Новак Джокович – о коронавирусе

Несмотря на то, что внушительное число его коллег приняло решение пропустить нынешний розыгрыш Открытого чемпионата США, первая ракетка мира Новак Джокович все же прилетел в Штаты, чтобы снова сыграть на местных кортах. Серб стал одной из наиболее обсуждаемых спортивных звезд последних месяцев: после того, как на организованном им и его семьей Adria Tour была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции, в адрес игрока посыпались обвинения в беспечности и безответственности. После нескольких недель молчания Джокович взял слово, чтобы объяснить свою позицию.

Джокович - о своем отношении к прививкам

Джокович рассказал об ошибках, допущенных при проведении Adria Tour, и своем отношении к вакцинации

Несмотря на недовольство, ранее высказанное Джоковичем в адрес USTA, разработавшей комплекс мер биобезопасности для игроков и участников турнира, он в конце концов принял решение посетить американский мейджор. В этом году ему предстоит стать единственным представителем Большой тройки на местных кортах: Роджер Федерер проходит реабилитацию после двойной операции, а Рафаэль Надаль решил не защищать прошлогодний титул, сосредоточившись на европейской серии турниров. Многие отметили, что испанец проявил куда большую осторожность, нежели его коллега, решивший провести в разгар пандемии собственный благотворительный чемпионат. Несоблюдение мер социального дистанцирования привело к локальной вспышке COVID-19: заболели сразу несколько игроков и представителей персонала, включая самого Новака и его супругу Елену. После получения результатов тестов пара ушла на самоизоляцию.

«Мы пытались сделать что-то хорошее с правильными намерениями, – начинает Новак. – Да, некоторые моменты можно было организовать иначе, конечно, но неужели меня бесконечно будут обвинять в допущенной ошибке? Если я должен признать ее – хорошо, ведь это единственное, что я могу сделать. Справедливо это или нет – решайте сами, но я знаю, что намерения были честными и правильными, и если бы у меня была возможность провести Adria Tour еще раз, я бы непременно это сделал».

Джокович признается, что использовал паузу в туре, чтобы укрепить семейные связи и поработать над собственным пониманием проблем экологии и здравоохранения:

«Думаю, это огромная трансформационная фаза для нас, жителей этой планеты, и, возможно, даже последний тревожный звонок. Мои симптомы были относительно мягкими и сохранялись четыре-пять дней – утомляемость, потеря обоняния, общий упадок сил. Но я все еще не уверен, что болезнь не будет иметь долговременного эффекта».

Новак говорит, что сдал все возможные анализы, чтобы убедиться, что с его здоровьем все в порядке, ведь, по его мнению, мы до сих пор не знаем, с чем именно столкнулись. Тем не менее, несмотря на все опасения, он все же решил приехать в США, хотя и не стал брать с собой семью.

«Я был очень близок к тому, чтобы остаться дома, – рассуждает он. – Было слишком много сомнений, да и сейчас остается, если честно. Но я хочу играть. Вот почему я здесь. Я не боюсь за себя, но я должен уважать введенные правила и ограничения. И все же предсказать все невозможно. Многое может случиться как на корте, так и за его пределами».

Джокович утверждает, что все случившееся никак не повлияло на его отношение к прививкам, и находит обязательную вакцинацию спортсменов более чем спорным шагом:

«Полагаю, международные СМИ вырвали мои слова из контекста, заявив, что я выступаю против любых прививок. Речь о том, что я не приемлю насильственную вакцинацию. Этого я не хочу. Я не против вакцинации в целом, потому что если медики с помощью этого шага спасают жизни по всему миру, то кто я такой, чтобы оспаривать это? Я уверен, что существуют вакцины с небольшими побочными эффектами, которые помогли остановить распространение опасных инфекций. Тем не менее, я не понимаю, как мы надеемся остановить с помощью вакцины коронавирус, который постоянно мутирует».

Джокович примет участие не только в Открытом чемпионате США, но и в Western & Southern Open, который в этом году также пройдет в Нью-Йорке. Примечательно, что серб сыграет в обоих разрядах – одиночном и парном, где компанию ему составит соотечественник Филип Краинович.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора