Карен Хачанов поднялся на 500 позиций за 6 лет

Все началось в октябре 2013 года на ATP Challenger Tour в Женеве, когда в четвертьфинале турнира 114-й номер мирового рейтинга Ян-Леннард Штруфф одержал верх над 17-летним россиянином по имени Карен Хачанов со счетом 6:2, 6:4 ровно за один час. В теории этот матч не был чем-то необычным, ведь по факту 114-я ракетка выиграла 511-ю, но уже тогда немец почувствовал, что этот юный спортсмен внесет свой вклад в мир тенниса.

Как Хачанов ворвался в топ-10

Штруфф разглядел в юном Хачанове будущую звезду тенниса

“Я почувствовал, что он уже был неплохим игроком, – признался Штруфф. – Он наносил очень сильные удары и шел в атаку. Он обыгрывал многих сильных ребят”.

Спустя почти шесть лет, 10 июня 2019 года 23-летний Хачанов впервые ворвался в топ-10 рейтинга ATP.

Еще год назад россиянин не поднимался выше 38 места, а уже сегодня вошел в элиту мирового тенниса.

Хачанов говорит, что его быстрый рост можно проследить с прошлогоднего канадского турнира ATP Masters 1000, проходившего в Торонто. Именно там он провел свой первый полуфинальный поединок на столь высоком уровне, обойдя двух лучших игроков из топ-15, прежде чем уступить Рафаэлю Надалю в двух сетах.

“Я хочу сказать, что это был первый шаг к тому, чтобы показать – я способен играть на дальнейших этапах крупных турниров, – сказал Хачанов в интервью. – Я проиграл Рафе здесь, но у меня были шансы. Это был хороший матч”.

Хачанов, прошедший квалификацию Next Generation ATP Finals в 2017 году, долгое время считался одним из наиболее выдающихся представителей ATP Tour. Однако понадобилась серия проигрышей для того, чтобы россиян смог выйти на новый уровень. После поражения от Надаля в Торонто Хачанов встретился с ним еще раз в третьем круге US Open, где испанцу понадобилось четыре часа и 23 минуты, чтобы одержать победу над россиянином.

Чуть более месяца спустя Карен завоевал свой третий трофей ATP Tour в Москве, подготавливая почву для финального турнира Masters 1000 сезона – Rolex Paris Masters. Победа на этом турнире стала самым большим его достижением. Будучи 18-м номером мирового рейтинга ATP, Хачанов одолел четырех соперников из первой десятки, в том числе и Новака Джоковича в финале. Хачанов стал самым низкорейтинговым спортсменом, выигрывавшим титул подобного уровня впервые с 2010 года, когда 26-я ракетка мира Иван Любичич стал победителем турнира в Индиан-Уэллсе.

Хачанову не удалось начать сезон 2019 года так же уверенно, как он провел заключительную часть предыдущего. Лишь в июне он наконец-то смог войти в топ-10.

“Начало года оказалось не таким хорошим, как я ожидал… но все же это новый рубеж, которого я достиг”, – сказал Хачанов.