Сайт имеет исключительно информационный характер

Roland Garros 2020: Свёнтек выбивает Халеп

Женская часть сетки Roland Garros 2020 продолжает удивлять болельщиков. Турнир уже покинули Серена Уильямс, Виктория Азаренко и Каролина Плишкова. А в воскресенье турнир потерял главную звезду и претендентку на чемпионский титул Симону Халеп, которая уступила 19-летней польке Иге Свёнтек со счетом 6:1, 6:2 в четвертом раунде.

Свёнтек сыграет в четвертьфинале Roland Garros 2020

Roland Garros 2020: Симона Халеп выбывает из гонки за титул

Матч предыдущего этапа стал для румынки своего рода «холодной местью» — ей удалось без особых проблем разобраться с Амандой Анисимовой, которая выбила ее из сетки грунтового мейджора год назад. Мало кто ожидал, что на этом везение Симоны закончится, тем более что она уже встречалась с Игой на парижских кортах в прошлом сезоне, позволив юной польке взять всего один гейм.

Тем не менее, в этот раз матч проходил совсем по другому сценарию. Казалось, результат удивил даже Игу:

«Я не знаю, что случилось. Я просто чувствовала, что играю идеально. Я была очень сфокусирована на протяжении всего матча. Но я удивлена, что смогла это сделать».

То, насколько выросла Свёнтек в игровом плане за минувший сезон, стало очевидно уже в первом сете, когда она вырвалась вперед со счетом 3:0. В первом отрезке полька сделала 17 виннеров, и, хотя Симона совершила всего две невынужденные ошибки, она просто не могла включиться в игру как следует. Вскоре румынка начала бросать встревоженные взгляды на своего тренера Даррена Кейхилла, однако тот ничем не смог помочь своей подопечной: Ига играла безупречно и бесстрашно, не выказывая ни малейшего трепета перед титулованной соперницей.

В следующем раунде польке предстоит встретиться с Мартиной Тревизан, которая ранее сенсационно обыграла пятую сеяную Кики Бертенс со счетом 6:4, 6:4. Показательно, что итальянка, которая никогда прежде не выигрывала матчей на уровне турниров Большого шлема, совсем недавно вернулась на корт после продолжительной борьбы с анорексией. Этот опыт заставил 26-летнюю теннисистку многое переосмыслить:

«Я знаю, что проделала огромную работу. И я хочу сказать тем, кто столкнулся с подобной проблемой: фокусируйтесь на своей мечте и никогда не отказывайтесь от собственной жизни, от того, чего вы желаете и чего стремитесь достичь».

Таким образом, нынешний четвертьфинал Roland Garros 2020 станет дебютным для обеих теннисисток. Вне зависимости от того, как он завершится, Свёнтек уже может гордиться собой: она не только прервала 17-матчевую победную серию Симоны Халеп, но и впервые в карьере обыграла представительницу топ-10. Более того, имя Иги уже вписано в историю польского тенниса, поскольку она стала третьей представительницей этой страны, сумевшей пробиться в ¼ финала Открытого чемпионата Франции. Ранее подобное удавалось Ядвиге Енджеёвской в 1939 году и Агнешке Радваньской в 2013-м.

Ига не скрывает, что работает со спортивным психологом. По ее мнению, это необходимая часть карьеры профессионального спортсмена:

«Я верю в то, что ментальная устойчивость – это, возможно, самая важная составляющая современного тенниса, поскольку играть на высочайшем уровне могут многие. Но только из тех, кто устойчив и умеет справляться с давлением, вырастают звезды. Моя психолог сделала меня умнее. Теперь я больше знаю о спорте и психологии, лучше понимаю собственные чувства и могу их выразить. Я всегда хотела развиваться именно так. Я работала с другими психологами – двумя, когда была младше. Но Дарья – лучшая, кого я могла нанять, потому что она прекрасно понимает и знает меня, а еще может буквально читать мои мысли, даже когда они немного странные. Она занималась парусным спортом, поэтому хорошо знает нашу сферу, кроме того, она успела поработать тренером. У нее есть весь необходимый багаж. Она смогла вывести мою уверенность в себе на новый уровень».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора