Сайт имеет исключительно информационный характер

Семейный секрет Стефаноса Циципаса

Быстрый взлет Стефаноса Циципаса долгое время занимал болельщиков. С одной стороны, местная школа тенниса не может похвастаться мощными многолетними традициями, как, к примеру, чешская или испанская. С другой – несмотря на юный возраст и отсутствие игровой стабильности, грек уже долгое время не покидает пределы топ-10, регулярно радуя поклонников трофеями. И если поначалу то влияние, которое оказывают на него родители, было предметом для шуток, то сейчас уже никто не сомневается: именно они поспособствовали его становлению, и пятое место одиночного рейтинга вряд ли станет для одаренного спортсмена пределом.

Циципас следует по стопам матери

Стефанос Циципас: наследник семейных спортивных традиций

Стефанос родился в семье с богатыми спортивными традициями. Его дед – российский футболист Сергей Сальников, олимпийский чемпион Мельбурна в составе сборной СССР (1956). Юлия Сальникова-Апостоли, мать Циципаса, в прошлом профессиональная теннисистка, успешно представляла сборную страны на международной арене. Неудивительно, что именно она привела старшего сына (всего в семье Циципасов четверо детей) на корт, подарив ему главную мечту.

Несмотря на то, что отец Стефаноса Апостолос до сих пор остается его главным тренером, 22-летний теннисист вряд ли оказался бы там, где находится сейчас, если бы не влияние Юлии. Мать не только сопровождает его на большинстве турниров, но и принимает участие в тренировочном процессе, поскольку прекрасно изучила сильные и слабые стороны сына. Сальникова-Апостоли знает, как успокоить его, когда дела на корте не ладятся, и мотивировать в те моменты, когда это действительно необходимо. Так, еще ребенком она привела Стефаноса в местный зал славы, показав табличку со своим именем: как выяснилось, много лет назад она выигрывала турнир, будучи еще юниоркой.

Неудивительно, что Циципас-младший увидел в этом свой первый и главный ориентир. Поэтому, получив реальный шанс побороться за трофей Мастерса в Монте-Карло, он не только не допустил ни одной серьезной осечки на протяжении всего розыгрыша, но и не оставил шансов в финале одному из принципиальных соперников – Андрею Рублеву (Россия).

«Разделить этот опыт с ней – нечто невероятное, – рассказывает Стефанос. – Впервые я попал в этот клуб в Монте-Карло вместе с мамой, когда мне было лет шесть. Она показала мне свое имя на табличке, и я очень хорошо это запомнил. Я тогда просто остолбенел: надо же, это действительно круто!»

На протяжении всего турнира Циципас отдал соперникам всего девять геймов – результат, вне всякого сомнения, блестящий:

«На старте турнира я об этом не думал, но, выйдя в полуфинал, представил, как здорово было бы оказаться рядом с ней в зале славы. В конце концов, с этого все и начиналось. Я ощутил огромный прилив сил и готов был сделать все, чтобы осуществить это. Я хочу посвятить свою победу двум людям – своему тренеру в Греции и своей маме, которая научила меня стремиться к большему».

Несмотря на давление ожиданий – как профессиональных, так и семейных – Циципасу удалось стать третьим из ныне выступающих представителей тура наряду с Новаком Джоковичем и Григором Димитровым, выигравшим трофей Мастерса без потери сетов. Комментаторы отметили, что в решающем поединке подача грека была практически безупречна, однако сам теннисист считает, что дело не только в этом:

«Последние пару месяцев я много работал над дыханием со своим психологом. Я понял, что это важно, особенно когда я на корте. Дыхание помогает мне контролировать себя и все, что я делаю в настоящий момент. Всю последнюю неделю я уделял этому еще больше внимания, практикуясь после каждого матча. Когда правильно дышишь, твоя игра достигает максимума».

Циципас и Рублев хорошо знакомы: в общей сложности теннисисты пересекались на мировых кортах семь раз. Предыдущий поединок Стефанос проиграл, однако на грунте лидирует – и финал в Монте-Карло, и четвертьфинал прошлогоднего Ролан Гаррос остались за ним:

«Я считаю наше соперничество с Андреем знаковым. Мы вместе развивались, играя в юниорах, поэтому снова встретиться в туре ATP очень здорово. Мы оба проделали долгий путь, чтобы оказаться там, где мы сейчас, и я уверен, что мы еще не один раз сыграем друг с другом. Вряд ли это будет легко, напротив – с каждым матчем все труднее, а поражения становятся все более болезненными».

Многие болельщики успели заметить, что последний сезон, в целом не особенно успешный для Стефаноса, благотворно отразился на его игре. Он стал более собранным и уже не так остро реагирует на временные неудачи. Так, уступив будущему чемпиону Хуберту Хуркачу на недавнем Мастерсе в Майами, он отметил:

«В будущем будет еще немало подобных возможностей, поэтому я должен быть готов демонстрировать последовательность».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора