Надаль опережает Джоковича на 1960 очков в гонке ATP

Наступает время, когда все внимание в мире тенниса направлено на претендов на участие в финале Nitto ATP. Финал Мирового тура ATP пройдет в Лондоне с 10-го по 17-е ноября. Игроки, которые разместятся на первых 8-и строчках Race to London, получат право на участие в ежегодном финальном турнире. 8 лучших теннисистов в одиночном разряде и 8 пар по итогам гонки ATP будут соревноваться на самом крупном турнире из всех, что проводятся на крытых кортах. Окончательные результаты станут известны после Rolex Paris Masters.

Надаль - лидер Race to London

Открытые чемпионаты Шанхая и Парижа определят победителя Race to London

В течение года игрок зарабатывает очки на 18-турнирах. Завоевав престижный титул ATP Masters 1000, победитель получает 1000 очков. Титулы на турнирах уровня ATP 500 и 250 дают 500 очков и 250 очков соответственно. Игроки, не завоевавшие титул, зарабатывают очки в зависимости от того, как далеко они продвинулись по сетке.

Гонка ATP отличается от общего рейтинга тем, что очки в ней начисляются исходя из результатов последних 52 недель. Высокий рейтинг дает право на участие в некоторых турнирах и определяет, будет ли игрок посеян.

Очень часто позиции игрока в рейтинге и гонке не совпадают. К примеру, Рафаэль Надаль занимает 2-е место в общем рейтинге ATP и 1-е место в гонке. Это объясняется тем, что Надаль преуспел на последних турнирах. В 2018-м году Надалю пришлось преждевременно завершить сезон из-за травмы коленей после полуфинала US Open.

Первая четверка рейтинга ATP гарантированно выступит в финале Nitto ATP

Джокович, Надаль, Федерер и Медведев уже забронировали себе места в финале мирового тура ATP. Что касается парного разряда, лишь одна пара обеспечила себе место в финале. Речь идет о дуэте Хуана Себастьяна Кабаля и Роберта Фараха.

Перед открытым чемпионатом США Рафаэль Надаль опережал Новака Джоковича всего на 140 очков в гонке. Завоевав свой четвертый трофей на Флашинг-Медоус, он значительно увеличил свое преимущество. На данный момент Надаль опережает своего ближайшего преследователя Новака Джоковича на 1960 очков. Испанец на пути к тому, чтобы в 5-й раз закончить сезон на 1-й строчке рейтинга ATP. Если Надаль сможет удержать преимущество, то сравняется с соперниками из Большой тройки: Джоковичем и Федерером, а также Джимми Коннорсом. Абсолютный рекорд принадлежит Питу Сампрасу. Американец провел на первой позиции 286 недель и в течении 6-и лет с (1993-1998) оставался лидером на конец года.

“Если я смогу остаться первым, это будет прекрасно. Но я всегда говорю себе одно и то же: это не главная моя цель на данный момент. Конечно, здорово вести эту борьбу, – поделился Надаль. – Но для меня это не совсем борьба. Я просто стараюсь оставаться конкурентоспособным в период соревнований. Если удастся хорошо выступать до конца сезона, у меня будут шансы. Это будет потрясающе”.

Гонка еще не завершена. Впереди 2 месяца и большое количество очков, которые потенциально можно заработать. В прошлом году Джокович получил 2600 очков после US Open. На двух оставшихся турнирах ATP Masters 1000 – Rolex Shanghai Masters и Rolex Paris Masters, а также на престижных финалах Nitto ATP Finals игрок может добавить 3500 очков к своей общей сумме.

Надаль завершал сезон на первом месте в 2008-м, 2010-м, 2013-м и 2017 годах. В 2010-м, 2013-м и 2017-м Рафа выигрывал US Open. Из этого следует, что чаще всего Надаль заканчивает год на первом месте, если побеждает в Нью-Йорке.