Сайт имеет исключительно информационный характер

Рублев – чемпион ATP Вена

В воскресном финале Erste Bank Open, продлившемся час и 19 минут, Андрей Рублев обыграл Лоренцо Сонего со счетом 6:4, 6:4. Титул престижного чемпионата стал для него пятым в сезоне. Последним представителем России, которому удавалось подобное, был Николай Давыденко, принявший участие в 23 турнирах в 2009 году и выигравший пять из них, включая Итоговый в Лондоне.

Рублев отобрался на Итоговый турнир в Лондоне

Андрей Рублев завоевал место в сетке Итогового турнира ATP

Примечательно, что по числу выигранных в 2020 году матчей россиянин сравнялся с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.

«Этот турнир действительно очень особенный для меня, – признался Рублев после завершения поединка. – Дело в том, что моя бабушка была австрийкой, поэтому во мне течет австрийская кровь. Этот титул очень важен для меня».

Игрок Победы, сезон 2020 Поражения, сезон 2020
Новак Джокович 39 3
Андрей Рублев 39 7
Стефанос Циципас 28 11
Александр Зверев 23 8
Диего Шварцман 23 11
Феликс Оже-Альяссим 23 17

Титул Erste Bank Open позволил Рублеву впервые в карьере отобраться на Итоговый турнир в Лондоне, где, кроме него, сыграют Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Доминик Тим, действующий чемпион Стефанос Циципас, Даниил Медведев и Александр Зверев. В сетке соревнований осталось всего одно место, судьба которого будет определена на Мастерсе в Париже (наиболее вероятным претендентом на него является аргентинский теннисист Диего Шварцман). Интересно, что Рублев стал пятым россиянином в истории, которому удалось попасть на этот престижнейший чемпионат. В предыдущие корты на лондонские корты выходили Евгений Кафельников, Марат Сафин, Николай Давыденко и Даниил Медведев.

«Я счастлив, – продолжает Андрей. – Я счастлив, что выиграл титул здесь. И счастлив, что впервые сыграю в Лондоне. Я действительно с нетерпением жду этого. Мне еще очень многое предстоит улучшить в своей игре, поэтому это будет отличный вызов, который поможет определить, что конкретно нужно сделать, чтобы оставаться на этом уровне и бороться с игроками топ-8 на равных».

Примечательно, что Рублев второй раз за сезон выигрывает турнир без потери сета. Более того, в 38 геймах на своей подаче он ни раз не позволил соперникам сделать брейк. Последним, кому удавалось завоевать трофей, ни разу не проиграв свою подачу, был Алекс де Минор (Атланта, 2019). Таким образом, на данный момент список наиболее успешных игроков сезона выглядит следующим образом:

Игрок Страна Число титулов (2020)
Андрей Рублев Россия 5
Новак Джокович Сербия 4
Кристьян Гарин Чили 2
Уго Умбер Франция 2
Гаэль Монфис Франция 2
Рафаэль Надаль Испания 2
Александр Зверев Германия 2

Что касается Сонего, то на пути в финал он всего дважды проиграл свою подачу, однако для победы над россиянином этого оказалось недостаточно: Рублев вынуждал противника ошибаться, и небрежный удар с форхенда в первом сете при счете 2:2 завершился брейком. Андрей также был небезупречен и смог закрыть стартовый отрезок только со второй попытки, но в следующем подобных промахов уже не допускал. Несмотря на высокий темп игры, Лоренцо так и не удалось потеснить противника, а диагональный бэкхенд при счете 4:4 завершился ошибкой, предопределившей исход поединка. Позже он признал:

«Сегодня было нелегко, потому что Рублев очень уверен в своих силах. Это его пятый финал за год. И это невероятно. Я же играл в титульном поединке впервые. Конечно, его настрой впечатляет. Против него непросто играть. Он борется за каждое очко и стремится выигрывать каждый матч. Он очень силен… отлично подает, поэтому выиграть его подачу просто невозможно. На приеме он тоже хорош. Эти две вещи очень важны».

Рублев выиграл 19 из 20-ти последних поединков и может похвастаться 15-матчевой победной серией на турнирах ATP 500. После возобновления соревнований в августе он завоевал три титула – в Гамбурге, Санкт-Петербурге и Вене соответственно. Последняя победа принесла ему 500 рейтинговых очков и 105 240 евро.

Сонего же, несмотря на проигрыш, провел впечатляющую неделю. Он попал на турнир в качестве лаки-лузера, заменив в сетке выбывшего Диего Шварцмана, и одержал крупнейшую победу в карьере, обыграв в четвертьфинале Новака Джоковича со счетом 6:2, 6:1. Финал ATP Вена принес ему 300 рейтинговых очков и 85 000 евро.

«Это был один из лучших турниров сезона, – отметил итальянец. – Мне нравится Вена, и я благодарен вам всем за поддержку».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора