Топ-теннисисты, упустившие карьерный Шлем

Один из главных показателей успешности любого теннисистка или теннисистки – это победа на турнире Большого шлема. Те, кому удалось выиграть все четыре мейджора (Australian Open, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open), попадают в список собравших карьерный Большой шлем. В эпоху Открытой эры подобное достижение закрепили за собой пять мужчин и шесть женщин. Однако были и те, кому не повезло остановиться всего в шаге от карьерного Шлема.

Топ-теннисисты без карьерного Шлема

Топ-теннисисты, которые не смогли покорить четвертый мейджор в карьере: от Коннорса до Хингис

Джимми Коннорс

То, что американец добьется на корте многого, стало очевидным после того, как он дважды выиграл юниорский Orange Bowl. В 1974 году, всего через два сезона после перехода в профессионалы, Коннорс выиграл свой первый мейджор в Австралии, а затем повторил успех на Уимблдоне, победив в финале Кена Розуолла. Чуть позже Коннорс и Розуолл встретились в финале еще одного мейджора – американского. Матч завершился в пользу Джимми с разгромным счетом 6:1, 6:0, 6:1, став самым коротким титульным поединком на Больших шлемах в истории (78 минут).

Тем не менее, в связи с выступлениями на World Team Tennis он несколько лет подряд пропускал Ролан Гаррос. В итоге французский турнир Большого шлема так ему и не покорился: к тому моменту, когда Джимми наконец смог посетить соревнования, пик его формы остался позади. Дальше полуфинала титулованный американец не пробивался.

Моника Селеш

Моника Селеш – признанный теннисный вундеркинд. Она начала выступать в профессиональном туре в 15-летнем возрасте и уже несколько месяцев спустя завоевала свой первый серьезный трофей, обыграв великую Крис Эверт. В 1990 году она выиграла Ролан Гаррос, оставив не у дел первую ракетку мира Штеффи Граф и заодно установив возрастной рекорд (на тот момент Монике было всего 16 с половиной лет).

Второй титул Большого шлема Селеш завоевала в начале следующего сезона в Австралии, попутно возглавив одиночный женский рейтинг, а затем защитила прошлогодний титул Открытого чемпионата Франции. В том же году Моника выиграла US Open, еще на шаг приблизившись к заветному карьерному Шлему. Шанс собрать его представился теннисистке в 1992 году, однако корты Уимблдона не принесли ей удачи: действующая чемпионка Штеффи Граф разгромила юную соперницу 6:2, 6:1. Несмотря на то, что Селеш отметилась еще несколькими трофеями Большого шлема, победить на Уимблдоне ей так и не удалось.

Иван Лендл

«Иван Грозный» присоединился к профессиональному туру в 1978 году, однако успех пришел у нему далеко не сразу. Свой первый трофей Большого шлема чех завоевал шесть лет спустя, до этого уступив в четырех финалах. Удача улыбнулась Лендлу на Ролан Гаррос, где турнирный путь свел его в финале с Джоном Макинроем, проводившим беспрецедентную 44-матчевую победную серию. В следующем сезоне Иван выиграл Открытый чемпионат США, снова обыграв Макинроя. Череда успехов привела его на первую строчку рейтинга, однако с Уимблдоном теннисисту откровенно не везло: в 1986 году он уступил в финале юному Борису Беккеру, а сезон спустя проиграл Пэту Кэшу. Несмотря на то, что Лендлу удалось собрать впечатляющую коллекцию титулов мейджоров, в финал Уимблдона он больше не выходил.

Мартина Хингис

Как и Селеш, Хингис была одним из наиболее одаренных вундеркиндов в истории большого тенниса. Свой первый трофей Большого шлема она выиграла на юниорском Ролан Гаррос в возрасте 12 лет. Сезон спустя она защитила титул и одержала победу на юниорском Уимблдоне, после чего перешла в профессионалы.

В 1996 году Хингис стала самой юной чемпионкой мейджоров в истории, выиграв парный титул в возрасте 15 лет и 9 месяцев. В 16 она отпраздновала триумф в одиночном розыгрыше Открытого чемпионата Австралии. Мартину рассматривали как очевидную фаворитку Ролан Гаррос, однако она остановилась в шаге от трофея, проиграв девятой сеяной Иве Майоли. Неудача не слишком расстроила амбициозную теннисистку: вскоре она завоевала титул Уимблдона, а затем и US Open. Казалось, что Мартина еще сможет наверстать упущенное на грунтовом мейджоре, благо, ее успехи не оставляли места для сомнений. Она три раза подряд побеждала на Открытом чемпионате Австралии, но Ролан Гаррос так и остался непокоренной вершиной.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора