Кто лучший из Биг-3?

Непрекращающиеся дебаты относительно того, кто является GOAT в туре ATP, заставляют снова и снова прибегать к анализу статистики Биг-3. В этот раз мы проведем сравнительный анализ их личных встреч и постараемся определить лучшего в различных компонентах.

Биг-3: сравнение статистики

Статистика Биг-3 в процентах

Если обратиться к показателям в матчах, которые провели между собой Федерер, Джокович и Надаль, то можно заметить, что серб имеет небольшое преимущество перед швейцарцем и испанцем. Стоит учитывать, что они сыграли друг против друга 145 матчей на турнирах серии ATP, турнирах Большого шлема и Кубке Дэвиса, однако матчи в рамках Кубка Дэвиса не включаются в официальную статистику.

Джокович — единственный игрок из Большой тройки, который выиграл более 50 процентов очков у двух своих главных соперников.

  • Джокович — 50,34%
  • Федерер — 49,84%
  • Надаль — 49,79%

Как видно из статистики, этих трех игроков разделяет меньше одного процента, поэтому неправильным будет сказать, что кто-то из них является явным лидером. За все время противостояний друг с другом Федерер, Джокович и Надаль разыграли между собой 51.770 очков.

Что касается побед в геймах, здесь Джокович снова лидирует. Серб выиграл 50,82% всех геймов, сыгранных против Федерера и Надаля. Надаль выиграл ровно половину геймов, в то время как Федерер в этом показателе находится рядом с отметкой 49,13%.

Первая существенная разница наблюдается в статистике по сетам, где Джокович (52,26%) и Надаль (51,49%) выиграли больше половины сетов, в то время как Федерер может похвастаться показателем лишь в 46,27%.

Если более значительный разрыв прослеживается в статистике по количеству выигранных матчей.

Игрок Процент побед Выигранные/проигранные встречи
Джокович 53,33% 56/105
Надаль 52,63% 50/95
Федерер 42,39% 39/90

Лучшим подающим среди троицы оказался Роджер Федерер. Процент выигранных очков швейцарца на подаче составляет 63,68%, причем на первой подаче он выиграл 71,8%, что более чем на три процента выше, чем у Джоковича (68,48%), и на пять процентов выше, чем у Надаля (66,01%).

Во всех матчах против Надаля и Джоковича Федерер сделал 782 эйсов, в то время как серб и испанец выполнили примерно одинаковое количество подач навылет — 801 вместе взятых. Наибольший процент выигранных пойнтов на второй подаче у Джоковича — 53,58. Надаль в свою очередь превзошел своих оппонентов из Биг-3 в показателе отыгранных брейк-пойнтов — 60,61%.

Напоследок обратимся к статистике выигранных очков на приеме. Наибольшее количество очков на приеме заработал Надаль — 37,32% — и стал лидером в этом компоненте. Если отдельно брать очки, выигранные на приеме со второй подачи, то здесь процент увеличивается до 48,89. Самое большое количество выигранных очков на приеме с первой подачи принадлежит Федереру — 32,10%, что примерно на два процента выше, чем у других представителей Биг-3. Надаль был самым безжалостным в решающих моментах. На приеме испанец отыграл 42,36% брейк-пойнтов.

Исходя из сравнительной статистики игроков Большой тройки вопрос о том, кто из них является величайшим игроком, все еще остается в подвешенном состоянии. Если один из них уступает в одном показателе, то обязательно компенсирует это другим. С уверенностью можно сказать, что у Роджера Федерера лучшая подача, Рафаэль Надаль самый стойкий в ключевых моментах, а Новак Джокович отличается упорством на пути к победе.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора