Возняцки уступила Онс Жабер в 3-м круге Australian Open

В 2017 году Каролина Возняцки одержала победу в финале тура WTA в Сингапуре, а спустя три месяца завоевала свой первый и единственный титул Большого шлема на стадионе Мельбурн-Парка. Встреча с Онс Жабер, которой датчанка проиграла в третьем круге Australian Open, стала для 29-летней теннисистки последней в карьере. Еще в конце прошлого сезона Каролина объявила о том, что завершит выступления в туре после Открытого чемпионата Австралии.

Возняцки завершила спортивную карьеру

Обзор карьеры Каролины Возняцки за 15 лет выступлений

Дебют Возняцки состоялся на Western & Southern Open в Цинциннати в 2005 году, через восемь дней после ее 15-летия. Свой первый титул Каролина завоевала в Стокгольме в 2008-м: ранее ни одной датчанке не удавалось выиграть награду на уровне WTA Tour. В течение следующих 11-и лет Возняцки выигрывала хотя бы один турнир за сезон, а в 2010 и 2011 ей удалось завоевать по шесть трофеев. За свою 15-летнюю карьеру она собрала 30 титулов и восемь лет подряд завершала сезон в топ-10.

После победы на Открытом чемпионате Китая в 2010 году Каролина впервые достигла первой строчки мирового рейтинга. 2011-й она также завершила в ранге первой ракетки. Шесть лет спустя после победы на Итоговом турнире — 2017 и Открытом чемпионате Австралии — 2018 она вернула себе лидерство. В общей сложности на верхней строчке рейтинга «датская принцесса» продержалась 71 неделю.

Каролина Возняцки сыграла в 55-и финалах, в 30-и из которых ей удалось победить; дважды участвовала в финале Открытого чемпионата США; в 2009 и 2014 годах выиграла Мастерс в Индиан-Уэллсе.

Во второй половине сезона 2017-го она победила трех теннисисток, поочередно занимавших первую позицию — Каролину ПлишковуТоронто), Гарбинье Мугурусу (в Токио) и Симону Халеп (в Сингапуре). В 2018 году она снова победила Халеп в финале Открытого чемпионата Австралии.

Глава Женской теннисной ассоциации Стив Саймон выразил Возняцки огромную благодарность:

«Я хочу поблагодарить Каролину за ее выдающуюся карьеру в профессиональном теннисе. Она — фантастическая представительница этого вида спорта и уходит как настоящая чемпионка, — сказал председатель и главный исполнительный директор WTA. — 30 титулов, включая триумф на Открытом чемпионате Австралии, а также победа на Итоговом турнире в дополнение к двум финалам сезона на первой позиции — это закономерный итог ее огромной самоотдачи и страсти к игре».

Перед тем, как отправиться в Мельбурн, Возняцки успела выйти в полуфинал турнира в Окленде в одиночном разряде, а затем вместе со своей подругой Сереной Уильямс пробилась в финал в паре. За всю карьеру, включая последний матч против Онс Жабер, Каролина одержала 598 побед и потерпела 256 поражений, а также заработала $35 млн призовых.