Сайт имеет исключительно информационный характер

Неожиданные таланты Фернанды Контрерас Гомес

В отличие от предыдущего мэйджора сезона, Открытый чемпионат США 2022 не принес поклонникам большого тенниса особых сюрпризов. Главный одиночный трофей взяла первая ракетка мира Ига Свёнтек, в очередной раз доказавшая, что ее стиль игры подходит не только для грунта, но и для быстрых покрытий. Тем не менее, не обошлось и без мини-сенсаций: в частности, в основе засветились несколько многообещающих теннисисток, которым эксперты прочат блестящее будущее. Среди них – мексиканка Фернанда Контрерас Гомес, о которой мы и расскажем сегодня.

Фернанда Контрерас Гомес продолжает прогрессировать

Фернанда Контрерас Гомес: ученый, писательница, теннисистка

24-летняя Контрерас Гомес в третий раз за сезон отобралась на турнир Большого шлема. Кто-то наверняка скажет, что для теннисистки ее возраста это вполне посильная задача, однако следует учитывать, что в отличие от своей более известной и популярной соотечественницы Ренаты Сарасуа, Фернанда не имеет такого обширного опыта выступлений. Именно поэтому ее успехи на фоне нынешнего поколения латиноамериканских спортсменов выглядят настолько впечатляюще: в июне мексиканка обновила свой рейтинговый рекорд, вплотную приблизившись к топ-150, и есть все основания полагать, что это не предел.

Фернанда дебютировала в профессионалах сравнительно поздно, в 2017 году. И дело совсем не в недостатке желания – теннисистка задалась целью сначала получить образование и блестяще справилась с задачей, получив диплом университета Вандербильта по специальности «машиностроение». Особое место в ее учебной программе занимала мехатроника, в частности, проектирование роботов. Вряд ли стоит удивляться тому, что Контрерас Гомес выбрала близкую ей теннисную тематику:

«Моя группа занималась проектировкой схемы робота, который должен собирать мячи на корте. Мы проводили так много времени за этим занятием, что в конце концов подумали – а почему бы кому-нибудь не собирать их вместо нас? Задумка была такой: робот фиксирует белую линию, поворачивается и сканирует все пространство корта. Это первый вариант, второй – робот движется в строго заданном направлении. Было очень весело, мы справились с проектом на отлично. А когда забрали робота домой и случайно включили его, то оказалось, что он прекрасно справляется и со сбором мусора!»

Несмотря на относительно скромный опыт выступлений в туре WTA, журналисты уже успели рассмотреть в мексиканке необыкновенно интересного собеседника. Многие наверняка помнят, что локдаун 2020 года породил множество мемов – в частности, некоторые спортсмены размышляли о том, чтобы потратить освободившееся время на написание мемуаров, но Фернанда пошла дальше и действительно засела за рукопись. Правда, речь вовсе не о мемуарах – теннисистка пишет триллер в стиле Дэна Брауна и Кена Фоллета под рабочим названием «Восхождение тьмы»:

«Знаете, моя тетя, которую я обожаю, в молодости преподавала английский язык. Именно она вдохновила меня на то, чтобы начать писать – сначала просто для развлечения, как новое хобби. Если ты изучаешь машиностроение, то на это особо нет времени, особенно если речь идет о творческой литературной работе. В этой области все очень теоретизировано, все лаконично и точно. Так что поначалу писательство было всего-навсего моим хобби, и только потом оказалось, что это вот-вот перерастет во что-то большее».

Контрерас Гомес считает себя знатоком искусства. Она обожает посещать музеи, в особенности те, которые могут похвастаться обширными экспозициями. Идея будущей книги зародилась у нее еще в 2019 году, когда она отправилась в Европу, чтобы поддержать сестру, которой предстояла сдача выпускных экзаменов в университете Манчестера. Конечно же, сестры Контрерас Гомес не могли упустить возможность побывать в Британском музее:

«Пролог романа я придумала именно там. Стоило только пройтись по зданию, и я уже поняла, каким будет сюжет. А когда я смогла попасть в музей Прадо, то почувствовала, как он буквально развивает сам себя. Персонажи начали дополнять друг друга, отрывки сюжета – складываться в единую картину. В 2020-м я не могла позволить себе много путешествовать, более того, мы вообще нечасто покидали дом, поэтому приключение, о котором я так мечтала, нашло меня само. Книга вдохновлена музеями и странствиями, но также и множеством небольших историй – с одной стороны, она насыщена событиями, но в ней также много вымысла и мифологических элементов. Мне удалось адаптировать внешнюю реальность того периода к происходящему в мире моих персонажей».

Первыми критиками рукописи стали родители Фернанды и ее тетя. Позже она вручила копии двум своим друзьям: одобрение родных у нее уже есть, осталось дождаться вердикта тех, чьим мнением она дорожит. Если они дадут добро, Фернанда обещает заняться поисками издателя, а тем временем она продолжает писать для себя и даже подумывает о сиквеле.

«Я уже написала две главы и запланировала еще пять. Теперь осталось найти время на то, чтобы закончить начатое».

У Фернанды действительно множество дел. Ее карьера стремительно развивается: в нынешнем сезоне она регулярно принимает участие в квалификационных отборах турниров WTA и мэйджоров и даже успела добиться некоторых успехов, пробившись в основу Открытого чемпионата Франции, Уимблдона и US Open (что, кстати, не удалось уже упомянутой Ренате Сарасуа, на которую очень надеялись мексиканские болельщики).

Контрерас Гомес объясняет свои достижения в первую очередь приобретенным опытом и подвижками в ментальной области. Раньше она воспринимала поражения довольно болезненно, и лишь со временем поняла, что приложенные усилия рано или поздно обязательно себя окупают:

«Мы с моим тренером Кристо ван Ренсбургом много спорили о том, стоит ли ехать в Австралию, чтобы принять участие в квалификационном отборе мэйджора. В конце концов я решила, что это не будет лишним, тем более что он хотел, чтобы я получила необходимый опыт, увидела турнир Большого шлема изнутри, прониклась атмосферой, видами, запахами, поняла, с каким давлением сталкиваются участники таких турниров. Он хотел, чтобы я понаблюдала за некоторыми игроками с близкого расстояния. И хотя мне так и не удалось сыграть в Мельбурне, все это пригодилось в Париже. Когда я попала на Ролан Гаррос, то уже не чувствовала ни смущения, ни страха. Напротив, мне казалось, что я уже бывала там, хотя и не соревновалась».

Завоевав место в основной сетке (для этого Фернанде пришлось обыграть Кэти Макнелли, Ипек Оз и Йоанну Цугер), теннисистка сделала круг почета с мексиканским флагом под восторженное скандирование болельщиков «МЕК-СИ-КА!» В Нью-Йорке она повторила торжественный ритуал, а вот в Рохэмптоне мексиканку не поняли – английская публика оказалась не готова к такому проявлению эмоций.

«Я выросла в Мексике, – улыбается Контрерас Гомес. – Изучать нашу культуру и следовать традициям – большая привилегия и честь. В моих жилах течет кровь зеленого, белого и красного цветов. Мексиканская еда, наше общество, моя семья – я люблю все это».

Стоит отметить, что, хотя семья и не давила на Фернанду в выборе профессии, при желании в ее игровом стиле можно заметить косвенное влияние деда и отца. Дело в том, что теннисистка является одной из немногих представительниц ВТА, использующих одноручный бэкхенд, которому ее обучил дед Франсиско Контрерас Серрано, возглавлявший сборную Мексики на Кубке Дэвиса в 1950-х. Окончательно отшлифовать этот элемент Фернанде помог ее отец Хавьер, в прошлом также профессиональный теннисист.

«Я росла, наблюдая за тем, как играют в теннис мой отец и дед, – рассказывает спортсменка. – Это был старомодный теннис с одноручным бэкхендом, множеством резаных ударов и выходами к сетке. До поступления в колледж я вообще не использовала двуручный бэкхенд, да и потом попробовала его разве что шутки ради. В конце концов я начала учить своему удару товарищей по университетской команде, а они помогли мне освоить двуручный хват. Но он все равно получался у меня просто ужасно, я так и не научилась выполнять его как следует. Многие сомневались во мне, говорили, что нужно работать над силовой составляющей и вообще поменять стиль игры. Но в глубине души я продолжала верить. Дело в том, что я довольно хрупкая, поэтому мне приходится рассчитывать не на физическую силу, а на движение. И все же это меня не останавливает».

Контрерас Гомес признается, что в детстве мечтала не о спорте, машиностроении или литературе – какое-то время она подумывала о том, чтобы стать астронавтом. Узнав о колоссальных нагрузках, которым они подвергаются, Фернанда отказалась от амбициозной цели, но так и не перестала бросать себе новые вызовы:

«Я люблю гравитацию и люблю Землю. Но при этом стараюсь не забывать о том, сколько вокруг возможностей».

К сожалению, в первом раунде Открытого чемпионата США 2022 Контрерас Гомес досталась крайне неудобная соперница – экс-чемпионка Ролан Гаррос Барбора Крейчикова. По итогам последних выступлений мексиканка немного просела в рейтинге, однако вполне вероятно, что до конца сезона она еще не раз удивит публику.

Ну а чтобы не ошибиться со ставкой, не забывайте использовать наши промокоды, ведь с ними вы можете заключать пари на теннисные матчи, имея на счету солидное преимущество! Так, 1хБет предлагает каждому новичку подарок на сумму в 32,5 тысячи рублей за регистрацию со специальным промокодом.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора