Кецманович нацелен на топ-30 в 2020 году

Всего год назад Миомир Кецманович подходил к турниру в Индиан-Уэллсе, будучи игроком со 130-м номером рейтинга с одной победой на уровне тура за плечами. На турнире BNP Paribas Open 19-летний теннисист проиграл в финале квалификации, однако ему представилась возможность продолжить борьбу в качестве лаки-лузера. Серб использовал этот шанс как нельзя лучше, пробившись в свой первый четвертьфинал Мастерса.

Кецманович — о тренировках с Джоковичем и Федерером

Кецманович считает работу ног одним из важнейших компонентов хорошей игры

52 недели спустя Кецманович достигает рекордной 47-й позиции в рейтинге и стремится подняться еще выше.

«Моя цель на текущий год — войти в топ-30. Если мне это удастся, то это будет прекрасным началом для того, чтобы двигаться дальше, — поделился Кецманович. — Я не хочу ставить себе нереальные цели, чтобы потом не расстраиваться в конце года. Я думаю, что лучше двигаться постепенно и, и если получится достигнуть этого, то будет замечательно».

Участник Итогового турнира в Милане старается набираться опыта, тем более, что в его окружении присутствовало достаточно опытных игроков. В межсезонье 2019 года Миомир тренировался с Домиником Тимом в Тенерифе, а во время предсезонной подготовки 2018 года ему довелось поработать с Новаком Джоковичем и Роджером Федерером в Дубае.

Миомир Кецманович рассказал, что, по его мнению, является важным компонентом хорошей игры.

«Безусловно, это работа ног. Я думаю, что это один из главных моментов в теннисе. Все знают, как правильно бить по мячу. Однако, если у вас нет необходимой опоры, вы не сможете этого сделать. Я считаю, что работа ног — это очень важный момент, в том числе и с психологической точки зрения, ведь это позволяет вам быстрее увидеть мяч и подойти к нему. Вы не тратите время на то, чтобы найти его, а активно двигаетесь по направлению к нему».

Тренер Кецмановича Миро Хрватин утверждает, что они оба работают над улучшением этого игрового аспекта.

«Я считаю, что психология очень важна. Все знают, как выполнять форхенды и бэкхенды, но как только вы выключаете внимание, все идет не по плану, — добавил Хрватин. — Мы довольны предсезонной подготовкой в прошлом и позапрошлом сезонах. Мы тренировались с лучшими игроками. Они показали нам, по какому пути следует двигаться, что нужно делать и над чем работать».

Хрватин считает, что не существует четкого плана улучшения этого компонента, но также полагает, что его совершенствование поможет добиться значительного прогресса.

«Я считаю, что все должно быть в комплексе, плюс мне кажется, что игрок должен быть решительно настроен. Работа ног — это очень важный аспект. Когда ты приближаешься к мячу, у тебя не так много времени. В общем, требуется определенный отрезок времени, чтобы занять нужную позицию, — заключил Хрватин. — Это то, с чем сталкивается каждый. Когда ты играешь с лучшими игроками тура, у тебя нет много времени на раздумья. Сыграете коротко, и вам конец. Вы потеряете очко — все очень просто».

Прошлый сезон для Кецмановича был годом новых начинаний. Он одержал свою первую победу на уровне тура. Кроме того, он получил бесценный опыт работы с лучшими игрокам ATP Tour.

«На мой взгляд, это лучшее, что может с тобой случиться. В прошлом году на Тенерифе с Гюнтером Бресником, Домиником Тимом, и такими ребятами, как Давид Гоффен и Ян-Леннард Штруфф, было просто замечательно. В этом году было еще лучше, — отметил Хрватин. — С нами тренировались Роджер Федерер Новак Джокович, Карен Хачанов. Это тот опыт, который не купишь за деньги. Ты нигде не научишься этому, если не потренируешься с такими ребятами. Думаю, что для меня и для него — это лучший опыт, что можно было приобрести».

Работа с игроками высокого уровня добавила Миомиру уверенности и способствовала его росту в профессиональном плане.

«Мне кажется, что, когда играешь с такими ребятами, то совсем по-другому себя чувствуешь. Ты ориентируешься на их уровень и анализируешь, что тебе нужно, чтобы приблизиться к нему, — поделился Кецманович. — Я определенно стал лучше. По прошествии сезона я почувствовал, что уже могу конкурировать с ними. Я понял, что мне нужно, чтобы достичь такого же уровня».

Кецманович является непростым соперником. В 2019 году он совершил прорыв на турнире в Индиан-Уэллсе, пробившись в четвертьфинал, и с тех пор он добился больших успехов.

«Мне кажется, я приобрел уверенность. В Индиан-Уэллсе все было для меня новым. Я был новичком, ничего не знал. Я никогда не играл на большой арене, но сейчас, когда у меня уже был такой опыт, мое мировоззрение поменялось. Тебе кажется, что ты можешь победить и стараешься обыграть каждого. С теперешним образом мышления ты понимаешь, что в некоторых случаях можешь быть даже фаворитом. Большую часть года я двигаюсь прямо по курсу, и пока все складывается хорошо. Я смог удерживать уровень на протяжении всего сезона и обошелся без травм. Надеюсь, что смогу это делать и дальше».

 

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора