Осака снялась с Western & Southern Open

Знаменитая японская теннисистка, двукратная чемпионка турниров Большого шлема Наоми Осака снялась с розыгрыша Western & Southern Open в знак протеста против расизма. Матчи, запланированные на четверг, перенесены. Что послужило причиной решения теннисистки, которая успела добраться до полуфинала престижного турнира и должна была сразиться с бельгийкой Элисе Мертенс за выход в финал – расскажем далее.

Осака не сыграет в полуфинале Western & Southern Open

Наоми Осака покинула Western & Southern Open в знак протеста против расовой дискриминации

Наоми Осака присоединилась к ряду спортсменов, выразивших протест против эскалации межрасового конфликта после гибели Джейкоба Блейка, который был застрелен полицией Висконсина на прошлой неделе. Ранее о переносе матчей заявили мужская и женская баскетбольные лиги США, а также футбольная и бейсбольная лиги.

Поступок теннисистки привел в недоумение болельщиков, поскольку ей предстоял полуфинальный матч Western & Southern Open – турнира, который считается одним из этапов подготовки спортсменов к Открытому чемпионату США, стартующему в конце августа. Казалось, японке вполне по силам побороться за главный трофей, однако она решила иначе.

«Всем привет. Как вы знаете, я должна была сыграть полуфинальный матч в четверг, – пояснила Наоми в соцсетях. – Но в первую очередь я – чернокожая женщина, а только потом спортсменка. И как чернокожая женщина, я чувствую, что есть куда более важные вещи, чем внимание, которое я привлекаю, выходя на корт. Не думаю, что случится что-то страшное, если я не сыграю в оставшейся части сетки. Зато начать диалог в спорте, где большинство составляют белые, кажется мне правильным шагом. Наблюдение за продолжающимся геноцидом черных от рук полиции вызывает у меня тошноту. Я устала видеть, как каждые несколько дней в соцсетях появляются все новые хэштеги. Я устала от одних и тех же разговоров. Неужели это никогда не закончится? #JacobBlake, #BreonnaTaylor, #ElijahMcClain, #GeorgeFloyd»

USTA, ATP и WTA опубликовали совместное заявление, в котором, в частности, говорится следующее:

«Теннис коллективно выступает против расового неравенства и социальной несправедливости, которые снова вышли на первый план в Соединенных Штатах. USTA и оба тура, мужской и женский, решили признать этот факт открыто, приостановив Western & Southern Open на один день. Игры 27-го августа будут отложены».

Таким образом, Элисе Мертенс проходит в финал турнира без борьбы. Ее соперницей станет либо представляющая Великобританию Йоханна Конта, либо Виктория Азаренко (Беларусь). Последняя вернулась на корт после длительной паузы и целого ряда неудач, набрав неплохой темп: так, в четвертьфинале 31-летняя теннисистка обыграла туниску Онс Жабер, блестяще проявившую себя на Открытом чемпионате Австралии — 2020, со счетом 7:6 (9), 6:2. Матч продлился час и 44 минуты.

Ранее теннисистки не пересекались. Для Виктории эта победа стала важным психологическим порогом, поскольку последний раз она добиралась до полуфинала Western & Southern Open в 2013 году. После матча теннисистка призналась:

«Для меня вызовом стало уже то, что мы с ней играли впервые. Других своих оппоненток я знаю, поэтому такие матчи несколько проще. Здесь же начало оказалось для меня непростым. Несколько раз казалось, что мячи буквально выстреливают из-за спины, но потом я смогла приноровиться. Ее темп по-хорошему меня удивил. Она очень, очень талантлива. Конечно, я видела, как она играет, но находиться по ту сторону сетки – это немного другое. Я действительно восхищаюсь ее талантом, это приятный сюрприз. То есть для меня, конечно, не очень, но по сути это комплимент».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора