С 2010 по 2019 годы Серена Уильямс завоевала 37 титулов, в том числе 12 трофеев Большого шлема

23-кратная чемпионка турниров Большого шлема Серена Уильямс получила престижную награду Associated Press News Agency (AP). По итогам голосования американка была признана лучшей спортсменкой последнего десятилетия. На это звание также претендовали гимнастка Симона Байлз, пловчиха Кэти Ледеки, горнолыжницы Линдси Вонн и Микаэла Шиффрин.

АР признало Уильямс спортсменкой десятилетия

Серена Уильямс: «Поражения мотивируют меня, заставляя трудиться усерднее»

В голосовании участвовали журналисты и редакторы AP, которые работают более чем в 250 офисах по всему миру. В пресс-релизе особо подчеркивается высокий статус Серены, который позволил ей выйти за пределы тенниса, став одним из ключевых ньюсмейкеров спорта в целом. В августе Forbes признал 38-летнюю американку самой высокооплачиваемой спортсменкой мира.

С 2010 по 2019 годы Уильямс-младшая выиграла 37 титулов, включая 12 трофеев Большого шлема (четыре Уимблдона, по три – US Open и Australian Open, два Roland Garros, причем в 2014 — 2015 она завоевала 4 титула подряд) – больше, чем кто-либо еще за этот период. Также американка установила ряд рекордов:

  • Выходила в финал турниров Большого шлема по крайней мере один раз в году;
  • Выиграла золото в одиночном и парном разряде (в тандеме с сестрой Винус) на Олимпиаде 2012-го;
  • Завоевала на 11 титулов больше, чем ее ближайшая преследовательница.

Примечательно, что десятилетие началось для нее не самым лучшим образом. В 2010 году Серена серьезно поранила ногу осколком стекла и была вынуждена прибегнуть к хирургическому вмешательству. Вскоре теннисистка была госпитализирована с тромбами в легких. Восстановление затянулось, однако в конце концов Уильямс-младшая вернулась на корт, опровергнув домыслы о возможном завершении карьеры. В период с 2013 по 2016 Серена провела 186 недель в статусе первой ракетки мира. За всю историю существования рейтинга WTA только Штеффи Граф удавалось продержаться на первой строчке так долго.

В 2017 году американка впервые стала матерью и вскоре снова вернулась на корт. Несмотря на то, что с тех пор ей не удалось завоевать ни одного титула, на последних шести турнирах Большого шлема Серена четырежды пробивалась в финал. Всего же за последнее десятилетие она приняла участие в 19-ти финальных поединках Большого шлема из 33-х.

«Возможно, однажды, когда наше время станет историей, о Серене Уильямс будут говорить как о величайшей спортсменке всех времен, – рассуждает Стейси Алластер, председатель и исполнительный директор WTA. – Мне нравится называть это «суперсилой Серены» – я имею в виду ее менталитет чемпионки. Вне зависимости от того, с какими трудностями она сталкивается и какие возможности открывает для себя, она всегда сохраняет уверенность. Проблемы со здоровьем, возвращение на корт, рождение ребенка, которое едва не стоило ей жизни – она выдержала все и по-прежнему остается в чемпионской форме. Ее рекорды говорят сами за себя».

Симона Байлз, занявшая по итогам голосования АР второе место, выразила свое восхищение соотечественницей:

«В детстве она была моим кумиром. Она смогла остаться скромной. Она не лжет себе и не пытается казаться кем-то другим, а это главное для спортсмена. Начав побеждать, многие становятся слишком самоуверенными, но это не о ней. Она верна себе вне зависимости от того, выигрывает или проигрывает».

По словам самой Серены, именно поражения мотивируют ее двигаться дальше, достигая вершин, которые покоряются немногим:

«Всякий раз, когда я проигрываю, это становится импульсом для дальнейшей работы. Я не позволяю себе расслабляться, поскольку понимаю, что нужно работать больше и становиться лучше. Я хочу это делать – иначе не смогу играть».

После победы на Уимблдоне в 2016 году Уильямс-младшая рассказывала о том, что позволяет ей справляться с трудностями на корте:

«Я напоминаю себе: «Ты – Серена Уильямс, помнишь? Ты что, шутишь надо мной?» В такие моменты мне остается только соответствовать. Я говорю себе: «Серена, ты знаешь, что ты сделала? Кто ты? Что ты продолжаешь делать не только на корте, но и за его пределами? Ты молодец».

Associated Press News Agency пять раз признавало Серену Уильямс спортсменкой года. В настоящее время 10-я ракетка мира является наиболее возрастной представительницей топ-100 после своей сестры Винус.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора