Финал ATP Рим 2020: превью

Финал ATP Рим 2020 станет пятой очной встречей Новака Джоковича и Диего Шварцмана. На счету аргентинца пока нет побед, однако он наверняка приложит все усилия, чтобы изменить невыгодную для себя статистику. Впрочем, и Джоковичу есть куда стремиться – в случае выигрыша он сможет установить важный карьерный рекорд.

ATP Рим 2020: Джокович против Шварцмана

Победа в финале ATP Рим 2020 позволит Шварцману войти в топ-10

В прошлом месяце Новак выиграл Western & Southern Open, разделив с Рафаэлем Надалем первую строчку в списке игроков, завоевавших наибольшее число трофеев Мастерсов:

Игрок Страна Титулы Мастерсов
Новак Джокович Сербия 35
Рафаэль Надаль Испания 35
Роджер Федерер Швейцария 28
Андре Агасси США 17
Энди Маррей Великобритания 14

Таким образом, в случае победы на Internazionali BNL d’Italia Новак возглавит престижный список.

Что касается Шварцмана, то победа на римском Мастерсе позволит ему впервые в карьере войти в топ-10. Однако следует иметь в виду, что ранее он не выигрывал трофеев на столь серьезном уровне. Джокович же выглядит очень грозно: на пути к финалу ATP Рим 2020 он отдал всего один сет, улучшив свой годовой баланс побед и поражений – 30:1. При этом соперники ему достались далеко не самые простые: один из отрезков матча против соотечественника Филипа Краиновича занял 87 минут, поединок против Доминика Кёпфера затянулся на три сета, а в полуфинале против Каспера Рууда Новак отыграл два сет-пойнта. Однако несмотря на давление, серб раз за разом показывал высокий класс игры.

В общей сложности Джокович 11 раз выходил в полуфинал римского Мастерса, одержав 10 побед. С финалом дела обстоят сложнее: Новак одержал лишь четыре победы на этом уровне, проиграв три последних титульных поединка (в 2016, 2017 и 2019 годах соответственно). Однако сам №1 мирового рейтинга признавал, что сейчас его куда больше интересуют глобальные рекорды, нежели собственно трофеи. В четырнадцати розыгрышах Internazionali BNL d’Italia он добирался как минимум до четвертьфинала, и шанс побить рекорд Надаля является для него отличной мотивацией:

«Мастерсы очень важны. На них я хочу показывать свой максимум не меньше, чем на Шлемах или Итоговом турнире. А финал – всегда событие, даже после пятнадцати лет в туре. Я все еще очень мотивирован. Вот почему я так много работаю».

Примечательно, что теннисисты уже встречались в Риме: в прошлом году турнирная сетка свела их в полуфинале, где Джокович победил в трех сетах, потратив более двух с половиной часов. Но сейчас расклад сил вполне может измениться, поскольку в нынешнем розыгрыше Диего смотрится очень мощно. На пути в четвертьфинал он проиграл всего один сет, а затем провел «матч жизни» против Рафаэля Надаля, впервые в карьере выиграв у Короля грунта.

«Диего сыграл матч жизни, – прокомментировал победу аргентинца Джокович. – И это доказывает, что все возможно, даже против Надаля – при том, что играть с ним на грунте, наверное, самый сложный вызов в нашем спорте. Но он смог выиграть, продемонстрировав высокий уровень».

Предстоящий матч без сомнений станет одним из ключевых в карьере Шварцмана. Аргентинец, который в настоящее время занимает 15-ю строчку мирового рейтинга, никогда ранее не завоевывал трофеев Мастерсов, однако это не значит, что у него нет подобных амбиций:

«У меня есть две мечты. Первая – победить на подобном турнире. Вторая – войти в топ-10. Обе я могу воплотить в матче против Новака. Я знаю, что это очень сложная задача. Я должен выложиться больше чем на 100%».

Матч против Надаля стал не единственным испытанием для Диего на Internazionali BNL d’Italia. Трехчасовой полуфинал против Дениса Шаповалова также отнял у него немало сил: вырвать победу аргентинцу удалось только на тай-брейке третьего сета:

«В конце мы сражались не столько за победу в конкретном матче, сколько за сам финал, за попадание в топ-10… Нервы были на пределе. Это было сложно. Но я думаю, что смог использовать свой шанс, когда он думал только о победе и больше ни о чем. Я обернул ситуацию в свою пользу, хотя он уже подавал на матч».

Удастся ли Шварцману повторить свой подвиг в матче против первой ракетки мира? Узнаем уже сегодня.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора