Сайт имеет исключительно информационный характер

Ролан Гаррос 2020: Шварцман выбивает Тима

Ролан Гаррос 2020 потерял очередного фаворита: в захватывающем четвертьфинальном поединке, который продлился более пяти часов, Диего Шварцман обыграл двукратного финалиста Ролан Гаррос и действующего чемпиона US Open Доминика Тима со счетом 7:6 (1), 5:7, 6:7 (6), 7:6 (5), 6:2.

Тим не сыграет в полуфинале Ролан Гаррос 2020

Доминик Тим упускает шанс сыграть в финале Ролан Гаррос 2020, который мог стать третьим в его карьере

Это первая победа 28-летнего аргентинца над представителем топ-5 в рамках розыгрышей турниров Большого шлема. Предыдущие восемь оказались неудачными, причем последние три раза Диего останавливался на стадии ¼ финала.

Теперь ему предстоит принять участие в первом в карьере полуфинале мейджора. И все же тот факт, что для этого пришлось обыграть одного из лучших друзей в туре, делает и без того непростую победу неоднозначной:

«Доминик – один из лучших игроков мира прямо сейчас, – говорит Шварцман. – Он выиграл последний турнир Большого шлема, дважды принимал участие в финале Ролан Гаррос. Мы большие друзья и очень уважаем друг друга. С другой стороны, я ни разу не побеждал здесь в пятисетовых матчах. Это мой третий пятисетовик в Париже. Думаю, что в конце концов заслужил эту победу».

Вторник стал триумфальным игровым днем сразу для двух представителей Аргентины. Ранее соотечественница Диего Надя Подороска обыграла Элину Свитолину (Украина), пробившись в полуфинал женской части сетки. Для Шварцмана этот поединок определенно оказался более чем изматывающим: проиграв во втором и третьем сетах, он все-таки смог переломить ситуацию в свою пользу, хотя это стоило ему немало усилий. По признанию самого аргентинца, матч сильно его вымотал:

«Во втором и третьем сетах я был близок к победе, но не смог этого сделать. Я даже думал, что не смогу победить сегодня, потому что у меня было много возможностей, легких и не очень, словом, разных, а я не смог ими воспользоваться».

Что касается Доминика Тима, то он честно признается, что превзошел собственные возможности:

«Если честно, я полностью себя исчерпал сегодня. В конце концов я отдал все, что у меня было. Это был прекрасный матч».

Тим действительно продемонстрировал впечатляющую выносливость, воспользовавшись ошибкой Шварцмана во втором сете, которая принесла ему два сет-пойнта. Позже он признался, что делал все возможное, чтобы экономить энергию в Париже, и даже устроил себе один выходной:

«Я пытался делать все, чтобы восстановиться быстрее. Но также я стремился попробовать что-то новое, чего никогда прежде не делал – например, перед третьим раундом я вообще не тренировался, чтобы быть готовым на 100 процентов».

Доминик уверяет, что ни о чем не сожалеет. Более того, он гордится 11-матчевой победной серией, которая прервалась во вторник:

«Я хорошо справлялся. Могу сказать то же самое и о сегодняшнем дне. Я по-прежнему был в состоянии демонстрировать довольно высокий уровень игры в пятисетовом матче, но он постоянно наращивал темп – возможно, он был немного свежее, чем я».

Третий сет также стал испытанием для нервов аргентинца, который упустил сет-пойнт, дав Тиму развернуться на тай-брейке. Однако два последних отрезка он провел практически безупречно, не позволив сопернику сравнять счет. Эта победа стала наиболее статусной в его карьере.

«Думаю, что, если бы я действительно хотел выиграть этот матч, то смог бы сделать это в четырех сетах, – рассуждает Доминик. – В пятом отрезке он был немного свежее и играл лучше, чем я».

Интересно, что Тим не примет участия в полуфинале Ролан Гаррос впервые с 2015 года. Однако он признается: горечь поражения сглаживает тот факт, что дальше проходит его хороший друг:

«Я имею в виду, что мы оба выложились на полную. Конечно, в теннисе все так устроено, что всегда есть проигравший и победитель. Несмотря на разочарование, я очень рад за него».

В полуфинале Диего Шварцману предстоит сыграть с 12-кратным чемпионом Ролан Гаррос Рафаэлем Надалем, который ранее обыграл дебютанта турнира Янника Синнера. Несмотря на то, что аргентинец не может похвастаться впечатляющей статистикой в поединках против Короля грунта, ему определенно должна придать уверенности в собственных силах неожиданная победа, которую он одержал над Рафой на римском Мастерсе месяц назад:

«Я проиграл ему девять раз. Не знаю, способно ли это придать мне уверенности. Но да, я понимаю, что на этой неделе могу его обыграть. Это важно».

Спортивный журналист Мэттью Футтерман отметил, что текущие погодные условия на Ролан Гаррос благоприятствуют Шварцману, поскольку более низкая по сравнению с весенней температура воздуха способствует замедлению мяча:

«Для такого маленького игрока, как Шварцман, «мертвый» мяч – это благословение, потому что он редко выходит за пределы ударной зоны, а имея хотя бы пару лишних секунд, Диего может быть крайне опасен для противников на их подаче».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора