Серена – в полуфинале US Open 2020

23-кратная чемпионка турниров Большого шлема Серена Уильямс вышла в ½ финала US Open 2020, обыграв болгарскую теннисистку Цветану Пиронкову в непростом матче, который продлился 2 часа и 11 минут и завершился со счетом 4:6, 6:3, 6:2.

В полуфинале US Open 2020 встретятся Уильямс и Азаренко

В полуфинале US Open 2020 Серена Уильямс сыграет с Викторией Азаренко

Выход Пиронковой в четвертьфинал стал для многих настоящим сюрпризом, поскольку теннисистка фактически не играла со времен Уимблдона 2017-го. Однако не будем забывать, что уникальный стиль теннисистки наилучшим образом подходит для быстрых покрытий, поэтому победы в матчах с такими соперницами, как Донна Векич и Гарбинье Мугуруса, нельзя считать простой случайностью. Поединок против Ализе Корне, продлившийся три сета, также не был для Цветаны легким, поэтому выход в четвертьфинал она полностью заслужила.

«То, что я не смогла закрыть матч в двух сетах, сильно все усложнило. Я поняла, что должна что-то поменять, если хочу выиграть, поэтому начала играть более агрессивно, чтобы быстрее набирать очки. Мне удалось, усилия себя окупили».

Пиронкова добиралась до четвертого раунда Открытого чемпионата США всего один раз в карьере. В 2010 году она смогла пробиться в полуфинал Уимблдона, а шестью сезонами позже повторить свое достижение на Ролан Гаррос. Неудивительно, что четвертьфинал US Open стал для нее подлинным вызовом:

«Сыграть с такой чемпионкой, настоящей легендой тенниса – огромная честь, это очевидно. Я с нетерпением жду этой возможности, потому что понимаю, какие эмоции может принести такой матч. Да, я попытаюсь сделать все от меня зависящее. Просто не могу дождаться старта».

Что касается Серены, то в предыдущем поединке ей противостояла Мария Саккари, совсем недавно выбившая ее из сетки Western & Southern Open. Более того, какое-то время матч развивался по аналогичному сценарию: Уильямс-младшая проиграла второй сет на тай-брейке и, казалось, вот-вот должна дрогнуть. Тем не менее, ей хватило выдержки и уверенности, чтобы не допустить повторения неудачи и сделать 12 эйсов, закрепив свое превосходство 6:3, 6:7, 6:3. На вопрос о том, не возникло ли у нее ощущения дежавю, американка ответила:

«Я думала об этом, но совсем немного. Это другой матч, другой сценарий, другой момент. Я продолжала бороться. Она играла очень хорошо, агрессивно, поэтому я понимала, что должна делать то же самое».

Старт матча выдался для американки непростым. Проиграв первый сет, она смогла собраться и переломить ход поединка, сделав 20 эйсов – больше, чем в любом матче за последние восемь лет. Примечательно, что Серена выходит в полуфинал Открытого чемпионата США 11-й раз подряд.

«Важно не то, как ты начинаешь, а то, как заканчиваешь, правильно? – сказала Уильямс-младшая в послематчевом комментарии. – Поначалу я чувствовала себя немного утомленной, не знаю почему. Конечно, я не смогу добиться цели, если не пойму, в чем причина».

Серена на пожалела комплиментов в адрес соперницы, которая не только не получила номер посева на американском мейджоре, но и вовсе не представлена в одиночном рейтинге WTA в настоящий момент. Как и Уильямс-младшая, Цветана покидала тур в связи с беременностью, однако в ее случае пауза затянулась на три года.

«Это невероятно, – не скрывала восхищения американка. – Вау. Я бы так не смогла».

Стоит отметить, что перед матчем комментатор объявил соперниц как «маму Александра» и «маму Олимпии». Серена, которая относится к своим родительским обязанностям очень серьезно, поясняет:

«На самом деле, это только говорит о том, какие мы крутые мамы. Ты играешь матч, идешь домой и меняешь ребенку подгузники. Это как двойная жизнь. Невероятно».

В полуфинале US Open 2020 Серене предстоит встреча с еще одной представительницей «команды мам» Викторией Азаренко.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора