US Open под угрозой отмены: темпы распространения коронавируса растут

Перспективы проведения Открытого чемпионата США 2020-го остаются туманными. Теннисная ассоциация страны пока не делала официальных заявлений, однако в настоящее время шансы на то, что турнир все-таки состоится в определенные ранее сроки, оцениваются как 50/50.

US Open 2020: шансы на проведение

US Open может быть проведен за закрытыми дверями; идею поддерживает Надаль

Все теннисные соревнования были отменены как минимум до середины июля, однако эксперты полагают, что в ближайшие недели будет принято решение о продлении паузы в связи с продолжающимся ростом темпов распространения коронавируса. Ранее организаторы Ролан Гаррос перенесли соревнования на сентябрь, что спровоцировало ряд дискуссий в теннисном сообществе. Однако если сдвиг сроков проведения грунтового чемпионата укладывается в общую логику календаря, то Уимблдону повезло меньше. Травяной сезон длится всего несколько недель, поэтому британский мейджор был отменен впервые с 1945 года.

Что касается Открытого чемпионата США, то его проведение все еще находится под вопросом. Северная Америка пострадала от последствий COVID-19 больше, чем любая другая страна. Согласно последним данным, представленным Университетом Джона Хопкинса, общее число заболевших достигло 637 тысяч, умерло 28 364 человек. Однако несмотря на все это, USTA все еще сохраняет надежду на то, что турнир, запланированный на 31 августа – 14 сентября, может состояться.

«Мы не определяли четкую дату для принятия подобного решения, – пояснил исполнительный директор организации Майкл Дауз. – Все меняется слишком быстро. Нужно понимать, что подготовка такого турнира – дело небыстрое, поэтому у нас есть время где-то до конца июня».

Несмотря на оптимизм спортивных чиновников, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио отметил, что не уверен в возможности отмены запрета на проведение массовых мероприятий в ближайшие месяцы, включая август. Отметим, что Открытый чемпионат США включает квалификационную стадию, которая стартует неделей раньше (24 августа). В прошлом году североамериканский мейджор посетило более 850 тысяч человек.

«В настоящий момент мы уверены, что сможем открыть школы в сентябре, но мы ничего не можем сказать ни насчет июня, ни насчет июля, ни насчет августа. Едва ли мы позволим людям снова собираться большими группами в этот период», – объясняет де Блазио.

Единственный реальный выход – провести соревнования за закрытыми дверями, то есть без зрителей. Эту идею поддерживает действующий чемпион турнира Рафаэль Надаль. Сами организаторы, скорее всего, с готовностью согласятся на любой формат. Согласно подсчетам, в прошлом году US Open собрал около 400 миллионов USD, и потеря дохода в 2020-м будет весьма чувствительной. В отличие от Уимблдона, у Открытого чемпионата США нет страховки на случай пандемии или других сопоставимых процессов глобального характера. Кроме того, один из главных спонсоров турнира Джей Пи Морган выступает против вероятного переноса или отмены мейджора в этом году.

В настоящее время спортивный комплекс, принимающий Открытый чемпионат США, переоборудован во временный госпиталь, принимающий лиц, проходящих лечение от коронавируса.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора