Сайт имеет исключительно информационный характер

Касаткина – чемпионка WTA Санкт-Петербург

Восьмая сеяная Дарья Касаткина стала чемпионкой St. Petersburg Ladies Trophy, выиграв второй трофей в сезоне-2021. В финале ей противостояла Маргарита Гаспарян, которая, однако, не смогла довести поединок до конца из-за травмы спины.

Касаткина обыграла Гаспарян в финале ВТА Санкт-Петербург

Дарья Касаткина продолжает победную серию, завоевывая второй титул в сезоне

«Я хочу поздравить Маргариту с отличным выступлением и пожелать ей скорейшего выздоровления, – отметила на церемонии награждения теннисистка. – Этот турнир принес столько положительных эмоций, что я просто хочу всех обнять. Я люблю Санкт-Петербург и надеюсь вернуться сюда в следующем году. Спасибо вам всем, мое сердце останется здесь навсегда».

Итоговый поединок WTA Санкт-Петербург завершился со счетом 6:3, 2:1. Таким образом, Касаткина стала первой теннисисткой, завоевавшей два трофея ВТА в нынешнем сезоне (всего на счету россиянки четыре титула, добытых в разное время).

В общей сложности с начала сезона Касаткина одержала 15 побед и потерпела четыре поражения. Несмотря на не самые выдающиеся результаты последних месяцев, в Мельбурне она добралась до финала, взяв главный трофей Phillip Island Trophy в противостоянии с Мари Бузковой (Чехия). Неудивительно, что дома от нее ждали только побед, и Дарья не подкачала, стартовав на кортах Санкт-Петербурга с эффектной победы над датчанкой Кларой Таусон, которую букмекеры рассматривали в качестве одной из наиболее очевидных фавориток соревнований. Последовательно обыграв белоруску Александру Саснович и своих соотечественниц Веронику Кудерметову (второй номер посева) и Светлану Кузнецову (четвертый номер посева), Касаткина пробилась в финал.

Интересно, что этот титульный поединок стал 30-м в нынешнем столетии, где трофей разыгрывали между собой россиянки. Не обошлось и без персональных рекордов: Касаткина – единственная спортсменка, которой удалось записать на свой счет титулы как петербургских, так и московских соревнований. В столице Дарья побеждала в 2018 году и тогда же впервые в карьере смогла подняться в топ-10 одиночного женского рейтинга.

Последующие сезоны выдались для теннисистки более чем непростыми. За взлетом последовал спад, результатом которого стало понижение в рейтинге. Всего через два года после триумфа в Москве Касаткина сместилась на 75-ю позицию, чем очень удивила экспертов, не ожидавших подобного регресса. Тем не менее, похоже, что сейчас дела спортсменки пошли на лад: выиграв второй трофей ВТА за сезон, она должна вернуться в топ-50.

«Тренер говорил мне, что лучшее лекарство – это победы на корте, и это стопроцентная правда, – отметила Дарья в послематчевом комментарии. – Я горжусь тем, что смогла справиться с давлением. Я по-разному чувствовала себя во время турнира, поэтому повод для гордости определенно есть».

Не исключено, что финальный матч мог сложиться совершенно иначе, если бы не травма Маргариты Гаспарян. Это далеко не первое игровое повреждение 26-летней теннисистки, однако ставки в финале были очень высоки, поэтому она сделала все возможное, чтобы продолжить поединок. Упустив два гейма на своей подаче, россиянка взяла медицинский тайм-аут в надежде справиться с болевыми ощущениями. Однако этого оказалось недостаточно: несмотря на то, что Маргарита быстро разгадала план противницы на игру, сократить разрыв в счете ей так и не удалось. Упустив подачу после двойной ошибки во втором сете, Гаспарян попросила прервать поединок.

Несмотря на поражение в финале домашнего турнира, Маргарита смогла улучшить свою статистику выступлений в ВТА и по итогам нынешнего розыгрыша вернется в топ-100 (напомним, ранее победительница чемпионатов в Баку и Ташкенте ни разу не добиралась до титульного поединка WTA 500).

В парном разряде главный трофей достался украинско-румынскому тандему Надя Киченок – Ралука Олару. Теннисистки, ранее получившие первый номер посева, в финале обошли вторых сеяных Кейтлин Кристиан и Сабрину Сантамария 2:6, 6:3, 10:8, отыгравшись на решающем тай-брейке. Ни одна, ни другая ранее не одерживали побед на турнирах ВТА 500, поэтому титул St. Petersburg Ladies Trophy имеет для них особое значение.

Итоговый поединок выдался крайне нервным для обеих сторон. Кристиан и Сантамария в четвертый раз вышли в финал турнира ВТА и были полны решимости наконец закрепить свой успех. У Нади и Ралуки, напротив, получалось не все:

«Я вообще не нервничала, – сказала в послематчевом комментарии украинка. – Я была раздражена и разочарована. Именно разочарование я и ощущала, причем на протяжении всего матча. Мне не нравилось то, как я играю. Мы просто старались удержаться в игре, цепляясь за каждый мяч. Только это вы и можете делать на супер-тай-брейках, каким бы ни был счет».

Киченок и Олару уже имеют опыт сотрудничества друг с другом. Ранее теннисистки пересекались дважды: в 2015 году они принимали участие в парном розыгрыше Открытого чемпионата Франции, а четыре сезона спустя сыграли на турнире в Москве. Не исключено, что нынешний успех положит начало долговременному партнерству.

«Мы летим в Майами и обязательно там сыграем, – уверяет теннисистка. – А еще мы попробуем выступить на грунтовом турнире. Надеюсь, мы сможем пошуметь в туре».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора