Сайт имеет исключительно информационный характер

Моника Пуиг сменила профессию

Даже те, кто плохо знаком с латиноамериканским теннисом, наверняка слышали фамилию Пуиг – победительницы Олимпийских игр 2016 года. К сожалению, добиться сопоставимых успехов Монике пока не удалось, не говоря уже о том, чтобы их повторить. Отчасти это связано с глубокой депрессией, с которой столкнулась теннисистка, когда поняла, что публика ожидает от нее большего, отчасти – с тяжелой травмой, которая надолго выбила ее из соревнований. К счастью, в конечном итоге пуэрториканка смогла взять себя в руки и вернуться на корт – правда, пока не в том качестве, на которое рассчитывали ее поклонники.

Моника Пуиг обнадежила поклонников

28-летняя Моника Пуиг рассказала о жизни после Олимпиады

Совсем недавно казалось, что мы вряд ли снова услышим о пуэрториканской теннисистке, которая потрясла публику в 2016-м, уверенно обыграв в финале Олимпиады в Рио-де-Жанейро фаворитку соревнований Анжелику Кербер 6:4, 4:6, 6:1. Поначалу Моника жаловалась на психологические проблемы, а позже выяснилось, что к ним прибавились еще и травмы, которые вынудили спортсменку лечь на операционный стол. К сожалению, восстановление затянулось: последний раз Пуиг появлялась на корте в 2019-м, поэтому даже самые преданные болельщики успели смириться с тем, что вскоре теннисистка объявит о завершении карьеры.

Однако Пуиг вовсе не собиралась вешать ракетку на гвоздь. Основательно обновив свой тренерский штаб, она наняла бывшего наставника Виктории Азаренко Дориана Деклуа, который привел ее к финалу Открытого чемпионата США 2020-го. И хотя пока подача пуэрториканки далека от идеала, она уверяет, что уже в апреле снова выйдет на корт.

«Такие переживания сильно утомляют, – признается Моника. – И тогда ты начинаешь искать, чем заняться вне корта. Теннис – главное в моей жизни и, наверное, это не изменится, поэтому мне хотелось найти возможность продолжать что-то делать для спорта, несмотря на травму. Прекрасно, что здесь есть не только одна дверь».

Пуиг помог случай, который свел ее с главным редактором ESPN.com Хирамом Мартинесом. Тот в свою очередь познакомил ее с координирующим продюсером Кристианом Калканьо, который пригласил ее на трехдневную стажировку в Коннектикут, где команда популярного ресурса готовилась к освещению Уимблдона. Для человека, который никогда не выступал перед микрофоном, это стало настоящим вызовом, однако Моника оказалась на высоте.

«Она отлично справилась, – говорил Калканьо. – Очень хорошо проявила себя, хорошо говорила и непринужденно держалась перед камерой».

После этой проверки Пуиг пригласили на освещение Открытого чемпионата США. На этот раз ей предстояла более сложная задача: Моника должна была не только рассказывать аудитории о происходящем за пределами корта, но и комментировать некоторые матчи и формировать аналитику по ключевым поединкам, включая мужские, а также сверхответственному финалу между Лейлой Фернандес и Эммой Радукану.

Как и в предыдущем случае, работа Моники удостоилась самых лестных оценок. Калканьо хвалил не только ее профессионализм, но и отношение к делу, которое запомнилось даже видавшим виды журналистам, отмечавшим ее харизму и дружелюбие. Вскоре Пуиг получила возможность посетить Итоговый турнир WTA в Гвадалахаре, ставший новой вехой в ее карьере:

«Работы было действительно немало. Это научило меня ценить журналистику в целом, потому что я поняла, какой труд за этим стоит. Они должны смотреть все матчи и внимательно изучать все факты. Да, играть на турнире Большого шлема непросто, но освещать его в качестве журналиста – это вообще что-то запредельное. Я снимаю шляпу перед этими ребятами».

Несмотря на большой объем работы, Моника не уставала замечать вещи, которые раньше показались бы ей странными:

«Я девять лет подряд ездила в Нью-Йорк, но теперь меня почти никто не узнал! Это стало настоящим шоком, но многие просто никогда не видели меня в обычной одежде. Они присматривались, а потом говорили: «А, это ты!» Ведь раньше они видели меня только в шортах, майках и с конским хвостом, а сейчас я выгляжу совсем иначе – при параде и макияже. Конечно, это непривычно. Иногда у меня наворачиваются слезы, но в конечном итоге я очень благодарна за то, что могу снова находиться рядом с кортами и изучать теннис с новой стороны. Этот опыт останется со мной. Я не хочу останавливаться на достигнутом, я точно буду продолжать даже после завершения карьеры, куда бы это меня ни привело».

Как ни странно, но одним из наиболее серьезных вызовов, с которым пришлось столкнуться пуэрториканке в процессе освоения новой профессии – это самопрезентация. Раньше ей практически не приходилось думать о том, в чем выйти на корт – было достаточно нескольких комплектов формы. Теперь же Моника поняла, что совершенно не представляет, с чего начать:

«Это был настоящий хаос. Мне пришлось составить файл Excel с подробным описанием гардероба на каждый день. Как оказалось, для того, чтобы чувствовать себя уверенно, нужно захватить минимум четырнадцать комплектов одежды. И все равно мне пришлось просить жениха помочь с шоппингом – я искала подходящие вещи онлайн, а потом мы договаривались с курьером».

Временная смена сферы деятельности помогла Пуиг справиться с депрессией, которая сопровождала ее последние сезоны. Через три года после Олимпиады в Рио теннисистка была вынуждена лечь на операцию, поскольку локтевой нерв стал слишком часто напоминать о себе. Позже ей потребовалось новое хирургическое вмешательство – на этот раз проблема была в правом плече и бицепсе. Все зашло так далеко, что теннисистка даже пообещала своей матери Астрид подумать о завершении карьеры, но после первой операции изменила свое мнение:

«Мы разговаривали по телефону, и она спросила, не хочу ли я закончить, потому что понимала, сколько сил я трачу на процесс реабилитации. Было слишком много боли. Я сказала, что еще одна операция – и, наверное, я все же сделаю это. Но потом, после второго захода, я твердо решила: нет. Я буду бороться. Я пройду реабилитацию, и не важно, насколько длительной или болезненной она будет. И вот наконец все начинает налаживаться».

Теннисистка планирует вернуться на корт весной, а это значит, что мы, скорее всего, увидим ее на европейском грунте. Моника старается не забегать вперед, но все же признается, что мечтает улучшить свою статистику, завоевать как минимум еще один трофей и подняться выше 27-й строчки одиночного рейтинга, что является ее лучшим показателем за всю карьеру.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора