Самые богатые теннисисты: от Светланы Кузнецовой до Энди Роддика

Теннисисты, как и представители других видов спорта, могут зарабатывать поражающие воображение суммы. Одни добиваются этого путем побед на крупных турнирах, но для большинства основным источником дохода являются рекламные контракты и спонсорская поддержка. Самые выгодные сделки, как правило, заключают игроки с привлекательной внешностью и безупречной репутацией. Неудивительно, что среди богатейших теннисистов планеты немало тех, кто не добился профессиональных высот.

Самые богатые теннисисты: цифры

От 30 млн USD Кузнецовой до 50 млн USD Курниковой: самые богатые теннисисты мира

Светлана Кузнецова, №20

В сентябре 2007 года россиянка взобралась на вторую строчку одиночного женского рейтинга, что стало выдающимся достижением для девушки, которой на тот момент едва исполнилось 22 года. На счету Светланы – два трофея Большого шлема в одиночном разряде (US Open 2004 и Ролан Гаррос — 2009) и еще два парных, добытых в Австралии в 2005-м и 2012-м. За карьеру россиянка заработала более 20 млн USD призовых, однако с учетом прочих источников дохода эта сумма составила как минимум 30 млн.

Штеффи Граф, №19

Едва ли найдется теннисный болельщик, никогда не слышавший этого имени. Штеффи известна не только как одна из наиболее выдающихся теннисисток современности, но и как автор ряда рекордов. Так, на ее счету 22 трофея Большого шлема – на 1 меньше, чем у Серены Уильямс (обе теннисистки являются рекордсменками Открытой эры по данному показателю). Кроме того, Граф – единственная спортсменка, завоевавшая Золотой шлем, выиграв четыре турнира Большого шлема и Олимпийские игры за один год. Несмотря на то, что ее состояние составляет всего около 30 млн, Штеффи определенно можно назвать одной из теннисных легенд на все времена.

Майкл Чанг, №18

Американец китайского происхождения начал профессиональную карьеру очень рано – настолько, что был вынужден бросить школу, не получив аттестат о среднем образовании, чтобы полностью посвятить себя теннису. В результате он стал самым юным теннисистом, когда-либо выигрывавшим турнир Большого шлема в одиночном разряде (Ролан Гаррос — 1989). На момент триумфа Чангу исполнилось 17 лет и 4 месяца. Несмотря на то, что этот трофей остался для Майкла единственным, он еще не раз добирался до финала мейджоров и завоевал множество трофеев меньшего достоинства. К моменту завершения карьеры на счетах Чанга находилось порядка 30 млн долларов.

Энди Роддик, №17

В настоящий момент остается последним представителем Северной Америки, завоевавшим титул Большого шлема (US Open 2003). К сожалению, Энди не повезло играть в одно время с начавшим входить в силу Роджером Федерером, который четыре раза побеждал его в финалах турниров Большого шлема. Роддик завершил карьеру в 2013 году, сосредоточившись на благотворительной деятельности. Его состояние на тот момент насчитывало около 30 млн долларов.

Крис Эверт, №16

За свою выдающуюся карьеру американка выиграла 157 турниров в одиночном разряде и 32 – в парном, включая 21 чемпионат Большого шлема (18 в одиночном и 3 в парном). Эверт считается одной из самых успешных теннисисток в истории: она пробивалась в финалы мейджоров чаще, чем кто-либо другой. На ее счету – 89,96% выигранных матчей в одиночном разряде (данный показатель является абсолютным рекордом как в женском, так и в мужском теннисе). За все время выступлений Эверт заработала 32,5 млн.

Борис Беккер, №15

На счету харизматичного немца – 35 млн, заработанных как за время активных выступлений на корте, так и в последующий период. Беккер выиграл шесть турниров Большого шлема и 13 Мастерсов, завоевал олимпийское золото в парах и бессчетное количество других наград. Несмотря на финансовые проблемы, постигшие его в недавнем прошлом, Беккер по-прежнему остается одной из влиятельнейших фигур в мире тенниса. В частности, он успел зарекомендовать себя как отличный тренер.

Иван Лендл, №14

Великий чех, получивший в свое время прозвище «Иван Грозный», долгое время удерживал первую строчку мирового рейтинга. Несмотря на хладнокровную манеру игры, которую многие критиковали, Лендл смог превратить свои недостатки в достоинства, введя моду на так называемый силовой теннис. Он принимал участие в 19-ти финалах турниров Большого шлема и выиграл 8 из них. За время, проведенное на мировых кортах, Иван заработал около 40 млн долларов.

Ли На, №13

Китаянка стала первой представительницей Азии, выигравшей турнир Большого шлема. На ее счету две крупные победы – Открытый чемпионат Франции (2011) и Открытый чемпионат Австралии (2014). Выступления Ли На оказали заметное влияние на рост интереса к теннису в регионе в целом, открыв дорогу в тур для ряда азиатских теннисистов. За карьеру Ли На заработала 50 миллионов, что является отличным показателем для спортсменки, на счету которой всего два победных мейджора.

Джон Макинрой, №12

Даже те, кто начал смотреть теннис уже после того, как американец завершил карьеру, наверняка узнают его. Макинрой нашел себя на телевидении и до сих пор продолжает комментировать турниры Большого шлема, параллельно сотрудничая с одним из лучших игроков в туре. В свое время Макинрой выиграл семь мейджоров в одиночном разряде, не считая парных, однако куда больше запомнился публике своим взрывным темпераментом. Он спорил с соперниками, ругался с судьями, а однажды облил водой присутствовавшего на матче шведского короля. Экспрессивные выходки и частые дисквалификации создали ему имидж одного из наиболее противоречивых игроков всех времен. Состояние Макинроя насчитывает порядка 50 млн.

Анна Курникова, №11

На пике карьеры Анна Курникова была настолько популярна, что ее имя входило в топ поисковых запросов Google. Несмотря на то, что она ни разу не выигрывала турниры Большого шлема в одиночном разряде, удача улыбнулась ей в парном (Открытый чемпионат Австралии 1999-го и 2002-го). К сожалению, проблемы с мышцами спины и позвоночником вынудили Анну досрочно завершить карьеру, однако благодаря многочисленным коммерческим проектам, рекламным и модельным съемкам состояние российской теннисистки выросло до внушительных 50 млн долларов.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора