Сайт имеет исключительно информационный характер

Себастьян Корда дебютировал в топ-100

Один из наиболее заметных новичков тура АТП Себастьян Корда (США) дебютировал в топ-100 после победы на турнире серии Челленджер в Кемпере, Франция. 20-летний теннисист начал сезон с блестящего выступления на чемпионате в Делрэй-Бич, где добрался до финала, уступив поляку Хуберту Хуркачу, однако так быстро его в элитной сотне все же не ждали. В обновленном рейтинге спортсмен занял 88-ю строчку.

Себастьян Корда продолжает победную серию

Себастьян Корда выиграл второй трофей Челленджера в карьере

Себастьян Корда, наивысшим карьерным достижением которого пока остается выход в четвертый раунд Ролан Гаррос, стартовал на французском Челленджере с победы над фаворитом местных трибун Тристаном Ламазином. На пути к титулу он выиграл пять тай-брейков и продемонстрировал несколько по-настоящему впечатляющих ударов, которые позволили теннисным экспертам снова заговорить о стремительном прогрессе юного теннисиста.

И все же выход в финал дался получившему второй номер посева американцу непросто. Едва не оступившись в первом туре, он не без труда обыграл Матиаса Бурка во втором и лишь после этого смог нащупать свою игру. Больше Корда осечек не допускал: справившись в полуфинале с еще одним любимцем местной публики Бенжаменом Бонзи, он продолжил в том же духе, выиграв итоговый поединок против 184-й ракетки мира Филипа Хорански менее чем за час – 6:1, 6:1.

«Неделя началась непросто, – признал Себастьян после завершения матча. – Я играл против парня (Ламазин), показывавшего по-настоящему классный теннис. Матч выдался трудным, мне пришлось отыгрываться с 1:5 на тай-брейке. Потом второй трехсетовик во втором раунде… Только после этого я почувствовал себя более уверенно. Сегодня я выдал невероятный матч. Я знал, чего ждать, и просто выполнил свой план на игру».

Трофей Челленджера в Кемпере стал для него вторым в карьере (первый он завоевал в прошлом году в Эккентале, Германия). В межсезонье Корда некоторое время тренировался под руководством Андре Агасси и Штеффи Граф. Сложно сказать, насколько полезным этот опыт оказался для юного американца, но он явно намерен продлить победную серию, которая в настоящее время составляет 15 матчей (без учета финала в Делрэй-Бич). Помимо заметного улучшения рейтинговых позиций, триумф во Франции позволил Корде обновить как минимум два существующих рекорда. Во-первых, он стал самым молодым представителем своей страны, выигравшим два трофея Челленджеров с 2017 года. Во-вторых, Корда – самый юный дебютант топ-100 из США со времен Фрэнсиса Тиафо, ворвавшегося в элитную сотню в 18-летнем возрасте пять сезонов назад.

Американские теннисисты, выигравшие больше одного Челленджера (с 2010 года)

Игрок Возраст Второй титул Челленджера
Тейлор Фритц 17 лет и 11 месяцев 2015, Фэйрфилд
Фрэнсис Тиафо 18 лет и 8 месяцев 2016, Стоктон
Майкл Ммо 19 лет и 6 месяцев 2017, Лексингтон
Стефан Козлов 19 лет и 8 месяцев 2017, Лас-Вегас
Эрнесто Эскобедо 20 лет и 3 месяца 2016, Монтеррей
Себастьян Корда 20 лет и 6 месяцев 2021, Кемпер
Райлли Опелка 20 лет и 8 месяцев 2018, Бордо
Джек Сок 20 лет и 9 месяцев 2013, Уиннетка

«Я всегда знал, что моя игра позволит добиваться успеха, – отмечает Себастьян. – Мне лишь нужно было всерьез заняться физической составляющей и окружить себя правильными людьми, которые подталкивали бы меня в правильном направлении изо дня в день. На первый взгляд, это не так много, но именно эти вещи очень важны, поскольку они помогают мне двигаться туда, где я хочу находиться. Попадание в топ-100 определенно сняло часть груза с моих плеч, это была отличная неделя. Я был очень рад завоевать второй титул Челленджера».

Таким образом, за последний год Корда поднялся в одиночном рейтинге более чем на 150 позиций. Он является одним из основных претендентов на участие в Итоговом молодежном турнире в Милане, и не исключено, что до наступления осени успеет еще не раз удивить болельщиков. Делать перерыв американец не намерен: в следующий раз он выйдет на корт в Биелле (Италия) 8 февраля.

Многие болельщики обратили внимание на то, что после проигрыша в первом в карьере финале турнира ATP Корда абсолютно не выглядел расстроенным. Последнее может показаться особенно удивительным, если вспомнить, что Себастьян происходит из спортивной династии (его отец Петр – экс-вторая ракетка мира, мать Регина выступала в туре WTA, а обе сестры, Джессика и Нелли, являются профессиональными гольфистками). Сам теннисист, впрочем, считает, что именно поддержка родных и наставления отца, выполняющего обязанности его тренера, являются лучшим подспорьем:

«Я всегда посещал турниры по гольфу, в которых принимала участие моя сестра. Мы с родителями ее поддерживали. Мне очень нравится, когда вся семья находится в боксе. Я всегда мечтал играть на турнирах Большого шлема в присутствии родных. Даже просто визуализировать это – очень особенный процесс. Когда подобные вещи начинают сбываться, понимаешь, что все, над чем ты так долго работал, постепенно приносит плоды. Я многое вложил в то, что люблю, и надеюсь, что смогу и дальше продолжать в том же духе».

Себастьян признается, что воспринимает поражения как неотъемлемую часть игры:

«У меня никогда не было с этим проблем. В 2019-м я проиграл финал Челленджера под самый занавес сезона. Если бы не это, я бы смог принять участие в квалификационном отборе Открытого чемпионата Австралии. Но я продолжал двигаться в правильном направлении и во всем искать положительные стороны. Для меня это большой плюс. Я собираюсь продолжить трудиться, верить в свой теннис и делать то, что делаю».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора