Ким Клейстерс открывает новую главу

Восемь лет назад знаменитая бельгийская теннисистка Ким Клейстерс в последний раз вышла на корт турнира Большого шлема, после чего повесила ракетку на гвоздь. Едва ли кто-то рассчитывал на ее возвращение, и все же Ким решила рискнуть: завтра она вновь попробует свои силы на Открытом чемпионате США, который всегда был для нее особенным.

Ким Клейстерс сыграет с Екатериной Александровой на US Open 2020

Ким Клейстерс поборется с Екатериной Александровой за выход во второй круг US Open 2020

Пятый матч дня на одиннадцатом корте между 21-й сеяной и теннисисткой без рейтинга – не та вывеска, которая может привлечь внимание публики в обычных обстоятельствах. Однако в этот раз все будет иначе, поскольку на корт предстоит выйти четырехкратной чемпионке турниров Большого шлема, экс-первой ракетке мира Ким Клейстерс.

В это сложно поверить, но бельгийка приняла участие в 35 розыгрышах мейджоров за свою карьеру. Трудно сказать, насколько быстро ей удастся адаптироваться к предлагаемым условиям, и дело отнюдь не только в жестких ограничениях, введенных организаторами Открытого чемпионата США ради безопасности игроков и персонала. Ким привыкла к поддержке дружелюбно настроенных болельщиков, которых в этом году на трибунах не будет. Кроме того, восьмилетний перерыв в выступлениях слишком велик даже для такой суперзвезды, как она. Все, на что может рассчитывать Клейстерс – собственная психологическая стойкость и слаженная работа тренерского штаба.

Именно на Флашинг Медоуз Ким сыграла в 2012 году матч, который должен был стать для нее последним. Будучи 25-й сеяной, бельгийка уступила 18-летней Лоре Робсон во втором раунде, завершив – как тогда всем казалось – блестящую карьеру. Клейстерс покидала мир большого тенниса без сожалений, чтобы полностью посвятить себя семье, уступив место восходящим звездам. Однако спорт непредсказуем: восемь сезонов спустя Ким заявила о камбэке, в то время как подававшая надежды Лора Робсон продолжает сражаться с хроническими травмами.

Поклонники с энтузиазмом восприняли появление бельгийки на открытии обновленного уимблдонского Корта №1 в прошлом году. Тогда Ким обыграла Винус Уильямс в выставочном матче, продемонстрировав боевой настрой, однако для полноценного возвращения на корт матери трех детей было необходимо привести себя в форму. Этим Ким и занялась, предупредив, что может не успеть набрать необходимые кондиции к Открытому чемпионату Австралии. Так и вышло: Клейстерс пропустила розыгрыш первого мейджора в году, однако посетила Дубай и Монтеррей. Несмотря на то, что в обоих случаях она покинула соревнования уже на ранних стадиях, уступив Гарбинье Мугурусе (Испания) и Йоханне Конта (Великобритания) соответственно, ее игра произвела на болельщиков самое благоприятное впечатление.

Во время паузы, связанной со вспышкой коронавируса в мире, Ким сыграла на World Team Tennis, однако затем снялась с турнира в Лексингтоне и Western & Southern Open в связи с травмой. Последнее вызвало сомнения в том, что она приедет на Открытый чемпионат США, однако теннисистка решила попытаться, что неудивительно, поскольку именно этот мейджор имеет для нее особое значение. В 2005 году Ким завоевала на нью-йоркских кортах свой первый трофей Большого шлема, который стал для нее по-настоящему выстраданным, ведь ранее она четырежды добиралась до финалов Большого шлема, но каждый раз останавливалась в шаге от победы. В 2009-м она вернулась в тур после длительной паузы, связанной с рождением первого ребенка, и приняла участие в розыгрыше US Open в качестве несеяной, снова взяв титул. Год спустя Клейстерс подтвердила свое чемпионство, а затем выиграла еще один мейджор, на этот раз австралийский.

Букмекеры осторожно оценивают шансы бельгийки на победу в первом матче Открытого чемпионата США, где ей будет противостоять одна из восходящих звезд WTA. Тем не менее, Ким не растеряла энтузиазма и, кажется, готова приложить все усилия для того, чтобы снова отвоевать место в туре. Удастся ли ей сделать первый шаг навстречу своей цели – узнаем завтра.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора