Шаповалов покидает US Open 2020
Отсутствие Большой тройки на нынешнем розыгрыше US Open позволило молодым талантам показать себя. Одним из открытий турнира стал канадец Денис Шаповалов, продемонстрировавший уверенную игру и остановившийся в шаге от полуфинала. Еще до матча с Пабло Карреньо-Бустой о нем говорили как об одной из главных надежд канадского тенниса, и результаты поединка лишь укрепили экспертов в этом мнении.
Денис Шаповалов обновил свой карьерный рекорд, однако не смог пробиться в полуфинал US Open 2020
Четвертьфинал турнира Большого шлема стал первым в карьере 21-летнего канадца. Он не только блестяще провел этот матч, но и смог повесить сопернику баранку в четвертом сете, однако в решающем отрезке удача изменила ему: допущенная двойная ошибка стала настоящим подарком для теннисного ветерана Пабло Карреньо-Бусты, чем тот не преминул воспользоваться.
Безусловно, Шаповалов не первый канадец, которому удалось блеснуть на американском мейджоре: в прошлом сезоне его соотечественница Бьянка Андрееску взяла главный трофей в одиночном разряде. Тем не менее, Денис продемонстрировал впечатляющий игровой прогресс, что охотно признает и сам:
«Определенно, в этом много позитива, хотя сейчас мне непросто это увидеть. Пятый сет был сложным. Я старался давить, но уже очень устал к тому времени. Это сложный момент, сложный матч. У меня был реальный шанс победить. Поэтому сейчас я очень зол».
В четвертьфинале Шаповалова мог поджидать совсем другой соперник. Ранее Новак Джокович не смог довести до конца поединок против Карреньо-Бусты из-за нелепой дисквалификации, последовавшей за отмашкой по линии: мяч попал линейной судье в горло, что является прямым нарушением правил. Казалось, что у Шаповалова появился реальный шанс пробиться как можно дальше, однако Карреньо-Буста вовсе не собирался сдаваться без боя. Поединок вышел ожесточенным и продлился более четырех часов, завершившись со счетом 3:6, 7:6 (5), 7:6 (4), 0:6, 6:3 в пользу испанца.
Интересно, что соперники встречались отнюдь не в первый раз: ранее жребий сводил их на мировых кортах четырежды. Карреньо-Буста, который старше своего визави на восемь лет, уступил ему всего один раз – на грунтовом Мастерсе в Риме. На харде за испанцем безоговорочное преимущество – 4:0. Многим покажется символичным тот факт, что впервые теннисисты пересеклись именно на Открытом чемпионате США три года назад. В 3-м круге розыгрыша 18-летний Шаповалов всухую проиграл более опытному сопернику в рамках трех сетов.
Несмотря на то, что в нынешнем розыгрыше больше не осталось представителей Канады, местные эксперты оценивают выступление своих теннисистов более чем положительно. Причина кроется в статистике: так, Шаповалов стал первым игроком, пробившимся в четвертьфинал Открытого чемпионата США в обоих разрядах с 2006 года. Последний, кому удавалось подобное – Михаил Южный, нынешний наставник Дениса.
Еще один рекорд установил Феликс Оже-Альяссим, став первым представителем поколения нулевых, пробившимся в четвертьфинал турнира Большого шлема в новейшей истории. Дополнительную ценность этому достижению придает тот факт, что ранее юный теннисист ни разу не побеждал на Открытом чемпионате США.
Неплохо показал себя и Вашек Поспишил, вернувшийся на корт после длительного перерыва. Мало кто верил в то, что он способен обыграть такого противника, как Роберто Баутиста-Агут, но ветеран продемонстрировал, что его пока рано списывать со счетов.
Еще одним несомненным открытием нынешнего розыгрыша стала 18-летняя Лейла Фернандес, обыгравшая в стартовом поединке опытную Веру Звонарёву. Несмотря на то, что в следующем круге жребий свел ее со сверхмотивированной Софьей Кенин, девушке определенно есть чем гордиться, поскольку в новой редакции одиночного рейтинга ей предстоит занять 96-ю строчку.
Другие новости



Читайте также:
1win промокод




