Олимпиада в Токио пройдет в июле-августе следующего года

Определены новые даты проведения Олимпийских игр в Токио. Организаторы соревнований и Международный олимпийский комитет решили придерживаться сделанных ранее заявлений, согласно которым Олимпиада должна быть проведена не позднее лета 2021-го. Таким образом, игры четырехлетия начнутся 23 июля и будут завершены 8 августа.

Олимпиада в Токио перенесена на год

Олимпиада в Токио перенесена на год и день: совместное заявление оргкомитета и МОК

Бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори, возглавляющий оргкомитет Олимпиады, ранее высказывался в пользу перенесения игр на середину лета 2021-го. В то же время глава координационной комиссии МОК Джон Коутс отмечал, что ведутся переговоры с международными спортивными федерациями и конечный компромисс должен устроить всех.

Ранее предполагалось, что Олимпийские игры начнутся 24 июля 2020-го и завершатся 9 августа. Паралимпиада должна была стартовать 24 августа и продлиться до 5 сентября. Таким образом, изначальное расписание было сдвинуто ровно на год и один день.

«Сегодня президент МОК Томас Бах и организационный комитет Токио 2020 провели телефонные переговоры, чтобы окончательно определить новые даты проведения мероприятия, – отметил Мори. – Министр по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр Сэйко Хасимото и губернатор Токио Юрико Коикэ также участвовали в обсуждении. Я предложил перенести игры на июль-август 2021-го и очень благодарен президенту Баху, который обсудил это с различными международными спортивными федерациями и прочими организациями, поддержав мою идею. Понадобится некоторое время на отбор и квалификацию спортсменов, поэтому кажется, что перенос игр на летние каникулы будет более предпочтителен».

Не обошел чиновник вниманием и саму причину переноса Олимпиады – массовую вспышку COVID-19, от которой уже погибло более 35 тысяч человек. Счет заболевших идет на сотни тысяч.

«Мы обсудили вопросы обеспечения транспортом, привлечения волонтеров и продажи билетов болельщикам как внутри страны, так и за ее пределами. Мы должны учитывать ситуацию с коронавирусом, поэтому перенос Олимпиады на год вполне оправдан. Олимпийские и Паралимпийские игры были сдвинуты во времени впервые в истории, поэтому определение новых дат на какое-то время оставалось главной повесткой дня. Теперь, когда у нас есть четкие сроки, мы сможем ускорить процесс подготовки. Я бы хотел поблагодарить всех вовлеченных лиц, включая власти Токио и правительство Японии, за их напряженную работу в этот краткий период. Организационный комитет Токио 2020 продолжит трудиться, чтобы обеспечить успешное проведение Олимпиады в следующем году», – добавил Мори.

Томас Бах также выступил с кратким заявлением, поблагодарив заинтересованные стороны за успешное сотрудничество:

«Я хочу выразить благодарность международным спортивным федерациям и локальным олимпийским комитетам за единодушную поддержку в процессе консультаций последних дней. Кроме того, я хочу сказать спасибо Комиссии спортсменов МОК, в которой мы находились в постоянном контакте. Я уверен, что, продолжая сотрудничество, мы сможем справиться с этим беспрецедентным вызовом. Человечество находится в темном туннеле, и Олимпийские игры в Токио могут стать светом в его конце».

Напомним, что на прошлой неделе японский премьер-министр Синдзо Абэ и Томас Бах выступили с совместным заявлением, в котором объявили о переносе Олимпийских игр. Это решение было принято под растущим давлением со стороны спортсменов и национальных олимпийских комитетов, обеспокоенных масштабами охватившей мир пандемии. Высказанные опасения касались не только эпидемиологической угрозы, но и неизбежных сложностей организационного характера – в частности, проблем с квалификационным отбором.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс также приветствовал решение о переносе игр, подчеркнув, что это должно придать спортсменам уверенности:

«То, что мы смогли так быстро определиться с новыми датами – прекрасная новость для всех. Это не только повысит уверенность спортсменов и всех вовлеченных лиц в завтрашнем дне, но и даст миру надежду. Когда Паралимпийские игры начнутся в Токио в следующем году, они станут невероятной демонстрацией того, как человечество способно объединяться. Сейчас, когда до них остается 512 дней, приоритетом для всего Паралимпийского движения должна стать безопасность их самих, семей и друзей в это сложное время».

По словам олимпийских чиновников, в переносе игр есть свой плюс – в частности, это сведение к минимуму организационных накладок в 2021-м. Кроме того, теперь спортсмены смогут всецело посвятить себя подготовке к соревнованиям и пройти необходимую квалификацию.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора