Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Сантьяго

полное
название
Chile Dove Men+Care Open
краткое
название
ATP Santiago
место
проведения
Сантьяго, Чили
даты
проведения
27.02.2023
05.03.2023
категория
турнира
ATP 250
покрытие
корта
грунт открытый
призовой
фонд
642 735 USD
дополнительная
информация
Турнир не начат

ATP Сантьяго — обзор турнира

Этот чемпионат входит в серию Golden Swing, включающую еще три турнира в Латинской Америке. ATP Сантьяго имеет категорию ATP 250 и играется зимой или ранней весной на открытом грунте. В 2023 году чемпионат пройдет с 27 февраля по 5 марта.

ATP Сантьяго

ATP Сантьяго: особенности проведения

На ATP Сантьяго теннисисты приезжают с 1993 года. В 1992-м Бразилия отказалась от проведения соревнований ATP, однако основная мужская теннисная организация решила сохранить место в календаре для Латинской Америки. Принимать ведущих игроков предложили Чили. В этой стране развитием игры активно занимались экс-теннисисты Альваро и Хайме Фильоли. Они взялись за проект и сумели дать ему долгую жизнь.

Интересный факт. Если Альваро Фильоль не добился больших успехов на корте, то Хайме был 14-й ракеткой мира. В свое время старший из братьев добирался до второй недели на трех турнирах Большого шлема — Ролан Гаррос, Уимблдоне и Открытом чемпионате США. Отметим, что сейчас в туре выступает внук Хайме Фильоля — Николас Ярри. Дедушке есть чем гордиться. Ярри в 2019 году выиграл дебютный титул на уровне ATP и вошел в топ-50 мирового рейтинга.

В 2015 году турнир исчез из календаря ATP, но в 2020-м вновь вернулся. При этом 22 чемпионата Chile Open в разные периоды имели прописку в двух городах:

  • До сезона-2000 включительно игроки приезжали в столицу — Сантьяго. Отметим, что в 1999-м соревнования не были проведены, так как ATP решила их перенести с осени обозначенного года на весну 2000-го.
  • С 2001-го по 2009-й базой для соревнований стал небольшой город Винья-дель-Мар. Для сравнения: население Сантьяго составляет более 6,1 млн жителей, тогда как в Винья-дель-Маре проживает менее 335 тысяч. Решение о переезде было обусловлено желанием популяризировать теннис в стране.
  • На период 2010-2011 годов чемпионат вновь переехал в Сантьяго.
  • В 2012 году теннисисты вернулись в Винья-дель-Мар, где играли вплоть до 2014-го.
  • Возвращение Chile Open в календарь основного мужского тура состоялось на кортах Сантьяго.

Пауза в проведении соревнований в Чили была связана с финансовыми проблемами. В 2019 году чилийцы нашли нового спонсора — известного производителя средств личной гигиены Dove. При этом наверняка у ATP имелись сомнения относительно места проведения турнира, ведь тогда в стране шли активные и массовые акции протестов, главная причина которых — экономическое неравенство. В октябре 2019-го состоялся самый массовый протестный митинг (в Сантьяго на улицы вышли более 1 млн населения). В 2020-м акции носили менее массовый и частый характер.

Впрочем, в начале 2021-го волнения в Чили почувствовали и теннисисты. 21 февраля был прерван финал Челленджера в Консепсьоне. На корт выбежали митингующие, которые протестовали против застройки близлежащего футбольного поля. После паузы игроки смогли продолжить встречу. В 2022-м в этой стране все было спокойнее.

ATP Сантьяго: история

Единственным теннисистом в истории ATP Сантьяго, побеждавшим на турнире два раза и более, является любимец местной публики Фернандо Гонсалес. Один из двух в истории страны олимпийских чемпионов становился сильнейшим в родной стране четырежды, и все время в Винья-дель-Маре:

  • Дебютный титул он завоевал в 2002 году, на тай-брейке третьего сета одолев в финале эквадорца Николаса Лапентти.
  • В 2004-м Гонсалес победил трехкратного чемпиона Ролан Гаррос — легендарного бразильца Густаво Куэртена. Для виктории ему хватило двух сетов.
  • В сезоне-2008 Фернандо стал триумфатором домашних соревнований без финального поединка. Дело в том, что его соперник — Хуан Монако из Аргентины — получил травму в парном финале и не смог выйти на решающий матч в одиночке.
  • Наконец, в сезоне-2009 Гонсалес играл в финале с еще одним аргентинцем — Хосе Акасусо. Борьбы не получилось, Фернандо был сильнее в двух партиях.

Еще раз Фернандо Гонсалес остановился в шаге от титула. В 2005 году он в двух сетах уступил известному аргентинцу Гастону Гаудио. Больше никому из чилийцев не удавалось побеждать ни на ATP Сантьяго, ни на ATP Винья-дель-Мар. В период с 1995 по 1997 год трижды кряду в финалах терпел неудачи Марсело Риос. В 2003-м он вновь проиграл в решающем поединке. В 2006 и 2007 годах в финалах уступал Николас Массу — двукратный олимпийский чемпион Афин-2004. Из звезд первой величины на Чили Опен приезжал Рафаэль Надаль. В 2013 году испанец добрался до финала, но уступил аргентинцу Орасио Себальосу.

В парном разряде чаще других побеждал Себастьян Прието из Аргентины — на его счету три трофея. Ни в одиночке, ни в паре на Chile Open пока не сумели добиться успехов россияне.

ATP Santiago: последний розыгрыш

В 2022 году на ATP Cантьяго главным фаворитом был местный теннисист Кристиан Гарин, располагающийся на 19-й строчке в мировом рейтинге и защищавший здесь титул. Его основными конкурентами должны были стать испанец Альберт Рамос-Виньолас и аргентинец Федерико Дельбонис. Остальные пять сеяных не входили в топ-50 классификации.

Уже после стартовых для себя матчей турнир покинули Кристиан Гарин и Федерико Дельбонис. Особенно неожиданным было поражение действующего чемпиона от соотечественника Алехандро Табило. А вот Альберт Рамос-Виньолас проявил себя лучше. Без потерь сетов он добрался до полуфинала, но на этой стадии оступился. Испанец проиграл аргентинцу Себастьяну Баесу, который имел на чемпионате седьмой номер посева. В другой половине сетки в финал пробился испанец Педро Мартинес-Портеро, одолевший в полуфинале уже упомянутого Алехандро Табило.

Определить фаворита финала на ATP Santiago в 2022 году было затруднительно. Для Баеса этот матч оказался первым финальным на уровне основного мужского тура, у Мартинеса-Портеро — вторым. В итоге более опытный испанец победил, но для виктории ему понадобилось провести три упорных сета. В решающей партии все время инициативой владел Мартинес-Портеро, но Баес не раз успешно отыгрывался. Впрочем, все равно последнее слово осталось за испанцем, завоевавшим дебютный титул ATP.

«Я очень счастлив. Получилась весьма напряженная битва. Себастьян последний год играет очень хорошо. В концовке третьего сета я действовал достаточно собранно и решительно. Рад, что моя тактика принесла успех», — отметил после матча Педро Мартинес-Портеро.

ATP Сантьяго: призовые

В сезоне-2023 призовой фонд чемпионата составит $642,735, что почти на 100 тысяч долларов больше, чем год назад ($546,340). Это максимальные выплаты в рамках данного турнира. До этого самая высокая планка ($604,010) была взята незадолго до начала масштабного распространения эпидемии COVID-19.

В 2023 году чемпион соревнований в Чили может пополнить свой кошелек почти на 98 тысяч долларов:

Очередь Стадия Сумма
1. Победитель 97 760 USD
2. Финалист 57 025 USD
3. Полуфиналист 33 525 USD
4. Четвертьфиналист 19 425 USD
5. Участник 2 круга 11 280 USD
6. Участник 1 круга 6 895 USD

Chile Open: как распределяются очки

Рейтинговые очки на ATP 250 распределяются следующим образом:

  1. Победитель — 250 очков.
  2. Финалист — 150.
  3. Полуфиналист — 90.
  4. Четвертьфиналист — 45.
  5. Второй раунд — 20.
  6. Первый раунд — 0.

В 2023 году на Chile Open одиночная сетка рассчитана на 28 мест (основные фавориты пропускают первый раунд), а парная — на 16 мест.

ATP Сантьяго в 2023 году: чего ждать?

Вскоре после прошлогоднего успеха на ATP Сантьяго Педро Мартинес-Портеро поднялся на рекордное 40-е место в рейтинге. Однако затем он немного сдал позиции, сейчас располагается в восьмом десятке и вряд ли попадет в число сеяных на ближайший розыгрыш Chile Open. Основным фаворитом турнира наверняка будет итальянец Лоренцо Музетти, но достойную конкуренцию ему могут составить несколько сильных грунтовых мастеров, главным образом из Аргентины и Испании.

Вашему вниманию предварительная восьмерка сеяных:

  1. Лоренцо Музетти (Италия) — №18 в мировом рейтинге.
  2. Франcиско Черундоло (Аргентина) — №33.
  3. Себастьян Баес (Аргентина) — №35.
  4. Диего Шварцман (Аргентина) — №38.
  5. Альберт Рамос-Виньолас (Испания) — №47.
  6. Ласло Дьере (Сербия) — №57.
  7. Педро Качин (Аргентина) — №59.
  8. Бернабе Сапата Миральес (Испания) — №63.

В заявке на домашний турнир, конечно, есть и Кристиан Гарин, который переживает не лучшие времена в карьере. Он сейчас находится в конце первой сотни рейтинга и пока не попадает в основную сетку, но, возможно, в итоге окажется в ней. Если нет, то с большой долей вероятности организаторы предоставят ему wild card. Одно из специальных приглашений уже выдали австрийцу Доминику Тиму.

 

Последние прогнозы на матчи: ATP Сантьяго

Всего
прогнозов 13
Прошло
прогнозов 5 (38.5%)
Не прошло
прогнозов 7 (53.8%)
Не рассчитаны
прогнозы 0 (0.0%)
Не состоялось
матчей 1 (7.7%)