Мартон Фучович и Тимя Бабош – самые успешные венгерские теннисисты десятилетия

27-летний Мартон Фучович – единственный представитель Венгрии, выигравший юниорский Уимблдон. В 2010 году он обыграл в финале Бена Митчелла из Австралии, а позже стал первым венгром, взявшим трофей ATP за 36 лет.

Фучович завершил сезон на 70-й строчке рейтинга

Мартон Фучович: «Я продолжал бороться и шел за мечтой»

Несмотря на то, что Венгрию сложно назвать теннисной страной, она оставила свой след в истории этого вида спорта. В 1947 году чемпионом Ролан Гаррос стал Йозеф Асбот. Сын железнодорожника, он мог добиться гораздо большего, если бы не война и наступившие за ней перемены. До начала Второй мировой Асбот успешно выступал на Кубке Дэвиса и демонстрировал отличные результаты на грунте, однако с 1945 по 1954-го появился на Ролан Гаррос всего однажды, в год своего триумфа. На пути к титулу он отдал лишь один сет, уступив Тому Брауну 5 геймов в полуфинале, и обыграл Эрика Стерджесса в финале.

Девятнадцатью годами позже Иштван Гуйяш стал вторым представителем Венгрии, сыгравшим в финале турнира Большого шлема. Однако проявленное благородство не позволило ему взять главный трофей Ролан Гаррос. Накануне решающего матча Тони Роч повредил лодыжку, и Гуйяш согласился отложить поединок на день. Сыгравший на уколах Роч победил со счетом 6:1, 6:4, 7:5.

С 1974 по 1982 годы Балаж Тароци выиграл 13 турниров серии ATP, однако вслед за этим в мужском теннисе Венгрии наступила пауза.

Страна дала миру нескольких выдающихся теннисисток, среди которых – Андреа Темешвари, Агнес Савай, Мелинде Цинк, Грета Арн и Тимя Бабош. Но похвастаться титулом Большого шлема в одиночном разряде могла лишь Жужа Кёрмёци, одержавшая победу в финале Ролан Гаррос в 1958-м. Что касается соотечественницы Фучовича Тими Бабош, она прекрасно проявила себя в паре, одержав победу на двух турнирах Большого шлема и поднявшись на первую строчку парного рейтинга в прошлом году.

По мнению Мартона Фучовича, их с Бабош успехи способствовали росту популярности тенниса в Венгрии. Однако им все еще есть куда стремиться.

«Я родился и вырос в Ньиредьхазе, – рассказывает спортсмен. – В теннис начал играть в пятилетнем возрасте. У нас был клуб – разумеется, с грунтовыми площадками. 95% всех кортов в Венгрии грунтовые. Есть несколько крытых хардовых площадок, но все они в основном сосредоточены в Будапеште».

Почти все теннисные корты Венгрии находятся в клубах и не являются собственностью общественных организаций. Тем не менее, Фучович утверждает, что это не делает теннис элитным видом спорта.

«Да, нужно платить, чтобы играть, но для этого вовсе не надо присоединяться к клубу, – поясняет он. – Достаточно почасовой оплаты».

Говоря о своей юности, Фучович с теплотой отзывается о первом наставнике:

«Аттила Саволт был последним представителем топ-100 от Венгрии и тренировал меня на протяжении двух с половиной лет. Мои идолы – Ллейтон Хьюитт и Роджер Федерер. Ллейтон импонировал мне, поскольку был на корте великим бойцом. В 15 лет мне пришлось уехать сначала в Германию, потом во Францию, – продолжает теннисист. – Дело в том, что в Венгрии всего не хватало – средств, тренеров, кортов. Однако через несколько лет я вернулся домой. Сначала тренировался на площадках, предоставленных Федерацией, но потом перебрался в теннисный клуб Буды, поскольку его условия меня полностью устраивают. Кроме того, там есть пара неплохих юниоров, с которыми я могу тренироваться».

Фучович выиграл юниорский Уимблдон в 2010 году, но ему пришлось постараться, чтобы оставить свой след во взрослом теннисе.

«Я чувствовал серьезное давление, – признается он. – Все ждали, что я войду в топ-100 в течение следующего года или двух, но мне понадобилось целых восемь. Это было сложное время. Я играл на Челленджерах каждую неделю. Особенно трудно стало, когда мне исполнилось 18. Но я продолжал бороться, ведь это было моей мечтой. И в конце концов я добился своего».

Спортсмен вспоминает, что в годы его юности венгерское телевидение почти не освещало теннисные соревнования – за исключением, разумеется, турниров Большого шлема. Однако в последнее время интерес к этому виду спорта значительно возрос. Тем не менее, Фучович считает, что пройдет немало времени, прежде чем теннис догонит другие виды:

«В Венгрии очень популярен футбол, несмотря на плохое качество игры. Кроме того, венгры пару раз брали олимпийские медали в водном поло. У нас есть хорошие пловцы, гандболисты и фехтовальщики».

Фучович говорит, что его соотечественники стали чаще посещать теннисные турниры:

«Когда я играл на Челленджерах, то почти не слышал венгерскую речь, но теперь это стало нормой. В стране проводится целый ряд турниров, что, конечно, не может не подпитывать интерес к игре. У нас есть один чемпионат ATP, один Челленджер и пара Фьючерсов, – подсчитывает он. – В этом году финал турнира ATP посмотрело около двух тысяч человек. В другие дни игры посещало несколько сотен человек. Думаю, сейчас меня могут узнать на улице 70% венгров. Теннис в нашей стране меняется – в хорошем смысле слова».