5-тикратный чемпион Уимблдона, Джокович по-прежнему находится в состоянии войны с местной публикой

Новак Джокович добился выдающихся успехов на британских кортах. Вряд ли кто-то может всерьез усомниться в его достижениях. Однако, как показал недавний Финал тура ATP, его отношения с местной публикой по-прежнему оставляют желать лучшего.

Джокович vs британские болельщики

Джокович мог использовать свое влияние, чтобы добиться перенесения Финала ATP в Италию

На счету сербской суперзвезды – пять титулов Уимблдона и четыре трофея, добытых в Финале тура в Лондоне на О2. В Открытую эру только Пит Сампрас и Роджер Федерер завоевали в британской столице больше. Тем более странным выглядит отсутствие контакта между Новаком и местными болельщиками.

После недавнего поражения от Федерера в Финале тура ATP серб был деликатен в высказываниях и старался не преувеличивать роль зрителей:

«Послушайте, это был важный матч. Думаю, что везде, где бы я ни играл с Роджером или Рафой, будет много шума. Стадион был полон, а это замечательно. Воздух буквально искрил. Знаете, такая атмосфера прекрасна».

Однако это лишь одна сторона медали. Джокович очевидно ощущал себя некомфортно перед болельщиками, активно поддерживавшими Федерера, и после матча покинул корт, едва кивнув трибунам.

Безусловно, у этой истории есть и политическое измерение. Будучи главой Совета игроков, Джокович сыграл ключевую роль в отстранении Криса Кермода от должности главы ATP. Предполагается, что это могло быть связано с упорством австралийца, настаивавшего на окончательном закреплении Финала тура ATP за Лондоном. После решения кадрового вопроса место проведения турнира было почти немедленно изменено: в 2021 году он пройдет в Турине.

Вне зависимости от того, насколько серьезно повлиял Джокович на принятие данного решения, совершенно очевидно, что он не ожидал подобной реакции. Возможно, именно этим объясняется несоответствие между его поведением на корте и послематчевыми комментариями.

Тем не менее, он имел полное право критиковать болельщиков, которые вели себя не только неуважительно, но и несправедливо, радостно приветствуя двойные ошибки серба и встречая его блестящие виннеры неохотными аплодисментами. На тех же, кто осмеливался подбадривать Новака, поглядывали с неодобрением.

«Мне было почти жаль Новака, ведь он столько сделал для нашей игры, – сказала Даниэла Хантухова, аналитик Amazon Prime. – Что еще он должен совершить, чтобы заслужить уважение этой публики?»

Проблема Джоковича в том, что он воплощает все качества, которые традиционно не нравятся британской публике в спортсменах. Местные болельщики тепло принимают ярких и нестандартных теннисистов, которые часто проигрывают, но делают это смело и красиво – таких, как Горан Иванишевич или Хуан-Мартин дель Потро. Если на US Open последнего любят за победы, то в Лондоне – за поражения, которые, однако, отнюдь его не сломили и не заставили отказаться от мечты однажды победить здесь.

Джокович же – холодная и безжалостная, но при этом абсолютно эффективная машина – не вызывает положительных чувств у британской публики. Даже его манера двигаться только раздражает ее, ведь на корте серб держится прямо, слегка выпятив грудь и буквально излучая властность. Нигде в мире так не осуждают самоуверенность, как здесь – пусть даже подлинная грань между честолюбием и высокомерием очень тонка.

Сможет ли Джокович когда-нибудь завладеть сердцами непокорных лондонцев? И нужно ли ему это?

Ведь в действительности именно то, что сделало его великим чемпионом, и отвращает местных болельщиков. Он слишком хорош, слишком результативен, слишком силен ментально. В каком-то смысле его можно назвать британским антигероем от спорта, и этот конфликт неразрешим. И все же в противостоянии Джоковича с болельщиками последние пока проигрывают, о чем говорит его блестящая многолетняя статистика.