Сайт имеет исключительно информационный характер

Осака – чемпионка Australian Open 2021

Несмотря на то, что женскую часть сетки Australian Open 2021 заметно штормило, сенсации в финале не случилось: главный трофей одиночного розыгрыша завоевала японка Наоми Осака, для которой он стал вторым в карьере. Всего же на счету 23-летней теннисистки четыре титула турниров Большого шлема.

Наоми Осака обыграла Дженнифер Брэйди в финале Australian Open 2021

Наоми Осака выиграла Australian Open 2021 и поднимется на вторую строчку женского одиночного рейтинга

Игру Осаки нельзя назвать безупречной – в частности, ее подводил прием – однако противостоявшая ей Дженнифер Брэйди (США) не смогла воспользоваться ошибками соперницы. Матч продлился чуть более часа и завершился со счетом 6:4, 6:3.

«На моем последнем финале турнира Большого шлема не было зрителей, поэтому эта энергетика очень много для меня значит, – на послематчевой церемонии награждения Осака не скрывала эмоций. – Большое спасибо вам за то, что смогли прийти. Играть на таком турнире – большая привилегия, которую нельзя считать чем-то само собой разумеющимся. Я благодарна за эту возможность».

Таким образом, Наоми снова доказала, что на харде у нее практически нет конкуренток. В настоящее время ее победная серия на хардовых покрытиях составляет 21 матч, включая два финала мейджоров (оба победные).

Интересно отметить, что японка и американка уже встречались на поздних стадиях мейджоров. Не далее как в прошлом году их пути пересеклись в полуфинале Открытого чемпионата США, который стал для Брэйди прорывным. Тот поединок прошел в ожесточенной борьбе и завершился в пользу Осаки 7:6 (7:1), 3:6, 6:3. В этот раз в случае успеха Дженнифер могла стать второй теннисисткой после Софьи Кенин, выигравшей дебютный финал австралийского мейджора. Тем не менее, как показала практика, для того, чтобы победить пребывающую в отличной форме японку, одного лишь желания недостаточно.

«Хочу поздравить Наоми с очередным трофеем турнира Большого шлема, – сказала Брэйди в послематчевом комментарии. – Она – настоящее вдохновение для всех нас, и то, что она делает, помогает серьезно продвигать наш спорт. Я надеюсь, что молодые девушки, глядя на ее игру, получают заряд энергии. И все же надеюсь, что в следующий раз именно я буду стоять здесь с Кубком Дафны».

Завершающий эпизод первого сета фактически определил исход всего поединка. Эффектно завершив контратаку, Осака вырвалась вперед и больше не упускала с трудом добытое преимущество. Несмотря на то, что у обеих теннисисток наблюдались проблемы с первой подачей, Наоми допустила на семь невынужденных ошибок меньше, чем ее соперница.

На первый взгляд может показаться, что этот финал стал самым простым в ее карьере. Дженнифер не смогла навязать японке по-настоящему острую борьбу, однако это не означает, что путь Наоми в финал был безоблачным. Одним из наиболее выматывающих для нее стал матч четвертого раунда против прошлогодней финалистки Гарбинье Мугурусы, где Осака была на волоске от вылета. Затем жребий свел ее с одной из наиболее непредсказуемых представительниц тура Се Шувэй, а после – с самой Сереной Уильямс, которая в прошлом семь раз поднимала над головой главный трофей одиночного разряда.

Однако на ее стороне был опыт выступлений в титульных поединках мейджоров, чем, к сожалению, пока не может похвастаться амбициозная Брэйди. Более того: завоевав очередной престижный титул, Осака стала второй теннисисткой после Моники Селеш, одержавшей победу в первых четырех финалах турниров Большого шлема в карьере. Если Наоми удастся сохранить темп и мотивацию, этот трофей наверняка станет для нее не последним.

Что касается Брэйди, то ее выход в финал можно рассматривать как еще одно доказательство того, что поздний старт – отнюдь не приговор. Теннисистка, которая на протяжении двух лет выступала за университетскую команду, дебютировала на Шлемах в 21-летнем возрасте, с ходу добравшись до четвертого раунда. Однако по-настоящему ее потенциал раскрылся не на родине, а в Германии, куда она переехала, чтобы иметь возможность тренироваться под руководством местного специалиста Михаэля Гесерера. Улучшение результатов не могло не сказаться на ее уверенности в себе – Дженнифер заметно выросла в психологическом отношении, что можно заметить по ее послематчевому комментарию:

«Благодаря этим двум неделям, которые завершились выходом в финал турнира, а также предыдущему полуфиналу в США я окончательно убедилась в том, что мои цели вполне достижимы. Бывают хорошие и плохие недели, но я думаю, что, воспринимая происходящее правильно, в конечном итоге добьюсь успеха».

На счету американки – 22 победы в 29 последних матчах. Участие в финале Открытого чемпионата Австралии позволит ей подняться в топ-20, однако, по словам Брэйди, останавливаться на этом она не намерена:

«Я думаю, что заслужила находиться на этом уровне. Победа на турнире Большого шлема вполне реальна и достижима. Конечно, играя здесь, я нервничала, у меня не все получалось, но в конце концов я почувствовала себя естественно. Конечно, я не планирую выиграть, к примеру, следующий Уимблдон. Это случится, когда случится, и я буду к этому готова».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора