревнований — немкой Юлией Гёргес, на тот момент входившей в топ-20 мировой классификации. Тем не менее, Полона выиграла первый сет на тай-брейке, а второй завершила со счетом 6:2. В 1/4 финала представительница Словении провела трехсетовый матч с Цветаной Пиронковой из Болгарии. В следующей стадии она не оставила шансов немке Моне Бартель. А финал с француженкой Матильдой Юханссон оказался драматичным. Херцог получила в первом сете баранку, но сумела прийти в себя и в борьбе оставила за собой два последующих игровых отрезка.

Первой и пока единственной местной теннисисткой, которой удалось победить на WTA Бостад, является Юханна Ларссон. В 2015 году она в третий раз оказалась в финале домашнего турнира. На этот раз шведка была седьмой сеяной и за пять матчей не уступила соперницам ни сета. В частности, в финале Ларссон одолела немку Мону Бартель. Только в титульном поединке Юханна впервые сыграла на том турнире тай-брейк (во втором сете).

В первой части истории WTA Бостад самой известной чемпионкой была Катерина Малеева. Средняя из болгарских сестер в свое время являлась шестой ракеткой мира и добиралась до четвертьфиналов на всех мэйджорах. Малеева победила здесь в 1989 году, оказавшись в финале сильнее немки Сабины Хак. Для виктории ей хватило двух сетов.

В сезоне-2013 на WTA Бостад победила легендарная Серена Уильямс. В том году она отлично выступала на грунте. Весной американка выиграла чемпионаты в Чарльстоне, Риме и Мадриде и оказалась сильнейшей на Ролан Гаррос. Удачную серию младшая из сестер продолжила в Швеции. Будучи первой сеяной, она не испытала сложностей ни в одном из матчей. Так, самой сложной встречей для Серены стала финальная с Юханной Ларссон, в которой она уступила пять геймов.

В 2017 году главной звездой на WTA Бостад была экс-первая ракетка мира Каролина Возняцки. На момент проведения турнира она занимала седьмую строчку в рейтинге. По турнирной сетке датчанка шла с трудностями. Так, в двух стартовых раундах она сыграла трехсетовые матчи. В полуфинале Возняцки с трудом одолела бельгийку Элисе Мертенс, поэтому к финалу с чешкой Катержиной Синяковой подошла уставшей и уступила в двух партиях.

В парном разряде лучше остальных выступали итальянка Флавия Пеннетта и аргентинка Хисела Дулко, составлявшие дуэт на протяжении долгого времени. В рамках Nordea Open они завоевали два трофея. Также два титула на счету японки Мисаки Дои, побеждавшей в разных тандемах. В 2019-м ее партнершей стала россиянка Наталья Вихлянцева. В 2021-м и 2022-м в шаге от побед останавливались Камилла Рахимова и Ирина Хромачева.

WTA Бостад: последний розыгрыш

В 2022 году на WTA Бостад приехали всего четыре теннисистки из топ-100 мирового рейтинга, но в целом состав участниц был достаточно плотным, так как остальные сеяные находились неподалеку от элитной когорты. Например, восьмая ракетка соревнований Камилла Рахимова, занимала 107-ю строчку в классификации. Правда, россиянка сошла с дистанции уже после стартового поединка. За ней последовала и третья сеяная, француженка Клара Бюрель.

Хорошо по сетке шла испанка Ребека Масарова. Почти в каждом матче она имела проблемы, но каждый раз находила способы их решения. Так, со счетом 7:5 в решающей партии она переиграла вторую сеяную Анну Шмидлову, а затем в двух упорных сетах сломила сопротивление американки Лорен Дэвис. В финале ее соперницей была Чан Су Джон из Южной Кореи. Казалось, титул должен достаться Масаровой, но азиатка не согласилась с таким раскладом.

Ребека Масарова удачно начала финал, с ходу поведя со счетом 3:0. Испанка хорошо подавала и атаковала, а Чан Су Джон в основном отбивалась. Как итог — 6:3 в пользу европейки. Однако в середине второго сета южнокореянка воспрянула духом, сделав первый брейк в матче. Она выиграла партию (6:3), а в решающем игровом отрезке просто не оставила шансов сопернице — 6:1.

Раньше мне не нравился грунт, но с 2021 года отношение к этому покрытию изменилось. Раньше мне было очень трудно передвигаться. Теперь я чувствую, что могу отбивать каждый мяч. Возможно, сейчас я играю в свой лучший теннис, — рассказала после встречи Чан Су Джон, завоевавшая первый титул WTA 125.

Nordea Open: призовые

На Nordea Open теннисистки разыграют $115,000. Вот так призовой фонд распределяется по стадиям турнира в одиночном разряде:

Очередь Стадия Сумма
1. Победительница 15 000 USD
2. Финалистка 8 500 USD
3. Полуфиналистка 6 000 USD
4. Четвертьфиналистка 4 000 USD
5. Участница 2 круга 2 000 USD
6. Участница 1 круга 1 250 USD

WTA Bastad: как распределяются рейтинговые очки

Чем дальше по турнирной сетке WTA Bastad проходит спортсменка, тем больше она зарабатывает очков в рейтинг WTA:

  1. Победительница — 160 очков.
  2. Финалистка — 95.
  3. Полуфиналистка — 57.
  4. Четвертьфиналистка — 29.
  5. Второй раунд — 15.
  6. Первый раунд — 1.

Основная сетка одиночного разряда рассчитана на 32 места, парного — на 16 мест.

WTA Бостад в 2023 году: чего ждать?

После прошлогодней победы на WTA Бостад Чан Су Джон поднялась на рекордное 114-е место в рейтинге. На других турнирах ей не удалось набрать необходимое количество очков, чтобы войти в топ-100 классификации. В 2023-м представительница Южной Кореи больше играет на турнирах ITF, благодаря которым удерживается в зоне посева на турнирах Большого шлема. Правда, и на турнирах этого уровня в этом сезоне она выиграла только один матч в отборе. В Бостаде Чан Су Джон вновь получит шанс проверить свои силы на грунте. В предварительный список сеяных она пока не входит, но все может измениться:

  1. Лючия Бронцетти (Италия)— №47.
  2. Эмма Наварро (США) — №55.
  3. Юлия Путинцева (Казахстан) — №56.
  4. Анна Калинская (Россия) — №61.
  5. Мартина Тревизан (Италия) — №64.
  6. Камилла Рахимова (Россия) — №72.
  7. Ребекка Петерсон (Швеция) — №75.
  8. Панна Удварди (Венгрия) — №82.

Из россиянок в Бостад еще может приехать Полина Кудерметова. Специальное приглашение на турнир получила шведка Мирьям Бьёрклунд.