Сайт имеет исключительно информационный характер

Зарина Дияс

Zarina Diyas

Текущий рейтинг

110
180
cтрана
KAZ Казахстан
возраст
29 18.10.1993
рост
172 см
вес
64 кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2017
Токио
WTA International
Открытый хард
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
0
1
70.2%
56.2%
67.7%
66.7%
59.6%
15

Прогнозы на матчи: Зарина Дияс

Всего
прогнозов 2
Прошло
прогнозов 1 (50.0%)
Не прошло
прогнозов 0 (0.0%)
Не рассчитаны
прогнозы 0 (0.0%)
Не состоялось
матчей 1 (50.0%)

Зарина Дияс — талантливая теннисистка из Казахстана

Зарина Дияс появилась на свет 18 октября 1993 года в Алма-Ате, которая на тот момент была столицей Казахстана. До сих пор этот город остается крупнейшим в стране, здесь проживает чуть более 2 млн человек. Маму теннисистки зовут Аида Аульбекова, об отце информации в свободном доступе нет.

Известно, что в 1999 году родителям будущей спортсменки предложили работу за рубежом. Так семья с детьми (у Зарины есть сестра Алиса) перебралась на постоянное проживание в столицу Чехии — Прагу. Там Дияс начала занятия теннисом, поступив в шесть лет в местную академию. В 12 лет она получила возможность отточить свое мастерство в известной китайской академии в Гуанчжоу, где ее наставником стал Алан Ма. В ранние годы Зарине Дияс нравилось смотреть за играми Жюстин Энен, Мартины Хингис и Серены Уильямс.

Неоднократно в прессе поднимался вопрос относительно фамилии теннисистки. По словам самой девушки, она взяла фамилию в честь своего дедушки, которого звали Дияс. Уже в детстве Зарина привлекала внимание теннисных специалистов благодаря выступлениям на национальном уровне в Чехии. Среди юниорок она проявила себя и на международном уровне. Так, в категории U-18 уроженке Алма-Аты удалось добраться до 17-й строчки, хотя еще в 15 лет теннисистка сосредоточилась на выступлениях на взрослых турнирах. Среди основных успехов спортсменки отметим победу на турнире первой категории в чешском Прешове. На мэйджорах лучшим результатом Дияс стал выход в третий круг на Ролан Гаррос-2009.

Зарина Дияс: начало профессиональной карьеры

В компании взрослых Зарина Дияс впервые на разовой основе появилась в 2007 году. В 2008-м теннисистка провела еще три чемпионата, на последнем из которых неожиданно взяла титул. Успех пришелся на 25-тысячник в Астане (сейчас — Нур-Султан). По итогам года теннисистка взлетела на 566-ю строчку и в конце весны 2009-го приняла решение сосредоточиться на профессиональной карьере. Решение оказалось правильным. Теннисистка успешно провела два 50-тысячника в Японии, дважды из квалификаций добираясь до 1/4 финала. Летом выиграла еще один 25-тысячник и оказалась в 1/4 финала на WTA 250 в Праге. В августе казахстанка дебютировала на US Open, где, правда, уступила в первом круге отбора. В концовке сезона Дияс смотрелась не так ярко, но сумела вплотную подобраться к топ-200 в мировом рейтинге.

В сезоне-2010 Зарина Дияс начала жаловаться на проблемы со здоровьем. Из-за них в начале сезона девушка не достигала больших успехов. Лучшим результатом на этом отрезке сезона стал полуфинал на 50-тысячнике в российском Ханты-Мансийске. Во второй половине года уроженка Алма-Аты неплохо провела несколько соревнований ITF. Осенью она отметилась и на уровне WTA. После победы в квалификации WTA 500 в Москве Зарина была хороша и в основной сетке, сойдя с дистанции только в 1/4 финала. Впрочем, этот успех помог подняться лишь на 171-ю строчку в классификации.

Зарина Дияс: дебют в топ-150

Начало сезона-2011 для Зарины сложилось неплохо. В частности, она была в третьем круге квалификации на Открытом чемпионате Австралии, неплохо сыграла несколько турниров ITF и ворвалась в топ-150 рейтинга. Закрепить успех не получилось. Летом у теннисистки случилась пауза из-за очередной травмы. После нее представительница Казахстана не сумела собраться и выпала из топ-200 в классификации.

Сезон-2012 Дияс начала только в апреле и не показывала высоких результатов. Среди успехов можно назвать титул на 25-тысячнике в Узбекистане, выход в 1/4 финала на WTA 125 в Тайпее и там же финал 25-тысячника. В 2013 году спортсменка вернулась в топ-200 мирового рейтинга. Она выиграла титул на 25-тысячнике в Японии и стала стабильнее выступать на более крупных турнирах.

