Феликс Оже-Альяссим поигрывает 4-й финал

Одержав победу над Феликсом Оже-Альяссимом со счетом 6:2, 6:4 в финале турнира в Роттердаме, Гаэль Монфис впервые в своей карьере защитил титул, который к тому же стал вторым кряду. За свою карьеру француз сыграл в 11-и финалах.

Монфис выигрывает в Роттердаме

Монфис начинает сезон с двух побед на турнирах ATP

Начало года — лучшее время для Монфиса. Именно в первой части сезона он, как правило, выступает лучше всего. 4 из 5 последних финалов Гаэля пришлись как раз на это время. Проблема Монфиса в том, что он показывает либо все, либо ничего. Ни одна подборка лучших ударов того или иного турнира с участием Монфиса не обходится без него. Однако зачастую Гаэль не оправдывает ожиданий и покидает соревнования намного раньше, чем предполагалось.

Несмотря на то, что Монфис обладает завидной мощью, на приме он располагается далеко за задней линией и перемещается из стороны в сторону. Иногда он стоит настолько далеко от хавкорта, что начинаешь задаваться вопросом, неужели такая тактика может сработать где-то, кроме грунта?

Сперва так и было: это не работало. Свой первый титул Монфис завоевал в 2005 году на грунтовом турнире в Польше, а прорыв на турнирах Большого шлема состоялся на единственном грунтовом мейджоре  — Открытом чемпионате Франции. Но впоследствии хорошие результаты пришли и на других покрытиях. За свою карьеру Монфис выиграл 10 турниров, 7 из которых проводились на закрытом харде — покрытии, которое в корне отличается от грунтового. Таким образом, 33-летний теннисист навсегда развеял миф о том, что хард подходит только для атакующей игры.

На харде в помещении нет таких усугубляющих факторов, как жара, влажность и ветер, поэтому многие теннисисты любят это покрытие. По идее, стиль игры Монфиса не должен соответствовать закрытому харду, однако статистика говорит, что 70% своих титулов он выиграл именно здесь. Как же это возможно?

Во-первых, Монфис обладает великолепной скоростью. Француз всегда считался одним из самых быстроногих игроков в туре, а на харде это преимущество становится еще более заметным. Благодаря скорости он достает даже самые сложные мячи, увеличивая количество ударов в розыгрыше и создавая больше шансов для ошибки соперника.

В матче с Оже-Альяссимом большую часть времени Гаэль просто хорошо принимал удары канадца с форхенда. Это было основной тактикой Монфиса, которая в конце концов и привела к ошибкам Феликса.

«В этом матче я был практически безучастен, — признался Монфис. — Я решил играть от обороны, и у меня это хорошо получалось. Я знал, что ему будет сложно со мной в физическом плане. И я очень доволен своей подачей».

Даже с задней линии Гаэль играет очень мощно, и если нет ветра, который может изменить траекторию полета мяча, то розыгрыш непременно закончится виннером в его исполнении. Его удар с форхенда в последнем гейме является отличным тому примером. В 8-м гейме второго сета Феликс отыграл 4 матчбола и один брейк. Выходя подавать на матч во второй раз, Гаэль уже находился под некоторым давлением. При счете 15:15 канадец нанес удар, который заставил француза отойти назад. Все ожидали, что Монфис просто перебросит мяч через сетку для продолжения розыгрыша, однако Гаэль сместился под форхенд и приземлил мяч вблизи линии.

По всей видимости, Монфис нашел идеальное для себя время сезона — это начало года, когда он еще полон сил и не расстроен поражениями. Кроме того, представители Большой тройки, как правило, не играют в феврале, что дает возможность другим теннисистам реализовать себя. Однако 33-летний француз не собирается довольствоваться победами на турнирах серии ATP-500.

«Я бы хотел выйти в финал Мастерса и попытаться выиграть его, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.  Конечно, главной моей мечтой является победа на турнире Большого шлема. Это то, для чего я тренируюсь и в принципе играю».

Оже-Альяссим, как и Монфис, стремится к победе на мейджоре, и, несмотря на юный возраст, уже обладает многими качествами, которые являются предпосылками к этому. Однако канадец проиграл во всех четырех своих финалах. Более того, не взял в них ни единого сета. В матче против Монфиса игра Оже-Альяссима не была настолько убедительной, как в предыдущих встречах с Григором Димитровым и Пабло Карреньо-Бустой. В финале Роттердама его удар справа оставлял желать лучшего. При 17 виннерах Феликс допустил 22 невынужденных ошибки. Один из лучших ударов канадца в последнее время стал подводить его, особенно в решающие моменты матча. Феликсу всего 19 и, возможно, он еще научится справляться с нервами в решающих поединках, но ему следует начать работать над этим уже сейчас.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора