Спустя 38 лет Ига Свёнтек повторяет успех своего отца

Польский гребец Томаш Свёнтек участвовал в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Сам он выступал в составе команды из четырех человек, однако ему хотелось, чтобы дочери проявили себя в индивидуальных дисциплинах. Поначалу Ига занималась плаванием, однако позже нашла свое призвание в теннисе. И спустя 38 лет после осуществления своей олимпийской мечты Томаш Свёнтек увидит, как его дочь выступит на Олимпийских играх в Токио.

Ига Свёнтек вошла в состав сборной Польши на Олимпийские игры в Токио

18-летняя Свёнтек дважды добиралась до 4-го круга турниров Большого шлема

Ига Свёнтек выступала на Открытом чемпионате Австралии лишь второй раз в своей карьере. 18-летней девушке пришлось столкнуться с не самым легким расписанием. После победы над Донной Векич ей предстояло выступить в миксте с Лукашем Куботом. К счастью, напряженный график не сказался на игре польской теннисистки, и этот матч также стал для нее победным.

На вопрос, может ли их пара преподнести сюрприз на Олимпийских играх, Свёнтек улыбнулась и ответила утвердительно:

«Я уже 5 месяцев не играла такие матчи. А сейчас сыграла два подряд. Я очень устала после микста. Лукаш — замечательный партнер, потому что могло быть и хуже».

Свёнтек досрочно завершила сезон после Открытого чемпионата США из-за травмы стопы. После этого польская теннисистка не играла и впервые вышла на корт на Открытом чемпионате Австралии. После победы над Донной Векич полька вступила в борьбу с эстонкой Анетт Контавейт за место в четвертьфинале Большого шлема, который мог стать первым в ее карьере. На последних четырех мейджорах Ига дважды добиралась до четвертого круга.

Первый раз ей удалось пробиться в эту стадию соревнований на Открытом чемпионате Франции. Однако матч 1/8 продлился недолго. По прошествии 45 минут Симона Халеп заставила польскую теннисистку покинуть корт в расстроенных чувствах. На этот раз все сложилось значительно лучше, но четвертьфинал пока так и остался для Свёнтек непокоренной вершиной.

«Сейчас я чувствую себя намного спокойнее, поскольку играю в четвертом круге уже второй раз, — отмечала Свёнтек перед встречей с Контавейт. — Я проделала большую работу, так что, думаю, заслуживаю быть здесь. На Открытом чемпионате Франции это стало для меня большей неожиданностью».

К счастью, разгромное поражение от Халеп не сказалось на ее уверенности в себе, а лишь подтолкнуло к самосовершенствованию:

«На меня это никак не повлияло. У меня по-прежнему много целей в жизни. Единственное, что изменилось — объем моего опыта. Матч с Симоной, продлившийся всего 45 минут, стал для меня огромным уроком, поэтому единственное, что изменилось, — это мои знания. Представлять Польшу всегда было чем-то особенным для меня, даже на юношеских турнирах. Это нечто иное, нежели личные встречи. Трудно сказать наверняка, поскольку я ни разу не выступала на Олимпиаде, правда, слышала много рассказов о ней».

В 2019 году Свёнтек поднялась больше чем на 100 позиций и завершила сезон на 60-й строчке рейтинга. Незадолго до этого она выиграла юниорский Уимблдон — спустя 13 лет после Агнешки Радваньской, которая является кумиром 18-летней спортсменки.

«Она очень вдохновляет меня, — призналась Свёнтек после того, как прошла квалификацию на Australian Open 2019. — Своим примером она показывает молодым игрокам, что мы можем многое, и это очень мотивирует меня. Все спрашивают, стану ли я следующей Агой. Она достигла потрясающих результатов в карьере, и мне потребуется как минимум 10 лет, чтобы добиться того же. Я чувствую, что нахожусь на своем месте. Первый год в туре не вселил в меня особой уверенности. Но сейчас я чувствую, что мне это по силам, а также что у меня есть все необходимое, чтобы сражаться с лучшими игроками. Если я продолжу усердно работать, кто знает, что будет?»

Свёнтек обладает не по годам зрелым мировоззрением, что отражается на ее музыкальном вкусе. Пока ее сверстницы слушают популярные новинки, Ига вдохновляется заокеанским гранжем и хард-роком.

«Я слушаю рок, чтобы получить энергию перед матчами, предпочитаю такие группы, как Pearl Jam, AC/DC. Вне турниров я обычно слушаю поп-музыку 80-х или 70-х, даже 60-х, — призналась польская теннисистка. — Мне нравится все, за исключением, наверное, рэпа. Я не знаю, как это произошло. Каждый, кого я встречала, привносил что-то в мою жизнь, и обычно это была музыка. Может быть, поэтому я слушаю разные направления».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора