Юная канадская звезда Лейла Фернандес – о своих надеждах и планах

До приостановки тура WTA 17-летняя Лейла Анни Фернандес успела запомниться многим своей яркой игрой. В феврале, незадолго до масштабной вспышки коронавируса, охватившей весь мир, канадка удивила экспертов, пробившись в финал турнира в Акапулько. Несмотря на то, что в решающем поединке девушка уступила более опытной Хитер Уотсон, та неделя выдалась для нее по-настоящему запоминающейся.

Лейла Фернандес: восходящая звезда большого тенниса

Лейла Фернандес равняется на победительницу US Open Бьянку Андрееску

Вскоре после этого Фернандес, продемонстрировавшая достойную похвалы цепкость и отличную скорость на корте, пробилась в ¼ финала турнира в Монтеррее. Остановить ее смогла только представительница топ-10 Элина Свитолина. Этот успех, однако, мог показаться случайным только на первый взгляд. В 2019 году Лейла добралась до финала юниорского Australian Open, а затем выиграла Ролан Гаррос среди девушек.

«Я бы хотела выиграть все турниры, все Большие шлемы, все соревнования в мире, – признавалась канадка на послематчевой пресс-конференции. – Но Ролан Гаррос особенный. Это первый турнир Большого шлема, который я смотрела по телевизору. И победить здесь в качестве юниорки – очень важное достижение для меня».

Лейла впервые взяла в руки ракетку в пятилетнем возрасте. Ее главным вдохновителем был отец Хорхе Фернандес, увлеченный поклонник тенниса. По словам 17-летней спортсменки, она многому научилась, наблюдая за игрой великих:

«Мне очень нравятся Жюстин Энен, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, а также Новак Джокович. У них разные стили, но есть кое-что, что их объединяет: упорный труд, бойцовский дух и то, что они сражаются за каждое очко, словно оно последнее. На теннисном корте я пытаюсь делать то же самое. Я верю в соревновательный дух. Я не сдаюсь. Для меня важны все очки – с первого и до последнего. Я играю так, словно вышла на корт в последний раз. И даже если проигрываю, я не сдаюсь».

После победы на Ролан Гаррос Фернандес упомянула о соотечественнице, чей успех мотивировал ее:

«Мне кажется очень вдохновляющим то, что Бьянка (Андрееску) смогла победить в Индиан-Уэллсе… В прошлом году мы несколько раз тренировались вместе, а потом я играла против нее. Я наблюдала за тем, что она делает, и счастлива получить свой шанс».

Андрееску, которая в скором времени выиграла Кубок Роджерса и Открытый чемпионат США (победив в финале 23-кратную обладательницу трофеев Большого шлема Серену Уильямс) – не единственная ролевая модель юной канадки.

«Я счастлива, что Денис (Шаповалов), Феликс (Оже-Альяссим) и Бьянка способны на такие вещи, и это мотивирует меня продолжать совершенствоваться – не только в течение двух ближайших лет, но и в будущем», – утверждает Фернандес.

Фернандес, которая родилась в Монреале и в настоящее время тренируется в Бойнтон-Бич, Флорида, в прошлом сезоне получила уникальную возможность сыграть в паре с одной из лучших теннисисток мира – экс-первой ракеткой Симоной Халеп.

«Я спросила у директора Кубка Роджерса, есть ли возможность сыграть в паре, не порекомендует ли он мне кого-нибудь. Он выслал список по электронной почте. И я выбрала Лейлу, потому что слышала, что она очень амбициозна, – рассказывала Симона. – Кроме того, она только что выиграла юношеский Ролан Гаррос, а я сделала то же самое 10 лет назад».

Помимо очевидных параллелей, Халеп отметила большой потенциал канадки:

«Она прекрасно чувствует игру. Это хорошо. У нее есть все, чтобы добиться успеха».

Что касается Лейлы, она не скрывала своего восторга:

«Я многому научилась у нее. Она прекрасный игрок. Сама возможность сыграть с ней уникальна, и я счастлива, что удалось это сделать».

Амбициозная канадка совсем не против попытаться повторить успех Халеп в будущем. Она прямо говорит о том, что мечтает показать себя на турнирах Большого шлема и даже замахнуться на первую строчку одиночного рейтинга. Успешный старт в 2020-м позволяет надеяться на то, что она как минимум попытается достичь этих целей. Когда вынужденная пауза в теннисных соревнованиях подойдет к концу, Лейла наверняка будет в числе тех, кто устремится к новым достижениям.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора