Сайт имеет исключительно информационный характер

Миллман побеждает на ATP Нур-Султан

Нынешний сезон принес немало разочарований как болельщикам, так и самим теннисистам, надолго оставшимся без работы. Чтобы помочь им вернуть форму и улучшить свое материальное положение, АТП ввела в список турниров несколько новых мероприятий, которые планируется провести всего один раз. Одним из таких чемпионатов стал Astana Open, завершившийся в воскресенье. К удивлению многих экспертов, главный трофей взял не очевидный фаворит и не один из номинальных хозяев кортов, а австралиец Джон Миллман, который запомнился публике уверенной игрой в матче против Роджера Федерера на последнем Открытом чемпионате Австралии.

Миллман - чемпион АТП Нур-Султан

Джон Миллман выиграл трофей АТП с третьей попытки

Миллман успел закрепиться в топ-100, однако до сих пор ему не удавалось сделать главное – завоевать трофей тура АТП. 31-летний теннисист трижды добирался до титульных поединков, однако удачу ему принесло лишь последнее выступление. В воскресенье он обыграл Адриана Маннарино 7:5, 6:1 на кортах столицы Казахстана, продемонстрировав более чем уверенную статистику: шесть отыгранных брейк-пойнтов и три брейка.

«Невероятно, – не скрывал эмоций австралиец. – Я очень счастлив и чувствую настоящее облегчение. Я доволен. Это чистый момент удовлетворения… Это мой третий финал, видимо, это счастливое число. Не самая простая задача, но победа в таком гостеприимном месте, где я чувствовал себя очень комфортно на протяжении всей недели, делает ее действительно особенной. Выиграть дебютный Astana Open – особенное событие. Я очень счастлив. Моя команда приложила немало усилий для этого, поэтому я очень воодушевлен».

Миллман продлил победную серию матчей против Маннарино до трех (французу до сих пор не удавалось его обыграть). Поединок продлился час и 48 минут. Интересно, что австралиец стал пятым теннисистом, завоевавшим дебютный трофей в нынешнем сезоне (ранее это сделали Уго Умбер, Каспер Рууд, Тьяго Уайлд и Миомир Кецманович). Кроме того, Джон стал пятым игроком, завоевавшим трофей в 2020 году после отыгранных матч-пойнтов. Так, в четвертьфинальном матче против Томми Пола он отыграл два матч-пойнта в третьем сете, одержав итоговую победу со счетом 6:7 (5), 6:4, 7:6 (5).

Чемпионы турниров ATP, отыгрывавшие матч-пойнты по ходу соревнований в 2020-м

Игрок Турнир Соперник Стадия Число отыгранных матч-пойнтов
Иржи Веселы ATP Пуна Илья Ивашко, Ричардас Беранкис ¼ финала, полуфинал 2, 4
Райлли Опелка ATP Делрэй-Бич Милош Раонич Полуфинал 1
Новак Джокович ATP Дубай Гаэль Монфис Полуфинал 3
Уго Умбер ATP Антверпен Даниэль Эванс Полуфинал 4
Джон Миллман ATP Нур-Султан Томми Пол ¼ финала 2

Для Адриана Маннарино нынешний финал стал 10-м в карьере. Француз добрался до главного поединка ATP Нур-Султан, последовательно обыграв Юити Сугиту, Маккензи Макдональда и Эмиля Руусувуори.

«Еще до приезда сюда я знал, что буду счастлив, даже если просто выйду в финал, – поясняет Адриан. – Я очень разочарован тем, как провел этот матч, а также своими эмоциями, но, несмотря на все это, неделя была хороша. Поздравляю Джона, который мощно сыграл сегодня, он здорово боролся и заслужил титул».

Первый сет дался австралийцу очень нелегко, однако он смог подобрать ключ к бэкхенду соперника и отыграть пять брейк-пойнтов. Свой первый брейк-пойнт он заработал только при счете 6:5 и уверенно реализовал его бэкхендом по линии.

Во втором сете Миллман выдал более уверенную игру, взяв пять геймов подряд, и продолжил наращивать прессинг, вынуждая соперника ошибаться все чаще. Тем не менее, после завершения поединка он нашел несколько теплых слов в его адрес:

«Адриан отлично сыграл в первом сете. Когда бы вы ни выходили на корт против Адриана Маннарино, это в любом случае будет физически непростой матч. Он заставляет вас бороться за каждое очко и мало ошибается. Приходится много терпеть и много двигаться, потому что он очень неудобно направляет мячи. Он очень хорош на крытом харде. Мне пришлось непросто с ранними брейк-пойнтами, и победа в первом сете, думаю, стала поворотным моментом. Отвоевать брейк-пойнты и использовать шанс в конце сета – это действительно послужило ключом. А дальше мне оставалось лишь удерживать преимущество».

Турнир в Нур-Султане принес Миллману 250 рейтинговых очков и 13 410 долларов призовых. Маннарино получил 150 очков и 11 210 долларов.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора
  1. Сергей:

    ну так милман скорее запомнился победой над федей в на ЮСО в 2018