Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Топ-теннисистки – о секретах успеха на грунте, ч.2

Продолжаем рассказ об особенностях и секретах игры на грунте, которыми готовы поделиться теннисистки высшей лиги.

Топ-теннисистки на грунте: Пегула и другие

Топ-теннисистки – о медленных кортах: игра Гарсия на линии и интуитивный подход Пегулы

Конкуренцию на Ролан Гаррос 2023 первой и второй ракеткам мира вполне может составить Каролин Гарсия. Француженка с испанскими корнями хорошо знает местные корты, хотя и не является прирожденным грунтовиком. Еще в юниорах она доходила до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, домашнего мэйджора и Уимблдона, а позже успела отметиться трофеями на всех типах кортовых покрытий. Строго говоря, открытый хард подходит Каролин даже больше, однако не будем забывать, что именно она нанесла поражение Иге Свёнтек на домашнем для последней грунтовом турнире в Варшаве в прошлом году.

В общей сложности на счету Гарсия три титула, добытых на медленных кортах, не считая выхода в поздние стадии грунтовых чемпионатов (например, полуфинал WTA Мадрид 2018). Правда, назвать ее игру на грунте стопроцентно стабильной нельзя, что признает и сама теннисистка:

«В Мадриде играют на грунте, но приспособиться к этому скольжению непросто. Я рада снова выступать под открытым небом, хотя здесь высокие скорости, к которым тоже нужно приспособиться, и высокий отскок мяча».

Француженка уточняет, что одной только агрессии на грунтовых кортах недостаточно – нужен правильный выбор позиции. Она старается держаться ближе к линии и не отходить от нее слишком далеко, хотя при просмотре телетрансляций и может показаться, что это не так:

«Конечно, я могу попытаться сдвинуться вглубь метра на два. Но я просто не знаю, как это сделать, так что на выходе получится катастрофа. Меня можно забить на линии, а уж о том, что произойдет, если я отойду дальше, и говорить нечего. Это не работает. Во всяком случае, не у меня».

Заметного прогресса на грунте добилась за последнее время и соотечественница Гауфф Джессика Пегула. В прошлом году она выиграла на медленных европейских кортах 11 матчей из 14-ти и пробилась в финал в Мадриде, где, однако, уступила Онс Жабер. Примечательно, что ранее Джессика ни разу не выходила в финал соревнований категории WTA 1000 на каком бы то ни было покрытии, поэтому очень обрадовалась этому успеху:

«Для меня это сам по себе серьезный шаг вперед, не говоря о том, что сделала я его на грунте. Думаю, это стало сюрпризом не только для меня, но и для других людей. На Ролан Гаррос это очень помогло, потому что я настроилась на перемены. Конечно, со стороны это может быть не так заметно, но чисто с психологической точки зрения я стала более подвижной – поняла, куда направлять мяч на подаче, как принимать, что делать, когда эпизод обостряется, где добавить дроп-шотов. Я всегда охотно их использовала, но теперь стала делать это даже чаще».

По мнению Пегулы, результаты выступлений игрока на грунте в основном зависят от скольжения, которым не следует злоупотреблять, поскольку результат может оказаться совсем не таким, каким ты хочешь его видеть:

«Вопрос в том, когда использовать скольжение, а когда повременить с этим. Думаю, я могу скользить так же хорошо, как это делает Коко, когда мы играем в паре. Но использовать скольжение как инструмент при наборе очков и переходить из скольжения в атаку – это то, в чем очень хороша Ига, и то, что определяет, кто в действительности профи на грунте. Да, многие относятся к грунту негативно, им не нравится покрытие, но если исходить из этого, то можно проиграть еще до выхода на корт. Так что мне кажется, что самый правильный подход – это держать разум открытым».

Рассматриваете варианты для ставок на предстоящем Ролан Гаррос 2023 и уже успели запланировать несколько пари? Тогда рекомендуем пройти регистрацию в 1хБет с промокодом, чтобы получить денежное поощрение на сумму до 32,5 тысяч рублей!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$