Зарина Дияс: дебют в топ-50

Настоящий прорыв Зарине Дияс удалось совершить только в 2014 году. Все началось с выхода в третий круг Australian Open, где спортсменка начинала путь в квалификации. В марте она выиграла трофей на 50-тысячнике в Китае. Затем неплохо совмещала выступления на турнирах ITF и WTA. Вновь выстрелить представительнице Казахстана удалось на Уимблдоне, где она остановилась только в четвертом круге. Успешно Зарина выступила и в США, в частности, на местном мэйджоре она была в третьем круге. Осенью Дияс вплотную подобралась к дебютному титулу в рамках основного женского тура. Она дошла до решающей стадии на WTA 250 в Осаке (Япония), но проиграла. По итогам года теннисистка стала 33-й ракеткой мира.

В сезоне-2015 Зарина Дияс хорошо выглядела в январе, благодаря чему поднялась на рекордную 31-ю строчку в классификации. До сих пор этот показатель не превзойден. В дальнейшем по ходу сезона казахстанка показывала стабильные результаты, но ярко выступила только на Уимблдоне, где вновь оказалась в четвертом круге. На финише года теннисистка располагалась на 52-й строчке в рейтинге. 2016 год получился у нее смазанным. В первой половине Зарина старалась и несколько турниров провела на высоком уровне, но после Уимблдона была вынуждена досрочно закончить выступления в сезоне.

В 2017 году Зарина Дияс приняла решение возвращаться в тур на турнирах ITF. Вскоре она победила на 25-тысячнике в Китае и дошла до финала 100-тысячника в этой стране. Летом казахстанка победила на 100-тысячнике в Великобритании и была в третьем круге Уимблдона, куда получила специальное приглашение в основную сетку. Хорошо Дияс проявила себя осенью в Азии. Особенно это проявилось на WTA 250 в Токио. Начав борьбу в квалификации, теннисистка выиграла восемь матчей кряду и взяла долгожданный трофей на уровне основного женского тура. В финале она обыграла местную представительницу Мию Като. По итогам года Дияс стала 66-й ракеткой планеты.

В сезоне-2018 Зарина Дияс выглядела неоднозначно. Лучшим ее результатом стал выход в четвертый круг WTA 1000 в Майами (США). По итогам года теннисистка опустилась на 91-ю позицию в рейтинге. В 2019-м казахстанка выглядела лишь чуть лучше. Весной она выиграла 80-тысячник в Японии, летом была в финале 100-тысячника в Великобритании. Во второй половине сезона неплохо отыграла пару турниров WTA.

В начале 2020 года Зарина Дияс стала чемпионкой 25-тысячника в Китае, что придало ей уверенности в собственных силах. Вскоре она дошла до 1/4 финала на WTA 250 в Шэньчжене (Китай) и третьего круга на Australian Open. В марте в туре случилась пауза из-за пандемии коронавируса. Возвращение после карантина у Дияс оказалось провальным. О себе она стала напоминать только в первые месяцы 2021 года. В частности, побывала в третьем раунде Открытого чемпионата Австралии. Поддержать заданный темп у казахстанки не получилось. Лишь на некоторых соревнованиях WTA ей удавалось выигрывать по два матча.

В начале 2022 года Зарина Дияс заявила о желании вернуться на прежний высокий уровень и завоевать крупный титул WTA. Пока о положительной динамике говорить не приходится.

Зарина Дияс: статистика выступлений

В последнее время Зарина Дияс работает под руководством итальянского специалиста Роберто Антонини. Стиль игры теннисистки атакующий, особенно у нее хорош удар справа. Больше всего казахстанка любит выступать на быстрых кортах, что видно и по статистике ее побед и поражений в профессиональном теннисе (данные на 11 марта 2022 года):

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2007-2022 52/53 214/143 21/16 14/5

Зарина Дияс: завоеванные трофеи

Пока что Дияс может похвастаться лишь одним титулом WTA:

  1. Токио (хард) — 2017.

Еще однажды спортсменка проиграла в финале, причем также на турнире в Японии. На уровне ITF Зарина 19 раз добиралась до решающих поединков, выиграв в девяти из них.

Зарина Дияс: выступления в парном разряде

Парный разряд является для представительницы Казахстана второстепенным. Она не имеет ни одного титула, даже на уровне ITF. В то же время иногда Зарина Дияс может неплохо выступать на крупных соревнованиях. Например, в 2014 году она была в четвертьфинале US Open. Ее максимумом в рейтинге является 225-я позиция.